Заявка на статус ФИП Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет"

Проект/Опыт проектной деятельности организации-заявителя за последние 5 лет

Проекты, успешно реализованные организацией-заявителем в рамках международных, федеральных и региональных программ

Наименование проекта Год реализации Виды работ
Опыт участия в международных проектах
ECDEAST Проектирование инженерных образовательных программ, 2010 Руководство по проектированию инженерных образовательных программ; Новые магистерские инженерные программы, реализованные в ТПУ, МГТУ и СПбГПУ (минимум одна в каждом вузе); Адаптированные учебно-методические материалы программ с учетом компетентностного подхода и системы ECTS; Профессорско-преподавательский состав ТПУ, МГТУ и СПбГПУ, прошедший подготовку к проектированию инженерных программ (минимум 25 человек в каждом вузе); Опыт, полученный преподавателями, в ходе академической мобильности в зарубежные вузы-партнеры проекта; Оценка разработанных инженерных программ международными командами экспертов на соответствие стандартам EUR-ACE; Информационный веб-сайт проекта, распространение материалов семинаров и проекта;
Modernization of Master Program NETWORKS & COMMUNICATIONS 2010 Проект выполняется консорциумом из 7 университетов, которые направили свои силы и ресурсы на модернизацию магистерской программы «Сети и коммуникации» согласно требованиям Болонского соглашения и Лиссабонской конвенции. Проект направлен на:  Создание совместной магистерской программы «Сети и коммуникации», которая позволит получать двойные дипломы студентам из европейских и российских университетов;  Повышение квалификации сотрудников российских университетов в ИТ-сфере;  Создание сети и развитие дальнейшего сотрудничества в образовательной и научной сфере российских университетов, реализующих магистерскую программу «Сети и коммуникации»;  Расширение сотрудничества в области научных разработок между университетами-партнерами;  Интеграцию российских экспертов в ИТ-сфере в международное сообщество. В результате реализации проекта преподаватели университетов-партнеров пройдут стажировки, повысят уровень владения английским языком, познакомятся с европейскими методиками преподавания. Созданные силами участников проекта, обновленные курсы позволят привести программу «Сети и коммуникации» в соответствие с европейскими стандартами, что в дальнейшем облегчит процесс создания совместных магистерских программ и укрепит позиции российских университетов в мировом образовательном пространстве
«Разработка магистерской программы: “Обеспечение эффективности технологических процессов жизненного цикла изделия”» (TEMPUS SUCCESS) 2013 Программа Темпус (Европейская Комиссия), проект № 544019-Tempus-1-2013-1-АТ-TEMPUS-JPCR2 «Разработка магистерской программы: “Обеспечение эффективности технологических процессов жизненного цикла изделия”». Проект реализуется в рамках направления подготовки магистров 151900.68 “Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств”. Подготовка специалистов в области машиностроения и машиностроительных производств в условиях непрерывной технологической модернизации невозможна без совершенствования образовательных программ в рамках реформирования системы высшего образования РФ. Основными направлениями данного совершенствования являются разработка и внедрение образовательных программ, основанных на использовании передового зарубежного опыта; внедрение образовательных технологий, позволяющих эффективно использовать имеющееся современное научно-исследовательское и технологическое оборудование, а также вовлекать специалистов предприятий во все стадии образовательного процесса в университетах-партнерах; развитие системы непрерывной дополнительной профессиональной подготовки для студентов и специалистов предприятий.
Проект Erasmus Mundus Action 2 MULTIC 2012 В рамках проекта студенты, молодые ученые и профессорско-преподавательский состав получают стипендии для обучения, исследовательской и научной работы в ведущих европейских и российских вузах.
Опыт реализации федеральных проектов
B-Eng: Модернизация бакалавриата в области техники и технологий на основе международных стандартов инженерного образования 2012 Проект направлен на разработку комплекса учебно-методических материалов для развития базовых инженерных компетенций на основе международных стандартов инженерного образования в целях реализации программы «Открытый университет Сколково» и подготовки кадров для участников проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково» по приоритетным направлениям, установленным Федеральным законом от 28 сентября 2011 года № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»
ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы». 2010 1. Разработан и оптимизирован комплекс электрохимических методов для анализа метаболической и ферментативной активности симбиотиков. 2. Разработано техническое задание на испытательный стенд для анализа активности симбиотиков и их идентификации. 3. Разработан и смонтирован испытательный стенд для анализа активности симбиотиков и их идентификации. 3. Разработано техническое задание на программное обеспечение испытательного стенда для анализа активности симбиотиков и их идентификации. 4. Разработана новая научная концепция комплексного подхода для исследования мониторинга живых систем и биокатализаторов с использованием электрохимических методов анализа в области биохимии и биотехнологии.
ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы». 2011 1. Созданы и апробированы устройства для проведения гематологических (оценка взаимодействия клеточных компонентов, агрегация и оседание эритроцитов, процессы свертывания крови и т.д.), биохимических (постановка биохимических реакций), и иммунологических исследований в капельных образцах биологических жидкостей. 2. Разработаны новые концептуальные подходы, методы и технические средства лабораторной диагностики, которые используются при создании и модернизации широкого спектра медицинских диагностических тестов (биохимических, иммунологических и др.). 3. Основные результаты НИР внедрены в образовательные курсы и методическое обеспечение по подготовке кадров для Российской промышленности по специальностям: биоинженерия, биотехнические и медицинские аппараты и комплексы, биокибернетика, в частности в курсы «Технические методы диагностических исследований и лечебных воздействий», «Приборы, аппараты, системы и комплексы медицинского назначения», «Компьютерные технологии в медицине», «Измерительные преобразователи и электроды», «Лазерные системы в медицине» и др., а также выполнения научно-исследовательских работ и дипломных проектов и др.
ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы». 2011 1. Проведен аналитический обзор по способам иммобилизации биомолекул на твердых поверхностях и способах ковалентной прививки органических молекул на поверхности наноразмерных частиц. 2. Получены экспериментальные образцы органомодифицированных материалов. 3. Проведена иммобилизация биомолекул (антигенов) на поверхности органомодифицированных наноразмерных материалов.
ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы». 2011 1. Проведен анализ рынка гибридных биосовместимых и биодеградируемых композиционных матриксов для тканевой инженерии. 2. Проведены патентные исследования по тематике проекта. 3. Разработана эскизная конструкторская документация на гибридные биосовместимые и биодеградируемые матриксы. 4. Проведены экспериментальные исследования гибридных биосовместимых и биодеградируемых матриксов на основе фосфатов кальция, фторуглеродного пластика и сополимера полимолочной кислоты для тканевой инженерии.
ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы». 2011 1.Проведен анализ мировых и отечественных разработок генераторных технологий. 2. Создан генераторный стенд 99Mo/99mTc с полным дистанционным управлением, основанный на концентрирующих принципах выделения целевого продукта. 3. Создан генераторный стенд 188W/188Re с полным дистанционным управлением, основанный на концентрирующих принципах выделения целевого продукта.
ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». 2014 «Разработка экспериментального образца аппаратно- программного комплекса для неинвазивной регистрации микропотенциалов сердца в широкой полосе частот без фильтрации и усреднения в реальном времени с целью раннего выявления признаков внезапной сердечной смерти». Разработка аппаратно-программного комплекса для раннего выявления признаков внезапной сердечной смерти (ВСС) на основе неинвазивной регистрации в реальном времени микропотенциалов сердца с использованием разработанных в рамках проекта высокочувствительных, малошумящих, высокостабильных, неполяризующихся, помехоустойчивых медицинских наносенсоров для широкого применения в медицине высокотехнологичной аппаратуры высокого разрешения для исследования сердца в поликлиниках, медпунктах, санаториях и т.д. 1. Проведение работ по организации серийного производства наносенсоров. 2. Проведение работ по подготовке производства для серийного освоения АПК совместно с Индустриальным партнером. 3. Проведение работ по включению разрабатываемого метрологического оборудования в Государственный реестр средств измерений. 4. Проведение работ по популяризации результатов ПНИ.

