Пушкинские уроки в школе "Унисон"


Формат:

ПУШКИНСКИЕ УРОКИ В ШКОЛЕ «УНИСОН»

Пушкин с нами на разных этапах жизни, в часы светлой радости и в минуты грусти. Он вошел в наш язык, сделал его более гибким, живым и богатым. Его творчество оказало на нашу культуру такое органичное воздействие, что мы словно и не замечаем его присутствия, как воздух, которым мы дышим. У каждого из нас, кто беззаветно любит поэзию, а если говорить шире – у каждого в душе свой Пушкин - надежный спутник на всю жизнь. В дни памяти А.С. Пушкина в школе "Унисон" прошли Пушкинские уроки:

«Пятиклассники приняли участие в игре "Умники и умницы", посвященной сказкам А.С. Пушкина, которая дала возможность детям не только вспомнить любимые строки поэтических сказок, но и актуализировать собственные умения устной речи, своё творческое начало. Звучали стихи А.С. Пушкина, дети слушали прекрасную музыку вальса из оперы "Евгений Онегин", говорили о творческом пути поэта. Особый интерес у ребят вызвал "черный ящик": необходимо было отгадать, какой предмет, связанный с образом князя Гвидона, находится в нем. Подобная игровая форма, учитывающая возрастные особенности пятиклассников, может стать в каждой школе настоящим событием, направленным как на формирование культуры речи, так и на общее развитие ребят»,- учитель русского языка и литературы школы «Унисон» Екатерина Валентиновна Куприянова.

«Здравствуй, Пушкин, здравствуй, добрый Гений!»

Великое дело – передача памятных событий (традо). Великое дело не теряться и быть звеном в цепи жизни, передающим, стремящимся, думающим, анализирующим, запоминающим и действующим.

Читаем с учениками 10 класса наизусть из материалов прошлых лет:

«В пустыне чахлой и скупой, на почве, зноем раскаленной…

Хором читаем дальше…Вспоминаем Дядю, «который самых честных правил...»…

Заявляем, что любим «Петра творенье…»… Помним, что «…все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», « моралью строгой» каждый знает, что не мудрено блеснуть…

Такой получился всезнающий хор учеников 10 класса.

А далее соло учителя …. И опять взлёт хора «К Чаадаеву», «Клеветникам России»…

Вспомнили, что цитаты Пушкин выбирал для эпиграфов у многих авторов.

Часто из Вяземского, потом вспомнили с поводом и без повода шутки, четверостишья.

И вдруг, замечают, что тема урока - «Речь Ф.М.Достоевского Пушкину».

Что тут началось: мы правильно поняли, что Пушкин – просто гражданин своего Отечества, просто любит землю свою, любит жизнь, любит Семью свою, себя уважает и живёт во славу Господа Бога, ошибаясь, влюбляясь, не афишируя своих глупостей (у кого их нет), что и отмечает Ф.М.Достоевский. Как всё просто. А всё Гениальное - просто. Мы посмотрели на себя со стороны, рассмотрели себя, молча и «закусив удила», пошли дальше. Нас ждал Достоевский и сквозь призму его Речи, посвящённой Гениальному Пушкину, мы и пытаемся осмыслить многое.

Виват Лицею, вырастившему стране, Отечеству, миру такую личность!

Виват Братству и Дружбе поколений! Виват Красоте языка и Вере, Надежде, Любви!

Мудрость вошла в наше кровное русло, надеемся. Урок памяти Александру Сергеевичу Пушкину состоялся»,- учитель русского языка и литературы Галина Петровна Корнеева.

Завершила декаду пушкинских уроков в школе "Унисон"творческая встреча с народным артистом России, заслуженным деятелем культуры Республики Польша Сергеем Новожиловым - блестящим мастером Великого Пушкинского Слова.

Дата и время начала: 17.02.2017 16:10

Длительность:

Режим: онлайн

Ссылка для входа на площадку:

Место проведения:

Место участники:

Связаться с организаторами:






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.