Заявка на статус ФИП Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Научно-технический центр "Механик"

Проект/Сведения о проекте организации-заявителя

Наименование проекта, ссылка на посвященный проекту раздел официального сайта организации-заявителя в сети Интернет
Программа «Проектно-конструкторское бюро» (научно-практическое образование детей как эффективный путь многоуровневой подготовки их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире) (на 2015-2019 годы)

http://ciur.ru/izh/izh_upmech/DocLib/ПрограммаПКБ.pdf
Краткое обоснование актуальности и инновационности проекта
Сегодня в рамках совершенствования государственной системы профориентации и подготовки квалифицированных инженерно-технических кадров для высокотехнологичных отраслей особое значение приобретает практическое решение проблем, связанных с возвращением массового интереса детей и молодежи к научно-техническому творчеству. Актуальность этой проблемы обусловлена следующими причинами:  наблюдается сильнейший дефицит качественных молодых инженерно-конструкторских кадров для существующих и развивающихся предприятий города Ижевска;  у молодых людей при поступлении в вузы отсутствуют навыки практической работы, представления о задачах, решаемых инженерами и конструкторами, результатом чего становится не осознанный выбор специальности, рост числа молодых людей, не работающих по специальности после вузов. Одним из наиболее перспективных путей преодоления кризиса в системе эффективной профориентации в интересах инновационных отраслей является научно-практическое образование детей как эффективный путь многоуровневой подготовки их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Научно-практическое образование (по А.В. Леонтовичу) включает исследовательскую, проектно-исследовательскую деятельность, научно-техническое творчество учащихся, которые являются продуктивными подходами в современном образовании и позволяют мотивировать учащихся к познавательной деятельности, способствуют индивидуальному развитию творческих способностей, что отвечает задачам образования, а также дают возможность выявить, создать условия для развития и выбора в дальнейшем сферы профессиональной деятельности талантливым и одаренным в сфере науки и техники детям, тем самым, способствуя подготовке кадров для инновационной экономики страны. Программа «Проектно-конструкторское бюро» направлена на усиление взаимодействия молодых ученых и студентов города Ижевска, наукоемких предприятий, школьников и обмен опытом в области проектно-конструкторской и научно-исследовательской деятельности.
Срок реализации проекта
5 лет

Задачи государственной политики в сфере образования, сформулированные в основополагающих документах, на решение которых направлен проект организации-заявителя

Внимание! После создания одной или нескольких задач добавьте к каждой задаче один или несколько Инновационных механизмов. Нажмите на название Инновационного механизма для заполнения Ожидаемых продуктов, Шагов по реализации, Событий и т.д. Информацию необходимо заполнить по каждому Инновационному механизму.

Повышение доступности качественных услуг дополнительного образования детей
Инновационные механизмы в той или иной сфере образования на федеральном или международном уровнях, которые будут разработаны в результате реализации проекта:

Основные потребители (организации, группы граждан) результатов проекта

Категория благополучаетелей Благо
Обучающиеся и их родители Смогут сформировать свои жизненные планы через участия в научно-техническом творчестве; реализовать и развить свои способности, иметь возможность поступления в профильный вуз через участие в олимпиадах и конкурсах и иметь перспективу построения карьеры по специальности.
Научно-технические специалисты и преподаватели Поддержка лучших выпускников технических и педагогических вузов, связавших свою жизнь с системой научно-технического творчества позволит создать новый образ города-завода (г. Ижевска).
Город Ижевск и Удмуртская Республика Научно-техническое творчество позволит обеспечить новым поколением высококвалифицированных рабочих, техников, технологов, инженеров и исследователей промышленные и научные организации, военно-промышленный комплекс и бизнес-структуры.

Перспективы развития проекта

Техническое творчество, изобретательская деятельность учащихся рассматривается как неотъемлемая часть социальной политики города Ижевска и Удмуртской Республики. Дальнейшее развитие проекта связано с расширением связей с учреждениями науки, учебными учреждениями среднего и высшего профессионального образования, высокотехнологичными производственными предприятиями, с усилением взаимодействия молодых ученых и студентов города Ижевска, школьников и обмен опытом в области проектно-конструкторской и научно-исследовательской деятельности.

Основные подходы к оценке эффективности проекта

Социальная эффективность Программы определяется благодаря использованию системы целевых индикаторов и показателей. В результате реализации мероприятий Программы предполагается обеспечить следующие отсроченные социально-экономические эффекты:  расширение возможностей профессиональной самореализации молодежи;  повышение спроса на квалифицированные кадры, оптимизация их возрастной структуры;  сохранение и развитие системы подготовки квалифицированных научно-технических кадров.






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.