Санкт-Петербургская школа "Унисон": воспитание исследовательской культуры учащихся.


Формат:

«Воспитание исследовательской культуры учащихся школы «Унисон»

Проект «Воспитание исследовательской культуры учащихся» - один из приоритетных в рамках авторского федерального инновационного проекта школы «Унисон» «Семья и школа – контракт в интересах ребенка».

В рамках реализации проекта 4 февраля 2017года были проведены учителями школы «Унисон» мастер-классы:

«Создание презентации» (учитель - Н.В.Кински), которое способствовало достижению нескольких целей:

· активизации работы каждого учащегося над проектом;

· определению объема необходимой работы к практикуму;

· достижению понимания составляющих успешной презентации;

· знакомству на практическом примере с технологией построения структуры презентации;

· получению практических рекомендаций по созданию презентации от определения целей до выступления.

От урока «Информатики» данный мастер-класс отличался основной темой занятия, носящей надпредметный характер - построение структуры презентации и ход подготовки к выступлению, а также ролью учителя, который не дает образец, а показывает возможные подходы к решению задачи.

"Методология и структура исследования" (учитель - А.А.Шитов) – в ходе мастерской учащиеся ознакомились с составными частями работы, особенностями оформления письменной части и написания научных текстов. Особенное внимание было обращено на невозможность использования данных и мыслей других авторов без ссылки на источник. Были оговорены правила включения графиков, схем, таблиц в работу. Учащимся давались отрывки текстов, после чего они самостоятельно определяли, какие из них отвечают формальным требованиям и могут быть включены в письменную часть работы.

«Развитие культуры речи» (учитель – Г.П.Корнеева – заслуженный учитель России)

Цель мастерской - предоставить учащимся педагогические средства для саморазвития для осознания самих себя как активных участников преобразования реальности, субъектов собственной деятельности.

Закон мастерской: делай по-своему, исходя из своих способностей, интересов и личного опыта, и корректируй себя сам.

Мастерская реализует принципы:

Равенство всех участников, включая «мастера». Все способны к творчеству, саморазвитию.

Ненасильственное привлечение к процессу познания, поиску знаний с помощью создания профессиональной мотивации.

Отсутствие оценки, соревнования, соперничества. Вместо этого - самооценка, самокоррекция, самовоспитание.

Сочетание индивидуальной и коллективной работы.

Важность не столько результата творческого поиска, сколько его процесса.

Работа мастерской основывается на профессиональной деятельности и межличностном взаимодействии.

Возможность свободы выбора как условия саморазвития и самореализации.

«Нравственная ответственность каждого за свой выбор, деятельность и ее результаты ( «Словарь педагогического обихода» Под редакцией проф. Л.М.Лазутиной . – Псков.2001 год. – С.60.)

На мастерской:

что читали? Стихи, прозу, наизусть, с листа, чтобы услышать музыку Слова. «Язык – это не что-то застывшее неизменное. Он находится в вечном движении, потому что на говорящих людей постоянно действует множество самых различных факторов - и внешних, как говорят, экстралингвистических, и внутренних, собственно языковых».

для чего? Помочь человеку познавать картину мира и наполнять её смыслом, призваны все средства языка, но есть главные и основные - слово родное.

анализировали для чего? Язык – явление развивающееся. Язык, будучи, оказывает регулирующее воздействие на человеческое поведение; человек обращается с предметами так, как их преподносит ему Язык. Язык развивался параллельно с развитием народа. Понятие «язык» и «народ» тесно связаны между собой. В старину они даже назывались одним словом «язык». К. С. Аксаков идёт дальше констатации связи слова, мысли и внешнего мира. Он выдвигает принципиальное положение, ставшее вехой в истории русского языкознания: «Нераздельна связь мысли со словом, как нераздельна связь содержания с выражением, идеи с формою, конкретно выразившаяся». В критическом разборе «Опыта исторической грамматики русского языка» Ф. И. Буслаева, сформулирована гениальная идея Аксакова. Он говорит о том, что не только посредством языка человек выражает мысль свою, но в языке самом, в его сознании и построении – от образования слов, до малейших его изменений – выразилась мысль, или лучше, мышление человека.

· «Нам кажется, что настоящая работа – это работа над чем-нибудь внешним…, а работать над своей душой – это так, фантазия, а между тем всякая другая, кроме как работа над своей душой, усвоение привычек добра, всякая другая работа – пустяки» (Л.Н. Толстой). Соглашаюсь с тем, что мастерская не решает проблем, мастерская их ставит. Какое отношение к мастерским имеют учащиеся школы? В мастерской учащийся сам строит свой путь познания, а главное - переживает свои знания. Этому способствует рефлексия, анализ пути познания, успеха и неуспеха. Мастерская проблемы ставит и дает возможность эвристическому началу в их решении. Соборность – особый настрой в мастерской, обуславливающий воспитание в отечественной культуре, литературе, родном языке. Чем отличается мастерская от урока? Урок заканчивается домашним заданием. Мастерская – рефлексией.

«Дизайн-оформление презентации» (учитель – Н.Б.Быкова)

Основная цель мастер-класса – помочь ребятам избежать «популярных» ошибок в оформлении презентации.

В эти ошибки входят:

1 Оформление обложки и самой презентации с использованием скучных готовых

шаблонов

2 Нечитаемость текста по нескольким причинам: светлый текст на светлом фоне,

использование плохо читаемых шрифтов, маленькое (большое) межстрочное расстояние),

много текста заглавными буквами, размещение текста на фотографиях, маленький размер

текста, много текста на слайде

3 Желание поместить много информации на один слайд

4 Невнятное цветовое решение

5 Отсутствие «интриги» в оформлении и структуре презентации

6 Несоответствие визуального оформления и содержания.

7 Использование стоковых фотографий.

4 марта состоится основная предзащита творческих работ, где авторы-ученики представят сообществу независимых экспертов (родители учеников, учителя школы "Унисон", приглашенные ученые Санкт-петербурга) свои работы. Успехов ребята! Мы все ждем от вас блестящих побед!

Дата и время начала: 20.02.2017 17:43

Длительность:

Режим: онлайн

Ссылка для входа на площадку:

Место проведения:

Место участники:

Связаться с организаторами:






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.