Проект "Экспедиция в будущее" МАОУ Лицея № 9 «Лидер» г. Красноярска продолжает успешно развиваться. Уже третий год старшеклассники Красноярского края представляли свои идеи по успешному развитию человеческого потенциала на Красноярском экономическом форуме

01 Марта 2016 12:04



Главная цель проекта «Экспедиция в будущее» - научиться предвидеть свое будущее, будущее региона, страны, мира на 15-20 лет вперед, анализирую все. Что происходит вокруг сейчас, знакомясь с различными прогнозами. Уже третий год подряд лицей совместно с Молодежным правительством Красноярского края организует работу дискуссионной площадки с участием старшеклассников на Красноярском экономическом форме. Это очень значимое событие, и поэтому на него попадают не все. 15 февраля в лицее № 9 «Лидер» старшеклассники из школ края (Красноярск, Зеленогорск, Хатанга, Дудинка), победители конкурсного отбора молодежной площадки КЭФ-2016, приступили к подготовке к участию в дискуссионной площадке на КЭФ «Образование как общественный договор - как учесть интересы всех?». В этом году участниками стали ребята, которые имеют успешный опыт проектной деятельности в качестве руководителя проекта или его части, они активно занимаются общественной деятельностью и при этом успевают участвовать в академических олимпиадах, пишут научные работы в Научном обществе учащихся, и вообще хорошо учатся. В течении 3-х дней с ребятами работали эксперты: А. Клешко, Г. Блинов, Ю. Москвич, К. Гуреев, И. Осетрова, М. Философ и др. Были интересные лекции, дискуссии, презентации проектов. На КЭФ тема дискуссионной площадки с участием старшеклассников вызвала большой интерес и собрала полную аудиторию слушателей и активных участников. Были представители бизнес-сообщества, власти, общественных детско-юношеских организаций, НКО, образования, науки.

Основные пункты, которые вынесли ребята на обсуждение, и которые горячо обсуждались – это необходимость обучения предпринимательству в школе тех, для кого это важно, но учить не на уроках, а как-то иначе, и чтобы учили не учителя, а предприниматели. Это необходимость практикоориентированности в образовании. Сегодня знания оторваны от реальной жизни и остаются неиспользованным балластом. Говорили о необходимости в умении быстро переквалифицироваться, для чего необходимо осваивать методы эффективного самообучения, методы усваивания большого объёма информации в кратчайшие сроки. Необходимо научиться мыслить нестандартно, искать новые пути решения ситуаций.

Чтобы изменения в школе действительно начали происходить, ребята предложили ввести такие показатели эффективности работы школы как, например, наличие предпринимательских и социальных проектов школьников; количество школьников, открывших своё дело в 18 лет, и т.п., и придать им больший вес.

На этом работа ребят не закончилась. Они взяли на себя миссию запустить широкую дискуссию в социальных сетях среди сверстников об образах будущего, а также будут готовить следующую тему и конкурсный отбор среди старшеклассников на КЭФ-2017.

 



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.