Санкт-Петербургская школа "Унисон" - Публичные зачеты.

07 Января 2017 16:30

 

 

В последней декаде декабря уходящего 2016 года в старшей школе «Унисон» прошли Публичные зачеты по учебным дисциплинам.

Были определены для главных действующих лиц – учеников цели важного школьного события:

• сообщить информацию по пройденному учебному материалу в сентябре – декабре 2016 года;

• соблюсти при выступлении общепринятый протокол, ритуал, этикет;

• убедить, ответив на вопросы, аудиторию слушателей.

В роли независимых экспертов выступили родители учеников.

 

Что из этого получилось? Что это событие дало всем участникам образовательного процесса: ученикам, учителям, родителям?

 

Вот некоторые впечатления наших учителей:

Виктория Анатольевна Сафарова – учитель иностранных языков школы «Унисон»:

«19 декабря 2016 года в школе «Унисон» в 5-11 классах состоялись Публичные зачеты по английскому языку. Форма проведения – круглый стол, работа в парах, командах. Каждый зачет проводился в объединенных группах по уровню знания языка.

Задачи зачетов по английскому языку:

Для учеников:

1. Систематизировать и повторить пройденный материал.

2. Получить опыт общения с носителем языка в ситуации, максимально приближенной к реальной ситуации. Проверить свои силы.

3. Получить опыт публичного выступления.

4. Получить независимую оценку результатов учебной деятельности носителем языка.

5. Совместная учебная деятельность с родителями.

На Публичном зачете родители смогли:

1. Увидеть реальные результаты учебной деятельности своего ребенка и его одноклассников.

2. Выступить в роли независимых экспертов.

Задания для зачетов были смоделированы таким образом, чтобы сделать ситуацию максимально приближенной к реальной ситуации. Например, ситуация знакомства - ситуация, в которой надо узнать путь; ситуация общения с полицейским и т.д. Ситуации не были заранее известны учащимся.

Критериями оценки выступили следующие:

«+» - если учащийся справился с ситуацией и «выжил»;

«-» - если учащийся не справился с ситуацией.

Результаты:

1. Все учащиеся отметили, что опыт проведения публичных зачетов был им полезен, позволил мобилизовать собственные силы, повторить изученный материал и проверить свои силы. Также ученикам была интересна оценка их уровня владения языком носителем языка.

2. Оказался очень полезным для всех учеников опыт общения с носителем языка. А для учеников 10-11 классов (как отметили сами ученики) возможность попасть в незнакомую ситуацию, умение смоделировать ситуацию, найти способы решения проблемы.

3. Родители получили возможность, с одной стороны, увидеть достижения своих детей; с другой - выступить в роли независимых экспертов и даже поучаствовать в ролевой игре.

В итоге обсуждений результатов зачетов с учащимися, родителями и независимыми экспертами было решено:

1. Проводить подобные Публичные зачеты по завершении прохождения каждой темы.

2. Проводить открытый зачет и в каждом отдельно взятом классе (без учета уровня знаний английского языка).

3. Проводить итоговые публичные зачеты с обязательным привлечением носителя языка в конце каждой четверти или учебного полугодия».

 

Ольга Олеговна Жебровская - учитель географии школы «Унисон», кандидат географических наук:

«Публичный зачет в широком понимании термина является эффективной формой государственно-общественного управления качеством образования: потребители образовательных услуг получают возможность общественной экспертизы, определения и обсуждения основных проблем, поиска интересных практик в работе учителя.

 

Безусловно, эта форма имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

Недостатки:

Возможность диалога между школой и родителями, родителями и учениками, родителями и учителем

Диалог возможен лишь при наличии его участников. Если родители не присутствуют во время зачета, диалог не состоялся. Или состоялся, но не со всеми.

Создание для учеников проблемной ситуации, ожидание эффективной подготовки.

Срабатывает только на самых ответственных учениках, т. к. те, кто не учился, не готовятся и к зачету.

Возможность увидеть пробелы не просто в подготовке учеников, но и проблемы в развитии их учебных стратегий: определение тех, кто не умеет учиться. И дальнейшая работа с ними.

Если зачет будет иметь какие-то последствия и действительно воспринимается школьником как серьезное дело, то, возможно, такая работа будет эффективна. На уровне «страшилки» Публичный зачет не работает. Главный вопрос учеников, пришедших из других школ: «А что будет, если не сдам?»

Способ развития речи школьников.

Если культура речи у ученика не сформирована на должном уровне, то и Публичный зачет позволит увидеть лишь минималистичные и не очень грамотные высказывания учащегося.

Способ взаимооценки.

Не у всех это получается. И даже не потому, что не умеют, «просто не хочется» - срабатывает стереотип, который сформировался у ученика еще в другой школе.

Хороший способ, чтобы понять, правильно ли мы учим и учимся.

Весьма трудоемко для педагога, который не готов к такому формату образовательного процесса, требует у него большого количества времени непосредственно при проведении Публичного зачета, отнимает время от изучения и освоения других для педагога (как ему кажется) важных вещей.

Психологически важная возможность каждого ученика увидеть, каждому ученику побывать в центре внимания.

Серьезный стресс для некоторых учащихся, которые не готовы принимать такую форму образования как Публичный зачет. Из-за этого возникают проблемы с речью и эмоциями, снижение эффективности зачета как формы оценки знаний и умений. И для педагога такое состояние ученика является стрессом.

Привлекает своей оригинальностью.

Вызывает привыкание и не будет эффективным при частом использовании.

 

 

Александр Андреевич Шитов - учитель истории и обществознания школы «Унисон»:

 

«Как форма аттестации Публичный зачёт по истории предполагает активное участие в нем всех трёх субъектов образовательного процесса – ученика, учителя, родителей.

Учащиеся в ходе подготовки и сдачи зачёта получают возможность овладеть умением планировать свои образовательные результаты и распределять нагрузку во времени. Зачёт, завершающий каждую учебную четверть, не позволяет учащимся действовать по принципу «тема пройдена, можно забывать». Безусловно, устный ответ перед комиссией, состоящей из учителей и родителей, является стрессовой ситуацией для школьника, но в ходе проведения Публичного зачета у ученика начинает вырабатываться навык устного публичного выступления.

Родители, участвующие в зачёте в качестве приглашённых экспертов, получают возможность оценить образовательные успехи своих детей, ознакомиться с требованиями учителя, поучаствовать в подготовке и обсуждении.

Для учителя зачёт является возможностью мобилизовать образовательный потенциал учащихся, оценить их достижения».

 

Все участники образовательного процесса школы «Унисон» единодушно пришли к мнению о том, что безусловна эффективность такой формы обучения в школе, которая необходима и в качестве формирования опыта публичного выступления учащихся, и формирования культуры речи.

 

 

 

 



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.