В Хабаровском ППМС-центре прошел цикл занятий по профилактике психоактивных веществ

04 Мая 2018 17:25



«Я понял, что я не батарейка в общей системе, а у меня своя жизнь… Пожелания другим: не пить, не курить, заниматься спортом». Цикл занятий с воспитанниками Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи по профилактике потребления психоактивных веществ

 

«Народная мудрость о пьянстве», так называлось первое занятие в цикле занятий по профилактике ПАВ среди подростков 7-х классов. Здесь подростки, по уже знакомой технике ассоциаций, подбирали ассоциативный ряд к понятию «праздник». Большинство ребят соотнесли праздник с положительным времяпровождением, хотя и были такие сравнения «пить», «курить». Поэтому, воспитанникам было предложено познакомиться с народным фольклором, пословицами, которые наш народ сложил о пьянстве. При этом необходимо было подобрать к началу пословицы, ее окончание, подходящее по смыслу. Для этого мальчишки внимательно читали высказывания, старались понять иносказательный смысл пословиц, при этом, как бы бессознательно принимая социальные ценности и негативное отношение социума к пьянству. Практически все справились с заданием хорошо, хотя было и непросто. В конце, ребята выбрали пословицу, запомнившуюся больше всего и объяснили ее смысл.

С трудными подростками необходимо особо тщательно подходить к выбору методов и форм работы на заданную тему, чтобы достучаться до их понимания. И здесь на помощь приходят интерактивные технологии. Для подростков мы подготовили видеоряд, призывающий к диалогу о правильном и неправильном образе жизни. Кроме того, часть коротких видеороликов выводит на размышления об отношениях между людьми, на которые влияет зависимость.

Сюжеты о последствиях алкоголя и психоактивных веществ в организме человека, подростки смотрели с большим интересом и в полной тишине. А, просмотренные ролики «Год молодежи» и «Твоя жизнь - черновик?», заставили мальчишек задуматься и о своей жизни. Уходили после занятия серьезными, молчаливыми.

Что же вынесли подростки из этих занятий? Об этом нам рассказывают анкеты мальчишек.

«Больше всего мне запомнился сюжет «Год молодежи». Я понял, что я не батарейка в общей системе, а у меня своя жизнь. Как изменилось мое отношение к вредным привычкам: от этого надо отказываться. Пожелания другим: если хочешь бросить, делай это с кем-то» (Саша М.).

«Больше всего запомнился сюжет «Трезвая Россия». Понял, что очень много людей умирает от алкоголя и наркотиков. Как изменилось мое отношение к вредным привычкам? Я думаю, что это делать не надо, а тот, кто это делает, пусть бросает. Пожелания другим: не пить, не курить, заниматься спортом» (Гриша К.).

«Больше всего запомнился сюжет «Алкоголь в организме». Понял из него, как по-настоящему действует алкоголь в человеке. Больше стал задумываться. Пожелание другим: никогда не пробовать алкоголь» (Егор П.).

 

Селезнева Т.В., педагог-психолог

 

При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.