Проекты, успешно реализованные руководителем организации-заявителя

Наименование проекта Год реализации Виды работ
Опыт реализации региональных проектов
ИНО ТОМСК 2020: "Центр образо-вания, исследований и разработок Томской области 2012 Развитие направления «Научно-образовательный парк». Составлена «дорожная карта» по направлениям: Образование, Наука, Среда Консор-циума «UNI-Tomsk».
Создание ассоциации не-коммерческих организаций «Том-ский консорциум научно-образовательных и научных организаций 2012 объединение усилий ее членов в целях повышения эффективности и качества научно-образовательной и инновационной деятельности на основе кооперации высших учебных заведений и научных организаций. Виды работ: повышение качества образования и подготовки научно-технических кадров; развитие фундаментальной науки, являющейся основой для развития всех остальных направлений деятельности научно-образовательных и научных организаций; повышение конкурентоспособности на рынке труда выпускников высших учебных заведений членов Ассоциации; разработка и распространение новых форм и технологий сотрудничества научных и образовательных организаций; содействие внедрению и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности высших учебных заведений и научных организаций; содействие в осуществлении защиты и эффективного использования интеллектуальной собственности членов Ассоциации; осуществление международного сотрудничества в области науки и высшего профессионального образования; - содействие реализации Распоряжения Правительства РФ от 06.10.2011 № 1756-р «О Концепции создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок».
Опыт реализации федеральных проектов
Модернизация бакалавриата в области техники и технологий на основе международных стандартов инженерного образования. 2011 Проект направлен на разработку комплекса учебно-методических материалов для развития базовых инженерных компетенций на основе международных стандартов инженерного об-разования в целях реализации программы «От-крытый университет Сколково» и подготовки кадров для участников проекта создания и обеспечения функционирования инновацион-ного центра «Сколково» по приоритетным на-правлениям, установленным Федеральным за-коном от 28 сентября 2011 года № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково». Начало: январь 2012, срок: 2 года.
Экстренная поддержка МТБ научных исследований по области знаний 08 - инженерные науки. Грант РФФИ. 2011 Оснащение Центров коллективного пользования оборудованием для научных исследований ТПУ.
Разработка технологических основ получения экологически чистых буровых растворов ме-тодом электродиспергирования торфов 2010 Созданы оптимальные составы экологически чистых буровых растворов с активной твердой фазой из торфа, диспергированного электроимпульсным способом.






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.