Открытия детей Хабаровского Центра в ключевом деле, посвященном 160-летию родного города

18 Мая 2018 23:48



Воспитанники Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи заново открывают для себя родной город в канун его 160-летия. И себя в родном городе. Хотя кто-то из них прожил в Хабаровске целых 11 лет, а кто-то - 17. Главное событие завершающей учебный год четверти - ключевое дело – называлось: «Хабаровск, я просто люблю тебя!». Открытием для ребят стали имена знаменитых людей Хабаровска, страницы его истории и экономики, культуры и спорта. А в себе подростки с нелегкой судьбой открыли понимание друг друга, умение импровизировать и работать в команде, что «участие в ключевых делах учит дружбе, сплоченности, взаимопомощи», что они «стали лучше учиться» и «надо помогать друг другу», «друзья стали более открытые». И вот к какому интересному и важному открытию подвел юбилей родного города: «Я хотел, чтобы я был полезным».

Александр Петрынин, директор Центра,

Заслуженный учитель Российской Федерации

 

«Город славы и экономики»

У нас прошло ключевое дело о городе Хабаровске, все рассказывали, какой Хабаровск прекрасный город.

…Что я открыл в ключевом деле нового - что Хабаровск исторический город, город славы и экономики. Мы узнали, что тетя Андрея Корниенко знает очень много про самолеты. Наш Миша очень похож на летчика Водопьянова. И то, что в городе очень красивый музей, и там очень много интересного.

…Я открыл много интересного о купцах, они сделали очень много для города, строили дома, здания, заводы, больницы, были меценаты. Купцы снабжали товарами в старину, везде была тайга, и доставляли продукты на пароходах, так развивалось торговля благодаря купцам Чардымову, Богданову, Плюснину.

…Наша группа показывала творческое дело про Ерофея Хабарова. Я играл боярина и казака. Весь текст я хорошо выручил и отлично рассказал. Меня поразило, что все пришли.

…Я открыл для себя в ключевом деле о городе Хабаровске, что купцы помогали церкви и строили города, привозили меха, продукты, помогали бедным. Во взрослых - они оформляли сцену, доставали костюмы, меха, украшения ткани, проводили репетицию. Мы узнали со взрослыми, что исторические здания Хабаровска построены на деньги купцов, они приносили пользу городу. Узнали с друзьями, что город Хабаровск - очень исторический город, с богатым прошлым. Здесь бывал Чехов.

…Мы посмотрели выступления, посвященные городу Хабаровску. Мы узнали очень много. Узнали, как спускаются на воду корабли. Мы делали декорации. Нам очень помогла Надежда Ивановна.

…Открыл в друзьях, что они хорошие артисты, помогут в трудную минуту, узнал от друзей информацию что, дальневосточная библиотека изначально была торговым домом В. Плюснина.

…Мне больше всего понравилось выступление группы швейного дела. Они показали выступление о спортивных чемпионатах в Хабаровске. И еще мне понравилось про завод Кирова, как делали корабли.

 

«Почувствовал поддержку своих товарищей»

Мне понравилось выступление 8А, 8Б классов. У них были красивые декорации и выступили они хорошо. Участие в ключевых делах учит дружбе, сплоченности, взаимопомощи. И вообще все выступили хорошо.

…Мне понравилось наше выступление. Мы долго к нему готовились. Выступление у нас было посвящено заводу имени Кирова. У нас было слаженное выступление. Я почувствовал поддержку своих товарищей.

…Я играл роль сына купца Богданова - Василия. Сначала очень переживал и думал, у меня ничего не получится, но потом меня поддержали одноклассники, я взял себя в руки и хорошо выступил. Мы рассказывали историю про купца Богданова, и в целом мне понравилось это ключевое дело. Еще мне понравилось выступление группы швейное дело, они выступили очень музыкально и артистично. Отлично спели песню.

…Открыла в товарищах, что они меня понимают. Во взрослых - что они могут тоже выступить со сцены и взаимодействовать с детьми. Открыла, что могу хорошо импровизировать. Я сама сочиняла слова во время выступления. И у меня довольно хорошо получилось. Да, были моменты, где я немного запнулась. Но все равно я довольна собой.

…Что я нашел в друзьях - мои друзья по цеху мне очень сильно помогли, без них бы я не смог бы так подготовится. Леша Рыжаев мне помогал репетировать. Были хорошие выступления, хорошие костюмы, роли и слова.

 

«Открыла, что мы едины и сильны»

…Поняла, что мои друзья и знакомые могут помочь в любой ситуации. Мне кажется, что девочки отлично все выступили. Хорошо сыграли свои роли.

…Взрослые переживают за нас всегда и в данной ситуации тоже. Они все поддерживали нас. Помогали как могли. Наш воспитатель даже выступал с нами, и хорошо подыграл нам.

…В этом ключевом деле я открыла в своей группе то, что мы едины и сильны. Открыла во взрослых много таланта и артистизма. Взрослые могут резко менять мимику и делают это хитро. Всегда готовы помочь и поддержать всегда и во всем, вместе с нами делают сценарии, презентации, декорации, костюмы. Хочу сказать спасибо воспитателям, что помогают нам.

