«Это то, что нужно, опыт, который можно применить». Краевой семинар в Хабаровском ППМС-центре

27 Апреля 2018 20:54



«Это то, что нужно, опыт, который можно применить. …Я была в разных Центрах, работала в детском доме, я знаю, что это такое, и как любовь детям необходима. Но такого никогда не видела!». В Хабаровском краевом центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи прошел краевой семинар «Внеурочная деятельность как средство профилактики и коррекции девиантного поведения детей и подростков».

 

В Центре прошел краевой семинар «Внеурочная деятельность как средство профилактики и коррекции девиантного поведения детей и подростков», участниками которого сталируководители изаместители руководителей по воспитательной работе, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги, педагоги-психологи, классные руководители образовательных организаций Амурского, имени Лазо, Ванинского, Верхнебуреинского, Советско-Гаванского, Хабаровского муниципальных районов городов Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. В холле первого этажа гостей встречали ребята, занимающиеся в фольклорном ансамбле «Веретенце», руководителем которого является творческий педагог О.М. Губанова. «Рады мы Вас видеть, дорогие наши…»,- эта песня является визитной карточкой Центра.

Открытие семинара прошло в актовом зале, где гостям были показаны документальные видеоматериалы о деятельности Центра, направленные на духовное и нравственное воспитание детей на основе российских традиционных ценностей, влияющих на изменение криминального сознания.

Директор Центра, кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ А.Г. Петрынин рассказал собравшимся о подростковой криминальной субкультуре и современных ее проявлениях. Далее участники семинара познакомились с реабилитационно-воспитательной средой Центра и ресурсной базой для внеурочной деятельности. Затем в рамках семинара они стали участниками совещания при директоре по заявленной проблематике. С докладом «Анализ деятельности сектора дополнительного образования и библиотеки по реализации целей Центра в контексте Стратегии развития воспитания в Российской Федерации. Деятельность микропедколлективов по развитию интересов и склонностей детей» выступила заместитель директора по воспитательной работе ОН. Примакова, которая рассказала о преодолении девиантного поведения подростков средствами внеурочной деятельности, а педагог-психолог Е.В. Шилова представила анализ диагностики степени заинтересованности воспитанников Центра в кружковой работе.

С интересными и содержательными материалами о внеурочной деятельности и работе объединений дополнительного образования выступили педагоги: В.А. Голубь «Обеспечение условий для развития научно-технического и творческого потенциала личности подростков с девиантным поведением в процессе интеграции начального инженерно-технического конструирования и основ робототехники»; Т.В. Селезнева «Профилактика отклонений в поведении подростков в ходе занятий декоративно-прикладным творчеством»; С.З. Силаков «Профилактика отклонений в поведении подростков в ходе занятий художественным творчеством»; А.В. Фондитрих «Использование метода оздоровительной технологии с элементами иппотерапии в процессе профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних». Воспитателем С.В. Симоненко, классным руководителем В.В. Заволодько, социальным педагогом Т.А. Шереметьевой и педагогом-психологом Т.В. Селезневой был дан отчет о работе микропедколлектива 7А класса по развитию интересов и склонностей детей.

Во второй части семинара прошел фестиваль, на котором воспитанники Центра рассказывали о том, чему они научились, посещая объединения дополнительного образования (http://khvcenter.edusite.ru/p514aa1.html; http://fip.kpmo.ru/fip/project/newsview/5825.html).

Предлагаем вам расшифровку аудиозаписи рефлексии участников семинара.

Иванова Наталья Николаевна, заместитель директора по воспитательной работе, МАОУ Гимназия №4: Как бы ни была сформулирована миссия вашего Центра, но, думаю, слово «любовь» в ней главное, потому что вот этот корпоративный дух. Я у вас не первый раз. У нас в гимназии нет таких проблем как у вас, но это не значит, что у нас нет детей, требующих особого внимания. Поэтому, когда у вас бываю, приезжаю всегда с новыми мыслями, новыми идеями, стараюсь эти идеи воплотить в нашем учреждении. Спасибо за фестиваль, который дает возможность проявить себя не только детям, но и педагогам, все видят друг друга, насколько работа эффективна, насколько работа была целенаправлена в течение этого года. Видна работа целого года. Это огромный результат. Спасибо вам, рады сотрудничеству с вами.

