Стартовое совещание участников образовательного процесса школы «Унисон» в наступившем новом 2016/2017учебном году.


Формат:

В рамках реализации авторских инновационных программ «Семья и школа-контракт в интересах ребенка», «Совместное планирование достижений учащихся на всех ступенях школьного образования» прошла встреча участников образовательного процесса школы «Унисон» с доктором педагогических наук, профессором, членом-корреспондентом РАО О.Е. Лебедевым. В работе совещания в качестве независимого эксперта образовательных программ принял участие от детского сообщества ученик 9 класса Даниил Шаалан – Анохин.

Главный вопрос обсуждения был посвящен новому качеству рабочих образовательных программ и надпредметных программ – авторского продукта школы «Унисон», стартующих в новом учебном 2016/2017 учебном году:

 «Столицы мира»

 «Прогулки по Санкт-Петербургу. Путь в Эрмитаж»

 «Воспитание исследовательской культуры»

 «Развитие речевой культуры»

 «Визуализация учебных текстов в рамках студии анимационной иллюстрации»

 «Основы информационной культуры».

На примере разработки рабочей программы по информатике и планирования продуктивных уроков информатики участники образовательного процесса договорились о включении в пояснительную записку рабочей программы разделов, посвященных особенностям реализации программы в школе «Унисон», роли родителей в изучении их детьми учебных программ, критериям оценивания достижений учащихся.

Тезисы обсуждаемых вопросов:

Особенности организации учебного процесса предполагают обязательную индивидуальную работу в группе с учениками.

Контроль усвоения знаний происходит с помощью персонифицированных тестов, задания практических работ носят индивидуальный характер.

Способами выявления предметных, метапредметных и личностных результатов, которые предполагается получить к концу учебного года, станут заполненные учениками для самооценки в конце каждой четверти «Табели прогресса учащихся». Оценка достигнутых результатов происходит и в рамках исследовательской деятельности учеников в течение года, финалом которой является участие в ежегодной научно-практической школьной конференции.

Продуктами учебной деятельности учеников, которые будут объектом оценки: практические работы, тестовые файлы, электронные таблицы.

Роль родителей в освоении образовательной программы ребенком в данном сюжете очень важна: для детей необходимо в домашних условиях создать возможность безопасного доступа в интернет для выполнения ребенком домашних заданий.

Критерии оценивания достижений учеников: работа ученика оценивается исходя из достижения имконечной цели, степени самостоятельности при выполнении работы, скорости выполнения и, безусловно, творческого подхода к выполнению задания. Качественная оценка дается при помощи «Табеля прогресса учащегося» и с учетом полноты знаний ребенка.

На уроках информатики используются не абстрактные задания из учебника, а конкретные задания от учителей-предметников, результат которых может в дальнейшем использоваться на уроках других учебных дисциплин. В этом случае урок информатики становится инструментом для освоения любого предмета. За счет уроков информатики идет лучше подготовка к любой учебной дисциплине.

Такой подход имеет множество плюсов: во-первых, есть гарантия результата, но при этом ресурс времени урока учителя другой учебной дисциплины не тратится, во-вторых, результат можно использовать в данном классе и потом на следующий год, в-третьих, это помогает ребенку лучше понять изучаемую тему.

Например, для 8 класса можно предложить построить круговые, столбчатые и другие диаграммы, либо разработать электронную таблицу, которая автоматически рассчитывает некоторые величины по формулам в области математики или на уроке информатики для более полного изучения учебного курса географии построить диаграмму с количеством осадков по климатическим зонам, сделать расчет уклона реки.

Для 10 и 11 класса, когда основные практические навыки сформированы, можно предложить более сложное задание. Например, создание инфографики. Такой проект можно было бы выполнить 3-4 учениками всего за 1-2 урока на уроке информатики.

На совещании участники образовательного процесса договорились о необходимости сформулировать задачи для уроков информатики, исходя из предметной области каждого педагога.

Участники образовательного процесса школы «Унисон» выделили три вида реализуемых учебных программы:

- учебная программа по предмету, в реализации которой принимают участие и педагоги других учебных дисциплин;

- дополнительные образовательные программы;

- индивидуальные образовательные программы.

Индивидуальна карта развития ребенка, которая ведется в школе «Унисон»– информация об индивидуальном образовательном маршруте ребенка. Поэтому она максимально должна фиксировать достижения учеников и проектировать задачи на предстоящий учебный период для ребенка и его семьи с целью выработки единых механизмов взаимодействия между семьей и школой в вопросах образования и воспитания ребенка.

Открытыми вопросами для обсуждения всеми участниками образовательного процесса в течение года будут следующие вопросы:

«В чем смысл образования?»

«Что контролируется педагогом, семьей? Что считать объектом контроля в образовательной деятельности ребенка? Что оценивает педагог: продвижение ребенка, результат выученной темы, развитие функциональной грамотности ребенка, исследовательскую деятельность ребенка?»

« Причины не усвоения ребенком учебного материала».

Дата и время начала: 19.09.2016 19:49

Длительность:

Режим: онлайн

Ссылка для входа на площадку:

Место проведения:

Место участники:

Связаться с организаторами:






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.