Доклад «Результаты анализа эффективных моделей и успешных практик ФИП в сфере профессионального образования и дополнительного образования детей»




Теоретическую часть семинара продолжила педагог-психолог, эксперт Института проблем образовательной политики «Эврика» Анна Якшина. Она рассказала о способах создания пространства для свободного самовыражения детей, актуальных и для дополнительного образования, и, в целом, для любого уровня образования детей.

В подходе, ориентированном на «голос ребенка», ребенок видится как источник отношений, активный, познающий, постоянно ищущий смысл своих действий, явлений, вооружённый огромным потенциалом. Взрослый при этом – исследователь с картой и компасом, для которого важно направление, но еще важнее – как и почему ребенок выбирает его. Ребёнок становится главным героем процесса обучения наравне с родителями и учителями, а основа его развития – возможность выразить свою картину мира. Взрослый работает как память ребенка и зеркало его мышления. Он запоминает то, что говорит ребенок, подхватывает и возвращает ребенку самого себя, обеспечивая тем самым гармоничное личностное развитие. Также он видит, как ребёнок воспринимает мир, чтобы работать в зоне его ближайшего развития. И это залог гармоничного интеллектуального развития.

В чем ребенок может выразить и проявить себя?

Во-первых, в представлениях о себе (какой я? Что мне нравится?). Во-вторых, ребенок выражает себя, ставя себе цели и рефлексируя собственные достижения (чему я хочу научиться? что я умею?). Также ребенок имеет свои представления о мире, он как-то воспринимает пространство и время, видит события, и взрослый может дать ему возможность для выражения этих представлений. Кроме того, ребенок может выражать свои чувства и переживания (что мне нравится, что не нравится). Голос ребенка проявляется и при выдвижении гипотез (как я представляю себе явления?) и при решении творческих задач.

Анна Николаевна привела много примеров того, как это может происходить на практике. Так, в рамках темы «Космос» детям было предложено представить себя в виде планеты, нарисовать эту планету и рассказать о ней. Рисунки и рассказы детей при такой постановке задачи индивидуальны, не похожи друг на друга, наполнены личным содержанием. Детям можно также предложить нарисовать свои мечты, придумать историю или книгу, которую запишет взрослый, можно рисовать карты местности, вместе делать календари, обсуждать прошедшие события. Такой подход не только служит развитию ребенка, но и перед педагогом открывает безграничные возможности для профессионального творчества, роста и самореализации.

Вера Сухих



Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.