…Мы показали про завод Кирова. Мы готовились, нервничали - все ради Надежды Ивановны. Наше выступление классное.

…Оксана Марсовна проводила репетиции, Нина Юрьевна вместе с нами придумала сценарий. Мы вместе рылись в библиотеках, искали материал.

…Открыла во взрослых – группа выступала ярко и впечатляюще красочно, но очень сильно переживали, выступали отлично, было очень красивое выступление.

…Что я открыла в ключевом деле: знания, информацию. Мы получили очень много знаний о купечестве, о меценатах Богданове, Чардымове, Плюснине. Что открыла в друзьях – выступали хорошо, были хорошие костюмы, настроение было отличное. Во взрослых – выступала Петина мама вместе с Петей. У нее была роль барыни с пряниками и сушками. Я играла роль барышни. Декорации были хорошие.

…Хочу сказать спасибо Элеоноре Кирисовне, Ольге Викторовне и Олегу Федоровичу. Они помогли нам с речью, со сценой и с одеждой. Что я нашел во взрослых – Элеонора Кирисовна помогала нам составлять сценарий. Ольга Викторовна поддерживала нас на выступлении и помогала нам, когда мы забывали слова. Олег Федорович нам помогал с декорацией.

 

«О богатой истории Хабаровска»

Мы посмотрели ключевое дело о городе Хабаровске, заводе Кирова, то что наш город довольно спортивный, у нас развиты боевые искусства, и о богатой истории города Хабаровска. Эти выступления были посвящены юбилею нашего города. Мне понравилось выступление про нанайского мальчика. Поучительная история, что нельзя отворачиваться от помощи.

…Что открыл для себя в ключевом деле – я много узнал интересного о Плюснине – он купец, финансировал просвещение, бизнес, помогал армии во время войны, закладывал строительство церкви. В друзьях – они очень переживали за выступления, я играл роль Петра Васильевича Плюснина.

…И в очередной раз прошло ключевое дело. Наш класс показывал историю о семье Богдановых. Моя роль была также важна - я играл Богданова. Наш воспитатель очень сильно переживала за это выступление. Она принесла свое пианино и играла музыку. Это ключевое было серьезным, мои одноклассники, несмотря на сложность выступления, справились.

Выступление всех групп и классов были великолепные, но хотелось бы выделить группу швейного дела они показывали сценку про спорт. Было забавно и весело.

…Мне понравилось, как мы готовились, делали декорации, учили слова. Я, Руся и Александра Валерьевна выезжали на заброшенную усадьбу, чтобы снять клип. Мне стало нравиться выступать и учить всякие слова.

 

«Я хотел, чтобы я был полезным»

Я понял, что, не смотря ни на что, мои одноклассники могут выучить слова за любое время. Что я открыл в себе: то, что я могу помогать не только своему классу. Я хотел, чтобы я был полезным. Что я нашел в друзьях – могут помочь в трудную минуту подсказать слова. Что я нашел во взрослых – они могут поддержать в трудную минуту и для них важно, как мы выступили. Когда мы выступаем, они волнуются и поддерживают.

…Хорошо выступил, наизусть выучил свои слова, иногда подзабывал, но у меня все получилось. Что я нашел в друзьях – они никогда не будут смеяться, если у тебя что-нибудь не получилось и всегда помогут, подскажут, я всегда на них полагаюсь.

…Я научился выступать на сцене, делать декорации. Друзья хорошо умеют выступать, серьезно относятся к ключевому делу, помогают другим с выступлением. Готовятся к экзаменам и стали лучше учиться.

…Мы готовились очень долго. Выступили ярко, красиво, артистично. Узнали много нового о г. Хабаровске, об Арсеньеве и Дерсу Узала. Открыла в товарищах, что надо помогать друг, другу.

… Я играл лихого казака. Я лихо махал шашкой и рассказывал про казачью жизнь. В начале переживал, но в конце уже не переживал. Меня поразило, что пришли все: больные, косые, хромые. Ну, в смысле, что никто не подвел. Больше всего мне понравилось выступление швейного дела. Такого в истории Центра еще никогда не было. Это новизна! Было познавательно и интересно. Мои товарищи хорошие спортсмены.

…Поняла, что не боюсь стоять на сцене. Более открылась. И друзья стали более открытые.

Что открыл в друзьях – можем работать в команде. Хорошо учим стихи и можем хорошо выступать. Они очень переживали. Я жду не дождусь новой четверти и новых выступлений.

 

Заново открывали для себя Хабаровск: Анатолий Власюк, Роман Ковергин, Леша Федоров, Иорь Белобородов, Никита Щепкин, Руслан Малышев, Юля Опарей, Саша Таскаев, Семен Левченко, Роман Ковганов, Андрей Ермаков, Денис Деменев, Виктор Плохов, Иван Гордеев, Данил Якунин, Олег Иванов, Владимир Демидов, Денис Ситников, Артем Грабар, Данил Мельник, Вова Иванов, Сергей Росляков, Дима Никифоров, Андрей Бондарь, Катя Метелева, Даша Соколова, Родион Кулиш, Артем Григорьев

 



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.