Авторская федеральная инновационная школа "Унисон": уроки в музейном пространстве Санкт-Петербурга


Формат:

Уроки школы "Унисон" в музейном пространстве Санкт-Петербурга:

Урок в музейном пространстве "Музей кукол".

"1 февраля ученики начальной школы "Унисон" были в музее кукол. Еще с нами ходила шестиклассница нашей школы, у которой в этом музее были свои задачи: она серьезно занимается рисованием и особенно интересуется декоратвно-прикладным искусством. Ну и хватит о том, что «было в самом деле». Дальше начинается игра.

Представьте себе, что вы идете себе по узеньким улочкам Васильевского острова, выходите на набережную Смоленки, дома становятся все ниже, вот они уже не выше трех этажей… И вдруг перед вами… кукольный домик! Да-да, трехэтажный кукольный домик, в который может поместиться человек или даже несколько – с крыльцом, тяжелой скрипучей дверью, с рядами маленьких белых окошек, с крошечными комнатами и крутыми лесенками. В домике есть мастерские, чайная, кладовые и гардеробы, и даже три настоящих живых кота. А еще, там есть люди и куклы. Люди любят рассказывать о людях, а куклы – о людях. Часто куклы выходят из витрин поиграть с людьми или показать им спектакль, а люди заходят в витрины – то ли позаботиться о куклах, то ли тоже поиграть. Так они вместе и живут. Люди там очень добрые, гостеприимные и словоохотные, как и положено хозяйкам кукольного домика.

А вот куклы самые разные: веселые, злые, печальные, усталые, вредные, хулиганистые, простодушные, хитрые, добрые… Характеров и настроений у кукол столько же, сколько у людей. А ведь еще есть куклы самых разных профессий, есть жители самых разных стран, а еще – герои всех мыслимых и немыслимых сказок, да и просто звери. И те, в которых играли дети в стародавние времена – русские, украинские, чукотские. А еще, некоторые куклы появились на свет в театре. Некоторые из них играли раньше на сцене, и зовутся марионетками, перчаточными, пальчиковыми. А другие никогда сами на сцену не выходили, но именно они носят костюмы, точь-в-точь похожие на те, в которых выходят на сцену актеры. Собственно, это куклы первыми надели эти костюмы, а актеры – уже потом.

А после экскурсии ребята участвовали в мастер-классе по созданию театра теней. Они вырезали декорации и персонажей, а потом в темноте при свете фонаря показывали свои истории. У некоторых истории получились даже многосерийными, и кто только в них не действовал: кошки, собаки, волшебники, осьминоги, рыбы… и даже луна. Теперь младшеклассники хотят сделать такой театр в школе, и мы даже запаслись всем необходимым. Посмотрим, какие истории они покажут на этот раз".

Урок в музейном пространстве "Академия Художеств. Как стать художником?"

"27 января для учеников 1-6 классов состоялся очередной урок в музейном пространстве. На этот раз мы занимались в музее Академии Художеств, а урок назывался «Как стать художником?».

Еще до начала экскурсии ребята успели побродить по первому этажу Академии, понаблюдать за работой студентов, рисующих интерьеры, рассмотреть скульптуры, попрятаться между колонн, свыкнуться с запахом живописных мастерских.

На уроке нам рассказывали о видах и жанрах изобразительного искусства. Старшие ребята с задором отвечали на вопросы, вспоминая историю древнего мира, а младшие сами забрасывали экскурсовода вопросами. В отделе живописи мы разбирались в том, как создаются картины, и учились их смотреть. Как заметить все детали? Как понять, кто главный герой? Как разобраться, о чем идет повествование? Разгадывать картины было так увлекательно, что совершенно не хотелось идти дальше. Но дальше был отдел скульптуры. Вот тут-то самая старшая участница окончательно обиделась за графику: как это она считалась вспомогательной дисциплиной?! Спор разрешился, и, кажется, кое-кто уже выбирает себе профессию.

Затем мы поднялись на третий, самый верхний этаж, где жили учащиеся Академии. Надо сказать, что образ жизни будущих художников наших ребят впечатлил, но не слишком понравился. Поступали в Академию в 5-6 лет и учились по 15 лет или даже дольше. И все это время вставали в 5 утра и занимались уроками аж по 9 часов. А вот идея жить прямо в школе многим унисоновцам весьма приглянулась. Также показалось необходимым по примеру Академии Художеств организовать в нашей школе собственный зоологический класс и конюшню. Очень затронул ребят и такой вопрос: зачем художникам математика?

Чтобы в этом разобраться, мы отправились в отдел архитектуры. Целый зал там занят макетами – деревянными проектными моделями, которые создавали архитекторы в дополнение к чертежам. На огромных столах стоят Биржа, Михайловский замок, Троицкий собор Александро-Невской лавры, Смольный монастырь, Исаакиевский собор и сама Академия Художеств. Если встать на цыпочки, можно посмотреть на эти здания сверху, можно обойти их кругом и даже посветить фонариком внутрь, чтобы разглядеть интерьеры. Ребятам было интересно рассматривать детали хорошо знакомых зданий и разбираться в отличиях архитектурных стилей, а у учителей кружилась голова от того, что можно целиком, одним взглядом охватить замысел Растрелли, Монферрана, Ринальди. Ребята предложили вернуться сюда еще раз, чтобы рассмотреть макеты не спеша.

И отдельная, уже исключительно учительская, радость – принимать благодарность от экскурсовода за «вдумчивую, заинтересованную и замечательно подготовленную группу».

Янит Жестяникова, учитель школы "Унисон"

Дата и время начала: 07.02.2017 12:44

Длительность:

Режим: онлайн

Ссылка для входа на площадку:

Место проведения:

Место участники:

Связаться с организаторами:






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.