Доклад «Результаты анализа эффективных моделей и успешных практик ФИП в сфере общего образования»

Программу семинара «Распространение эффективных моделей и успешных практик федеральных инновационных площадок»открыла проректор по учебной работе Института развития образования Краснодарского края Людмила Терновая, которая в своем обращении к участникам рассказала о задачах мероприятия. Семинар проводится для представления эффективных моделей и успешных практик Федеральной сети инновационных площадок сотрудникам сферы образования Краснодарского края.

 

В начале теоретического блока семинара с докладом «Результаты анализа эффективных моделей и успешных практик ФИП в сфере профессионального образования и дополнительного образования детей» выступила заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика» Ольга Устюгова.

В самом начале доклада прозвучало определение ФИП согласно ст. 20 ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации».Докладчик подчеркнула, что в конкурсе на получение статуса ФИП могут участвовать любые организации, связанные с образовательной деятельностью, включая частные образовательные организации и различные ассоциации и объединения. Общее для этих организаций – осуществление инновационной деятельности и желание рассказать о своем опыте. Статус ФИП не предполагает дополнительного финансирования, но дает возможность стать частью федеральной инновационной сети и сделать вклад в формирование новых норм в образовательной деятельности.

Далее была приведена статистика по инновационным площадкам:в 106 организациях по состоянию на 2017 год реализуется 111 проектов (из них только 3 касаются специально-профессионального образования). Обычный срок исполнения проекта – 5 лет, в 2017 году было завершено 18 проектов и подано 230 новых заявок. Краснодарский край активно участвует в конкурсе, при этом предлагается много проектов по дошкольному образованию.

Федеральная сеть инновационных площадок представлена всеми федеральными округами.

Информационная поддержка сети осуществляется на сайте: там происходит сбор и экспертиза заявок, сбор и экспертиза отчетов, там же выставляются материалы о семинарах и различных мероприятиях. Также есть группа на facebook, в которую можно вступить.

В группе «Дополнительное образование детей» 31 ФИП, 29 из которых это начинающие площадки, получившие статус только в 2015 году.

Один из интересных проектов предложен ГБОУ ДОД «Центр детского (юношеского) технического творчества Московского района г. Санкт-Петербурга. В рамках проекта «Инженерные 3D-технологии школьникам» был разработан и эффективно функционирует Интернет-ресурс. На сайте размещен пакет дополнительных общеобразовательных программ для школьников с методическими рекомендациями. Также была разработана дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Основы 3D-моделирования». В будущем планируется разработка и апробация новых форм сетевого сотрудничества общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования по технологии проектной деятельности.

В группе «Высшее образование» 29 ФИП, 3 из которых реализуют по два проекта. К примеру, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный психолого-педагогический университет" разрабатывает и внедряет современные технологии обеспечения учебного процесса для лиц с нарушениями зрения: программу Гиперсаунд для студентов и учащихся с нарушениями зрения и программный комплекс Брайлокс для подготовки учебно-методических материалов к печати рельефно-точечным шрифтом Брайля.

В качестве тенденций в развитии ФИП в сфере профессионального образования и дополнительного образования детей можно выделить следующие:

    Большинство проектов сосредоточено в сфере высшего образования.

    Фокус на проекты в сфере совершенствования содержания образования (разработка и внедрение программ, методов и подходов).

    Создание критериев востребованности региональных проектов в других регионах.

    Развитие и поддержка проектов в сфере сетевого взаимодействия образовательных организаций.

    Фокус на развитие систем повышения квалификации специалистов.

    Необходимость проектов в сфере интеграции общего, дополнительного и профессионального образования.

    Необходимость во взаимодействии регионов, обмене опытом реализованных проектов.

    Повышение значимости проектов по созданию условий обучения и интеграции в общество лиц с ОВЗ.

Вместе с тем были отмечены проблемные зоны. Это слабая представленность сферы дошкольного образования, сосредоточенность большинства проектов в административном центре; слабая представленность технологических проектов. Особенно Ольга Устюгова подчеркнула проблему мониторинга: сложно оценить реальные эффекты от внедренных инициатив и иногда даже сам факт внедрения. Это требует пересмотра методики оценки и формирования отчетов.

Вера Сухих



Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.