Козлова Марина Ивановна, заместитель директора по воспитательной работе, МБОУ СОШ с. Бичевая: Я сегодня увидела нашего ребенка здесь, общалась с ним. Я знала, что он уехал в Центр, вначале, вроде бы, попробовать. Потом он сказал: «Я не пойду больше в школу». Не школа его оттолкнула, а он сам оттолкнул школу. Не он плакал от нас, а учителя плакали от него, хотя в творческую работу включался (и на сцене выступал, и частушки пел). Пусть он сегодня на сцене не был, но глядя на него, когда он взахлеб рассказывает, как его учат точить, что он уже умеет, у него будет профессия. Для таких детей важнее, чем научиться читать и писать, возможность получить профессию, которая пригодится ему. И он станет человеком в жизни, не потеряется. Подошел поздоровался. Спрашиваю, ты как? Он показывает большой палец «Во!». Сложная судьба у мальчика, и я рада, что есть такой Центр, но печально, что принимаете детей мало, надо бы больше. Вы большущее дело делаете. И, мы, педагоги, говорим огромное спасибо за вашу работу.

Салмина Елена Ивановна, заместитель директора по воспитательной работе, МБОУ СОШ с. Тополево: Очень слаженная работа всего коллектива. Все понравилось очень, и особенно диагностика уровня посещаемости и удовлетворенности. Особенно важно, что спрашивают у детей. Первые дети выступали, такие спортивные, у меня даже слезы на глазах выступили. А когда пели про Россию, с такими лицами, с такой уверенностью, это дорогого стоит. В таком возрасте вывести подростков на сцену с песней о Родине еще суметь надо.

Сырбу Марина Ивановна, директор начальной школы-детского сада № 14 г. Хабаровска: Мы приехали сюда, потому что проблема подросткового поведения молодеет с каждым годом. У нас в начальной школе появляются такие проблемы, есть в первом классе такие дети. Проблема называется простым словом «синдром недостатка внимания». Уважаемые коллеги, неважно, кто мы по должности, это зависит от каждого из нас. Спасибо вам за идею фестиваля. Мы итоговые смотры внеурочной деятельности проводим, но в других формах, а фестиваль – это очень прекрасно. Взяли себе на вооружение.

Пустоселова Елена Михайловна, педагог-психолог, МКОУ СОШ№1 с.Князе-Волконка: Действительность превзошла мои ожидания. Общение живое было с детьми, мы прямо погрузились в деятельность. Что я для себя бы взяла? Кружки у нас тоже есть, но мы так не представляем свою деятельность, как-то у нас тихонечко все. Как отчетное дело такая демонстрация очень хороша, все видно. У детей мотивация повышается идти в кружки, они могут показать там себя. Это я для себя взяла. Спасибо! От педагогов такая энергетика добрая, столько доброты, души, вы светитесь этим! Мы зарядились вашей добротой и принесем ее в свое учреждение.

Чекалдина Александра Леонидовна, социальный педагог, МБОУ СОШ с. Тополево: Хочу выразить благодарность вашему педагогическому коллективу, потому что таких детей очень трудно привлечь в кружковую деятельность. Мы видели, как они стеснялись, но все равно выступали. Это делается воспитанием, доброжелательным отношением, чтобы помочь пересилить себя, преодолеть, выйти на сцену и представить кружок. Это очень большой труд со стороны педагогов. Взяли для себя, как можно провести диагностику внеурочной деятельности.

Овчинникова Людмила Михайловна, педагог дополнительного образования, МБОУ СОШ с. Бычиха: Наслышана о вас очень много, но здесь первый раз. Почему у нас на местах, в школах что-то не складывается, мы таких детей отталкиваем? А у вас дети идут на кружки. Почему? Наверное, им хочется чем-то заниматься, чтобы научиться чему-то. И у вас отношение педагогов к детям доброжелательное, они всех обнимают, всех прижимают, по плечу похлопают, поддержат: «Ну, давай, говори, говори!». Мне очень у вас понравилось. Я бы к вам весь коллектив школы привезла бы, чтобы они подышали этим вашим отношением.

