Заявка на статус ФИП федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновский государственный технический университет"

Проект/Опыт проектной деятельности организации-заявителя за последние 5 лет

Проекты, успешно реализованные организацией-заявителем в рамках международных, федеральных и региональных программ

Наименование проекта Год реализации Виды работ
Опыт участия в международных проектах
Проект Европейского Союза (программа TEMPUS) – «EQF-based professional ICT training for Russia and Kazakhstan» («Обучение информационно-коммуникационным технологиям на основе европейских стандартов квалификаций (EQF) в России и Казахстане») 2016 Проект Европейского Союза (программа TEMPUS) – «EQF-based professional ICT training for Russia and Kazakhstan» («Обучение информационно-коммуникационным технологиям на основе европейских стандартов квалификаций (EQF) в России и Казахстане») Проект направлен на поддержку процессов модернизации дополнительного профессионального образования в системе высшего образования в странах-партнерах из Восточной Европы, Центральной Азии, Западных Балкан и Средиземноморья главным образом посредством межвузовского сотрудничества. Реализация проекта осуществлялась в несколько этапов: стажировки за рубежом, разработка и создание рамок квалификаций в сфере информационно-коммуникационных технологий для России и Казахстана, основанных на европейских подходах с учетом регионального аспекта, следущий этап (конец 2015 г. – начало 2016 г.) – на базе всех вузов-партнеров проекта будут созданы Центры дополнительного образования по ИКТ. В Ульяновске такой Центр, оснащенный самым современным оборудованием, открыт на базе факультета информационных систем и технологий (ФИСТ) Ульяновского государственного технического университета.
Опыт реализации федеральных проектов
«Развитие инновационной инфраструктуры вуза, ориентированной на ресурсосберегающие и инфокоммуникационные технологии городской среды на базе частно - государственного партнерства»,Постановление Правительства РФ № 219 2010 г. 2017 Цель проекта: развитие комплексной инновационной системы вуза, обеспечивающей эффективную коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности в деятельность существующих высокотехнологичных промышленных предприятий, в современную городскую среду с помощью частно - государственного партнерства, в том числе, создаваемых вузом, муниципальными предприятиями и бизнесом малых инновационных предприятий.

Проекты, успешно реализованные руководителем организации-заявителя

Наименование проекта Год реализации Виды работ
Опыт реализации региональных проектов
Система непрерывного инженерно-технического образования в Ульяновской области «Подготовка инженеров для индустриального развития Ульяновского региона». постановлением Правительства Ульяновской области от 19.08.2015 № 415-П 2015 Цель проекта: Разработка и реализация региональной системы непрерывного инженерного образования в целях формирования профессионально-компетентного инженера, способного решать различные задачи, в том числе с высокой степенью инновационной доминанты в профессиональной деятельности. Задачи проекта: 1) Обновление целей, содержания, форм и методов инженерного образования. Реализации образовательной парадигмы инженерного образования, строящейся на принципах фундаментальности, целостности, направленности на удовлетворение интересов личности, 2) Обеспечение качества профессиональной подготовки специалиста в современной высшей школе, согласно компетентностной парадигме, обусловленного выбором адекватных образовательных технологий с ориентацией на принципиально новое обучение, связанное с творческим развитием личности, с изменением роли обучающегося, где он становится активным участником образовательного процесса. 3) Разработка и внедрение современных технологий, контента и квалиметрики по программам дополнительного профессионального образования и переподготовки на базе дистанционных интеллектуальных сред обучения. 4) Разработка и реализация Концепции развития деятельности Центра науки, техники и культуры Ульяновского государственного технического университета 5) Повышение уровня мотивации школьников к получению инженерного образования 6) Повышение престижа и популяризация инженерных профессий в молодежной среде 7) Организация взаимодействия школа-вуз-предприятие
Исследование отрасли информационно-коммуникационных технологий в Ульяновской области и разработка комплексной стратегии её развития 2014 Актуальность исследования связана с необходимостью развития отрасли информационно-коммуникационных технологий в Ульяновской области, обеспечению потока квалифицированных кадров в Ульяновские ИТ-компании, развитию бизнес, социальной и научной составляющей кластера. Цель исследования направлена на разработку стратегии развития ИТ-кластера, разработке плана мероприятий и обозначению способов, средств и этапов развития ИТ-кластера. Внимание также уделяется плану совершенствования оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде и развитию взаимодействия государства, бизнеса и общества в электронном виде в Ульяновской области.
Опыт участия в международных проектах
Двухсторонний Чешско-Русский проект сотрудничества в рамках программы KONTAKT II(LH) Исследование и разработка методов и средств интеллектуального анализа временных рядов для задач стратегического планирования 2015 Исследование и разработка системы прогнозирования для задач стратегического планирования развития систем.
Опыт реализации федеральных проектов
Проект 2.1182.2017/4.6 Разработка методов и средств автоматизации производственно-технологической подготовки агрегатно-сборочного самолетостроительного производства в условиях мультипродуктовой производственной программы 2017 Исследование и разработка методов и средств автоматизации производственно-технологической подготовки агрегатно-сборочного самолетостроительного производства в условиях мультипродуктовой производственной программы. Проект реализуется в рамках конкурса научных проектов, выполняемых научными коллективами исследовательских центров и (или) научных лабораторий образовательных организаций высшего образования Министерства образования и науки РФ. Исследование включает в себя формирование компетенций новых инженерных областей деятельности, включающих промышленный интернет.






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.