Доклад «Результаты анализа эффективных моделей и успешных практик ФИП в сфере профессионального образования и дополнительного образования детей»




Эксперт Института проблем образовательной политики "Эврика" Сергей Медведчиков рассказал о преимуществах дополнительного образования.

Эксперт отметил, что сегодня не стоит разделять понятия основного и дополнительного образования - если есть образование, то оно должно быть целостным. Такой подход продиктован требованиями времени и современным общественным заказом.

Система дополнительного образования обладает большим потенциалом для внедрения инноваций, поскольку имеет определенные преимущества перед основным образованием. Так, дополнительное образование характеризуется отсутствием жесткого регулирования и требований к результатам, возможностями гибкого трансформирования программ и планов, практикоориентированным подходом, потенциалом сетевого взаимодействия с образовательными структурами и реальными заказчиками.

Дополнительное образование способно более быстро и эффективно реагировать на сиюминутные потребности общества. Имея возможность внедрять практикоориентированные индивидуальные планы, организации дополнительного образования могут более эффективно и целенаправленно реализовывать инновационные программы, сотрудничая с образовательными структурами, бизнесом, некоммерческими организациями и частными специалистами. В этом смысле реальные задачи и реальные заказы - хорошая точка для развития инноваций.

Риски и ограничения дополнительного образования:

  • псевдоиндивидуализация - стремление создать индивидуальные условия для всех по требованию закона, родителей, управления образованием. В данном случае фокус должен быть не на персональном продукте каждого участника, а на среде свободного выбора внутри образовательного процесса.
  • горизонтальное моносмысловое расширение - географическое расширение взаимодействия между образовательными организациями и другими участниками образовательного процесса имеет место быть, однако это не всегда приводит к синергетическому эффекту взаимодействия - разработке совместных шагов, накоплению общей ценности.
  • творческие занятия и проектная работа без продуктивности - симуляция проектной деятельности из-за материальных, административных ограничений. Школьников трудно привлечь к деятельности, которая имеет реальный эффект.

Копирование удачных ходов без привязки к местным условиям – распространенное явление, которое должно также учитываться при формировании проектных инициатив. Применимость проекта в других регионах является важным критерием, но всегда должны учитываться локальные социально-экономические, географические, и даже иногда климатические условия.

Сергей Медведчиков также озвучил ключевые успешные ходы в рамках реализации инновационных проектов в сфере дополнительного образования:

Продуктивность – выстраивание образовательного процесса с реальным эффектом и продуктом. В сфере дополнительного образования эта задача реализовывается проще, поскольку дополнительное образование нацелено на освоение конкретных предметных областей.

Сетевое взаимодействие – необходимый критерий успешности инновационных проектов сегодня. Дополнительное образование более гибко может подходить к вопросу взаимодействия с бизнесом, некоммерческими структурами, различными специалистами и экспертами.

Индивидуализация – разработка индивидуального продукта деятельности, следование индивидуальным образовательным траекториям.

Современные технологии – дополнительное образование также имеет больше возможностей для эффективного внедрения технологий в образовательный процесс.

Информационная открытость и готовность к сотрудничеству – необходимый залог успешности проекта, а также позитивного освещения деятельности для дальнейшей трансляции другим регионам.

Обращение к реальным профессионалам – построение образовательного процесса на основании реальных существующих практик.




Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.