Подолько Евгения Николаевна, заместитель директора по воспитательной работе, МБОУ СОШ № 5 г. Советская Гавань: Не жалею, что приехала сюда. У меня в этом году родители очень часто просили показать День открытых дверей, показать именно внеурочную деятельность. Но я его не провела, потому что не знала, как это красиво показать, как организовать. Ну, выставки, ну, они это и так видят. Но вот такой вот фестиваль я им на следующий год покажу, обязательно организую. Не зря я в такую погоду ехала. Недавно была на другом мероприятии, но здесь я получила больше, это то что нужно, опыт, который можно применить. Здорово! Надо было не одну меня сюда отправлять, надо было больше. Я была в разных Центрах, работала в детском доме, я знаю, что это такое, и как любовь детям необходима. Но такого никогда не видела! Здесь атмосфера другая. Началось все с самого входа, с того, как приняли: вроде как обычно, и вроде как необычно.

Синичкина Оксана Алексеевна, педагог-психолог, МБОУ СОШ №3 п. Ванино: Когда приеду к себе, и меня спросят: как ты съездила? А я отвечу: как на курорт! Для меня это был отдых, получила заряд позитивной энергии. Смотрю на детей и думаю: странно, почему они здесь, ведь глядя на них, нельзя и мысли такой допустить, что у них могут быть какие-то проблемы, серьезные проблемы, что это дети из каких-то неблагополучных семей. Ведь их лица чистые, ясные глаза. Хорошо, что есть такое учреждение. Жалко, что оно маленькое. Почему же этих детей, как сказали коллеги, в наших образовательных школах не принимают? Мое мнение, что все зависит от личности педагога, насколько он внутри принимает таких детей, насколько он может найти с ними контакт. Фестиваль – очень интересный прием. О внеурочной деятельности не просто рассказали, а дети сами еще и показали. Спасибо большое!

Хитрова Анжела Евгеньевна, заместитель директора по воспитательной работе, СОШ №5 г. Амурск: Настолько здесь все просто, спокойно, комфортно, уютно, доступно. Педагогический коллектив работает, есть и молодые педагоги. Очень заинтересовала иппотерапия, когда молодой педагог проводит с детьми такие занятия. Обратили внимание на ваши звонки, и само учреждение у вас интересное.

Тюрина Таисия Федоровна, социальный педагог, МБОУ СОШ с. Токи, п. Ванино: Я очень много читала о вашем Центре в газетах и всегда мечтала побывать. И когда мне было предложено, я с удовольствием приехала. Понравилось все: оформление кабинетов, хорошая экскурсия. Сразу заметна слаженная работа коллектива и руководителя. Необычная форма внеурочной работы. Дети понравились, их доброта, душевность.

Зотова Юлия Владимировна, заместитель начальника управления – начальник отдела общего образования министерства образования и науки Хабаровского края: Очень рада, что вы собрались и приехали на семинар. В этом учреждении действует федеральная инновационная площадка, здесь повышают квалификацию педагогов-реабилитологов. На таком рефлексивном обсуждении хочется сказать, фразу из педагогической книги: «Не бывает детей не талантливых, просто некоторым не повезло с педагогами и родителями». Надеюсь, что педагоги Центра помогут этим детям, и они смогут преодолеть трудности, которые пришлось пережить. Наверное, у нас с вами у всех есть педагогические ошибки, педагогический брак. Пусть у нас не будет педагогический ошибок. А вот такие семинары нам позволяют понять многое, оставаться не равнодушными к судьбам детей. Обычно, для школы позор, когда есть такие неудобные дети. А должно быть - честь, что не оттолкнули, воспитали, вырастили из него достойного человека. Мне бы хотелось, чтобы вы привезли в свою школу понимание, во-первых, интеграции внеурочной деятельности. Чтобы о разделении внеурочной и дополнительной работы речь не шла, у нас единый образовательный процесс, где царит доброта. Здесь было видно, где продолжается урок географии, где продолжается развитие личности или творчества. Неважно, как мы его назовем, важно, чтобы пространство, где живет ребенок, давало ему возможность личностного роста. Не важно, где он остановился. Мне очень важно, что среди вас много психологов, которые, может быть, после этого по другому посмотрят на ребят, которым трудно жить. Данный семинар – это возвращение и нас в тех добрых детей, которые помогают оставаться нам добрыми педагогами.

 



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.