Доклад «Результаты анализа эффективных моделей и успешных практик ФИП в сфере общего образования»




17 октября в Зеленоградске проходит семинар «Распространение эффективных моделей и успешных практик федеральных инновационных площадок».

Светлана Трусенева, министр образования Калинининградской области: "Если мы определяем инновации как нашу модель развития, то мы должны поднимать вопрос о повышении квалификации педагога. Калининградская область определена как регион опережающего развития. Но я с трудом соглашаюсь с тем, что сегодня мы говорим о создании нового кластера в экономике - креативная сфера - то, чего где-то нет, а мы должны воспроизвести. И это совсем иной вызов в системе образования и другая постановка задач неопределенности".

По мнению министра образования Калининградской области, все успешные практики детей заключаются в огромной самостоятельной работе школьников: "Это не репетиторы, не объем часов в учебном плане, не гениальные педагоги. Да, это имеет значение, но это не более 40% успеха. Все остальное - в сетевом формате, в поиске уровневых профессионалов, которые могут поддержать школу. Мир меняется. Пора научиться воспринимать это трезво, оценить свои дефициты (не надо искать у остальных) и выйти на решение и создание сетевых программ.

Заместитель директора Института проблем образовательной политики "Эврика" Наталья Шадрина представила команду и рассказала, о чем будет идти речь на семинаре: что такое ФИП? что такое инновационная деятельность? зачем она важна и нужна? какие стратегии и вызовы сегодня существуют? каких проектов появляется больше, есть ли дефицит? Наталья Шадрина уточнила, что семинар будет построен как событие в событии, как интерактивное действие: интересно показать, как должна быть устроена жизнь в целом, в образовании и в школе.

Задача ФИП - разработать модель, которая бы могла прогнозировать ситуацию на пять-десять шагов вперед, создать такие механизмы (выходя за существующие нормы, за пределы того, что уже имеется), которые бы были приемлемы для других образовательных организаций и стали бы нормой.

Заместитель директора Института проблем образовательной политики "Эврика" рассказала об основных тенденциях и статистике реализованных проектов в рамках Федеральных инновационных площадок в 2017 году.

По состоянию на 2017 год в ходе работы федеральных инновационных площадок по всей России было реализовано 18 проектов в разных направлениях. Еще 93 проекта находятся на стадии реализации в данный момент. Средний срок проектов – 5 лет. Инновационные проекты реализовывались в большей степени (50% всех проектов) в сфере высшего профессионального образования. Среди основных направлений проектов основное – формирование нового содержания образования. Были также представлены направления развития сети образовательных организаций, государственно-общественного управления образованием, развития информационных технологий в образовании, воспитания и здоровьесбережения в образовании, повышения квалификации педагогических кадров, оптимизации финансово-экономических механизмов в образовании.

Ключевыми тенденциями в работе федеральных инновационных площадок, выявленными в результате анализа реализованных проектов на 2017 год, являются следующие:

  • фокус на проекты в сфере совершенствования содержания образования (разработка и внедрение программ, методов и подходов);
  • создание критериев востребованности региональных проектов в других регионах;
  • развитие и поддержка проектов в сфере сетевого взаимодействия образовательных организаций;
  • фокус на развитие систем повышения квалификации специалистов;
  • необходимость проектов в сфере интеграции общего, дополнительного и профессионального образования;
  • повышение значимости проектов по созданию условий обучения и интеграции в общество лиц с ОВЗ.

За последние два года большой приток ФИП в высшем образовании, сейчас их 50 процентов, школы ушли на второй план, а дошкольников вообще очень мало.

Хотя в дошкольном образовании масса возможностей.

Направления проектов - новое содержания образования, развитие сети образовательных организаций, технологии и общественное управление.

Не всегда то содержание, которое выбирает ФИП, отвечает действительности.

Проблемные зоны: мало технологических проектов и проектов дошкольного образования; географическая централизация – большее количество проектов у административного центра; слабая представленность технологических проектов, связанных с реальным внедрением технологий в образовательный процесс; необходимость во взаимодействии регионов, обмене опытом реализованных проектов; отсутствие четко выраженного регионального и муниципального заказа на инновационные программы и методики; изменение требований времени – в долгосрочных проектах должна быть предусмотрена система оценки процессов и методов, скорректированных по ходу проекта; неравное распределение средств на инновационные проекты по направлениям – поддерживаются, в основном, общепринятые устоявшиеся направления; трудности с внедрением стандартизированных программ и методик, связанные с неоднородностью населения, социальными и географическими особенностями.

Олеся Салунова



Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.