Так вот ты какой, северный олень!

19 Марта 2018 15:15



Масштабная обновленная выставка этнокультурного проекта «Аркториум» распологалась в эти дни в «Звёздном». На этот раз коллектив Дома детского творчества представлял выездную экспозицию «Олень – основа жизни».
Отношение северных народов к оленю неоднозначно. Это священное животное для них и кров, и пища, и одежда, и средство передвижения. «Дающий жизнь» – так говорят об олене ненцы.
Начинались экскурсии с концертной программы «У полярного круга». Звучали песни, были представлены хореографические зарисовки и театрализация легенды о происхождении земли Ямальской.
На выставке «Олень в культуре народов Арктики» тематической площадки «Диалог культур» демонстрировались детские творческие работы в различных техниках. Здесь желающие могли своими руками изготовить обереги и сувениры «Чукотские мотивы», «Северный олень», «Якутский оберег молодой семьи».
И детей и взрослых привлекала новинка – интерактивная инсталляция в технике 3Д – прототипирования географической среды обитания коренных народов Ямала. На глазах посетителей, словно ниоткуда, появлялись миниатюрные чумы, олени и их верные спутники собаки.
На выставке можно было увидеть даже квадракоптер! Да, да, самый настоящий, действующий квадрокоптер, собранный в стенах Дома детского творчества. Квадрокоптер, как пример использования современных беспилотных летательных аппаратов для отслеживания маршрутов миграции диких северных оленей.
«Хранитель тайн и историй». Эта экспозиция знакомила с интереснейшими фактами из жизни северного оленя и оленегонной собаки, с экспонатами, связанных с основной темой арктических просторов – человек и олень. Чум, покрытый нюками из оленьих шкур, упряжь, настоящие свадебные нарты, бороздившие просторы тундры, национальная одежда, обувь, предметы быта словно притягивали к себе посетителей.
На площадке «Наследие предков» экскурсоводы знакомили посетителей с исключительными свойствами оленьего меха, экспонатами, изготовленными из оленьей кожи, кости, меха. Это рукояти ножей, табакерки и сумочки, игрушки и детская колыбель.
«Так вот ты какой, северный олень!» – именно так выражалось удивление, как детей, так и взрослых, когда они узнавали интереснейшие факты об этом необыкновенном животном.
Учебный комбинат «Эврика», наш сетевой партнёр, представил «Этнокулинарию» – блюда национальной кухни.
На этноигровой ребята с удовольствием вовлекались в шумные, весёлые национальные подвижные игры «Ловля оленей», «Кочки», «Перетягивание каната». А на соседней площадке проводились жанровые театрализованные представления народных праздников «Олень и жизнь ненца», «Непослушный оленёнок», «Медвежий праздник», «Ворна Хат», подготовленные педагогами и учащимися детских объединений ДДТ.

Три дня – 16го, 17го и 18го марта непрерывным потоком проходили экскурсии. У нас побывали участники Международного образовательного форума «Новый Уренгой – газовая столица России», гости из Таиланда, школьники, воспитанники детских садов, горожане – более тысячи человек. Много тёплых слов восхищения и благодарности услышали организаторы выставки. Завтра экспонаты вернутся домой, в ДДТ. Но на предстоящей экспозиции «Очаг – начало жизни» всех нас ждёт новая встреча с уникальной культурой северных народов.

 
Подробнее

все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.