Санкт-Петербургская школа "Унисон": авторский федеральный инновационный проект "Семья и школа - контракт в интересах ребенка" - механизмы взаимодействия.


Формат:

В рамках реализации авторской федеральной инновационной программы «Семья и школа – контракт в интересах ребенка» школы «Унисон» прошло обсуждение механизмов взаимодействия между участниками образовательного процесса.

Участники обсуждения – классные руководители, педагоги школы, ученые Санкт-Петербурга.

Научное сопровождение - доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО О.Е.Лебедев.

Главный вопрос обсуждения: модернизация индивидуальных карт развития ребенка и выработка положения о ведении индивидуальной карты развития ребенка.

Тезисы совещания:

Сформулированы основные вопросы, ответы на которые могут послужить основным вектором изменения индивидуальных карт развития ребенка:

• кто является адресатом индивидуальных карт развития ребенка?

• какую информацию может дать индивидуальная карта развития ребенка родителям, учителям-предметникам, классным руководителям и самим обучающимся?

• какую роль играют табели прогресса по предметам в составе индивидуальных карт развития ребенка?

• что должно входить в состав индивидуальных карт развития ребенка?

• какова периодичность работы с индивидуальными картами развития ребенка?

Возможные варианты работы с индивидуальными картами развития ребенка могут быть в виде базы данных с разделенным доступом, накапливающей информацию от всех учителей и родителей по предметным и надпредметным результатам.

По итогам обсуждения были сформулированы следующие положения:

• индивидуальная карта развития ребенка состоит из 2 частей: обязательной и дополнительной;

• в обязательную часть индивидуальной карты развития ребенка входят документы: табели прогресса обучающегося, сведения о дополнительных программах и занятиях, письма родителям за полугодие;

• в дополнительной части собраны творческие работы, дипломы, грамоты и текущие работы по усмотрению учителя и ученика;

• в зависимости от уровня обучения (начальные, средние и старшие классы) документы индивидуальных карт развития ребенка могут различаться;

• в обязанности классных руководителей входит оформление индивидуальных карт развития ребенка в начале учебного года, пополнение и контроль содержания индивидуальных карт развития ребенка, составление писем для родителей в конце каждого полугодия о достижениях ребенка на всех ступенях школьного образования и проектирование задач на предстоящий учебный период.

Кандидат педагогических наук А.Н.Бакушина сформулировала вопросы для дальнейшего обсуждения:

• как сам ребенок может влиять на свою индивидуальную карту развития?

• необходимы ли оценочные суждения педагогов в индивидуальные картами развития ребенка или достаточно фиксации факта проделанной работы?

Участниками совещания было отмечено, что индивидуальная карта развития ребенка является неотъемлемой частью взаимодействия между родителями и школой, а письма родителям – уникальным инструментом.

Дата и время начала: 21.09.2016 17:47

Длительность:

Режим: онлайн

Ссылка для входа на площадку:

Место проведения:

Место участники:

Связаться с организаторами:






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.