Доклад «Результаты анализа эффективных моделей и успешных практик ФИП в сфере общего образования»




Теоретическую часть семинара продолжила заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика» Елена Осипова. Ее доклад посвящен анализу эффективных моделей и успешных практик ФИП в сфере общего образования.

На данный момент в группе «Общее образование» 27 ФИП – 26 общеобразовательных и 1 дошкольная организация, проект которой связан с созданием благоприятных условий для развития с ОВЗ.

Цель инноваций в образовании – подготовка ребенка к жизни в постоянно меняющемся мире. Инновации рождаются на стыке назревшей необходимости и того, что пока кажется невозможным. К сожалению, многие заявки, поступающие на экспертизу, носят псевдоинновационный характер или же не отвечают цели получения стабильных и более высоких результатов.

В образовательной политике можно обозначить развилки, требующие инновационных решений: между архаикой в содержании образования, методиках, технологиях и современностью, между единообразием и необходимостью создавать индивидуальные траектории развития, между опорой на отметки и необходимостью развивать особенности учеников, между ориентацией на поступление в вуз и стремлением к самореализации.

Инновационные площадки в общем образовании работают на разработку, апробацию и/или внедрение новых технологий, средств обучения; примерных образовательных программ, инновационных образовательных программ, программ развития образовательных организаций, работающих в сложных социальных условиях; методик подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров на основе применения современных образовательных технологий; новых подходов в содержании образования; иных инновационных проектов, направленных на совершенствование системы образования.

Сквозной линией через все группы проектов идет линия работы с детьми с ОВЗ, требующая кропотливой и глубокой работы в связке со специалистами соответствующих профилей.

Актуальные направления работы ФИП в 2016-2017 гг:

  • Модель подготовки работников образования под педагогические профессии будущего.
  • Модели реализации ФГОС на разных уровнях образования в логике индивидуализации.
  • Модели формирования систем оценки качества образования в соответствии с новыми ФГОС.
  • Модели формирования образовательной среды, соответствующей требованиям ФГОС.
  • Модель переговорной площадки для разных участников образовательных отношений как эффективный ресурс развития системы образования.

Основными параметрами оценки ФИП являются, прежде всего, возраст площадки и этап ее деятельности, сама тема и содержание проекта. Другие важные критерии оценки это ориентированность модели на содержание ФЦПРО, возможность переноса практики, наличие сформированных институтов и механизмов, устойчивость модели в современных условиях образования.

Елена Александровна ознакомила участников семинара с несколькими успешными площадками, обозначив название организации, ссылку на сайт, тему и суть проекта.

В рамках проекта МБОУ СОШ "Эврика-развитие" г. Томска в 2017 годубыла создана сетевая образовательная программа "Соседство" - стажировочная площадка по теме "Тьюторское сопровождение в образовательном событии", "Образовательное событие как практика индивидуализации". Сайт межрегиональной образовательной программы «Соседство» был создан и поддерживается выпускниками классов Монтессори - учениками школы «Эврика-развитие». На сайте дети могут обмениваться идеями и суждениями, задавать вопросы, просматривать фото отчеты и находить себя, выкладывать свои работы.

В рамках проекта МБОУ СОШ "Эврика-Развитие" Ворошиловского района г. Ростов-на-Дону была разработана модель взаимодействия с государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова; а также нормативные акты, регламентирующие совместную деятельность. В описании данной модели выделены блоки-этапы, из которых строится взаимодействие, представлены программы выездных сессий и образовательных экспедиций, а также творческие работы учащихся и статьи и выступления преподавателей школы.

Краевое государственное бюджетное ОУ «Хабаровский краевой центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» реализует модель успешной социализации детей с девиантным поведением. Частное общеобразовательное учреждение
«Лицей-интернат естественных наук» (г. Саратов) разрабатывает и внедряет модель образовательной среды «школа выращивания интеллекта». Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей № 9 «Лидер» (г. Красноярск) описывает модель подготовки работников образования под педагогические профессии будущего. В государственном бюджетном образовательном учреждении прогимназии № 675 Красносельского района г. Санкт-Петербурга «Талант» разработан кодификатор и спецификация личностных и метапредметных образовательных результатов учащихся 3 класса. В автономном муниципальном общеобразовательном учреждении «Гуманитарный лицей» города Ижевска Удмуртской Республики апробирована основная образовательная программа среднего общего образования АМОУ «Гуманитарный лицей» в соответствии с требованиями ФГОС СОО.

В завершение доклада были названы шаги, которые необходимо предпринять с целью развития инновационной деятельности в общем образовании. Во-первых, подготовка инновационных проектов ФИП должна носить опережающий и инновационный характер и учитывать основные направления социально-экономического развития регионального, локального уровня и образовательные потребности обучающихся. Во-вторых, инновационные идеи, проекты, дисциплины в содержании образования должны быть рефлексируемы в контексте проблем реформирования системы образования. Кроме того, подготовка инновационных команд и педагогов должна быть непрерывной и осуществляться одновременно в ходе инновационной деятельности. И наконец, формирование и реализация инновационных проектов должны осуществляться при финансовой и административной поддержке, заинтересованности органов исполнительной власти, а также в соответствии с целевыми ориентирами развития образования как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Вера Сухих



Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.