«Меня впечатлило, что я способен на такое дело». Дети Хабаровского Центра о конкурсе профмастерства

11 Апреля 2018 23:51



«Меня этот конкурс сделал более терпеливей, мудрее». «Меня впечатлило, что я способен на такое дело». Воспитанники Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи о конкурсе «Лучший по профессии»

 

«Мы все выиграли»

Каждый год в Центре проводится конкурс «Лучший по профессии» за что дается три призовых места каждому цеху. И вот мы заводим машины. В группе царит тихая обстановка, все девушки понимают, что нужно выиграть! У каждой своя цель!

Интересное мероприятие. Проявление своих способностей. Девочки все старались. Хорошие были подарки. Я считаю, что нет проигравших этого конкурса, все выполнили свою работу. И все получили призы.

Я обучаюсь в группе «Швейное дело» 2-ой год. Наш мастер Любовь Петровна нас многому научила. Конечно, у кого-то отлично получается шить, у кого-то не очень, кто-то быстрее, а кто-то аккуратней.

…Я очень рада, что у нас в Центре есть конкурс «Лучший по профессии». Честно говоря, я даже думать и не могла, что займу 2-е место. Меня этот конкурс сделал более терпеливей, мудрее, научил, что надо уступать место другим и быть сдержанной.

Мне больше всего понравилось, что у нас в группе царила тишина. Мы все работали слаженно. Я очень рада за нас всех. Если честно, то мы все выиграли.

…Мне конкурс понравился. Я рада, что могла получить опыт в таком конкурсе. Несмотря на то, что я не заняла призовое место, конкурс был интересный. Было интересно, как наша группа справится с волнением и будет работать в стрессовой ситуации.

Наша группа смогла справиться со стрессовой ситуацией и слажено закончить конкурс.

…Мне все очень понравилось. Все молодцы. Все справились. Конкурс показался мне очень классным и интересным. В цехе была тишина. Каждый делал все максимум аккуратно и быстро.

 

«В мастерской кипела работа»

Сначала было построение, мы назвали свой девиз, свою команду, потом прошли в класс и обсудили нашу работу. Я сначала начал делать болт М 12, сделал его так быстро, даже я не ожидал такого. Потом я сдал на проверку и начал делать технологическую карту. Мы с Димой были наравне, но я чуть быстрее, он сделал быстро, но некачественно, а я быстро по размерам и качественно. Я не ожидал, что получу первое место. Было классно, хочу еще занимать первые места.

Конкурс «Лучший по профессии» прошел очень хорошо. Сначала у всех групп прошло построение, потом каждая из команд сказала название команды и свой девиз. Затем мы прошли каждый в свою мастерскую.

В мастерской кипела работа, каждый был занят своим делом и никто друг другу не мешал. Мастер дал указание перед началом работы. Конкурс проходил в два этапа сначала была теория в которой надо было начертить технологическую карту, а второй этап - практика где надо было изготовить болт М 12. Мы его обтачивали, обрабатывали.

Была хорошая организация праздника. У меня все получилось сначала. А потом, когда встал за станок, заволновался, думал, что закосячил болт. Но справился с собой и сделал его. Сам болт казался легким в начале, а когда ты начинаешь его делать, поверьте, это сложно. Надо попасть в размеры и сделать так точно, что бы твой мастер тебя похвалил.

Мне конкурс очень понравился, но я не смог выйти на 1,2,3 место. Я немножко растерялся, но самое главное не победа, а участие. Я надеюсь, что в следующем году выйду в 1, 2 или 3 место.

 

«Больше всего понравилась помощь

одногруппников и помощь мастера»

Думал, что не попаду в пазы, если честно, мне непросто было. Но мне очень понравился этот конкурс.

Мастер помогал нам подготовиться. Мы учили вопросы, составляли технологический процесс болта М12. Все хорошо выучили, каждый знал ответ на вопрос, благодаря мастеру. Конечно не у всех были первые места, у кого-то второе, у кого -то третье, но все равно все сделали правильно. Перед работой все нервничали, но все равно сделали болты.

Времени хватило всем, больше всего понравилась помощь одногруппников и помощь мастера, работали все спокойно и с азартом, без психов и возмущений. В актовом зале на собрании когда оглашали победителей с каждых групп, никто не обижался, все было честно и справедливо, решение жюри было справедливо.

Мое впечатление было очень волнительное. Потом я сосредоточился на ящике для инструментов, который должен сделать, и начал делать и ни на кого не обращать внимания. У меня получалось очень хорошо, я старался не ошибиться где-то в каких-то тяжелых местах. Когда я собрал ящик полностью, мне оставалось отшлифовать его начисто шкуркой с мелкими зерном.

 

«Мне даже мастер не помогал, потому что

я мастера внимательно слушал»

В этом конкурсе открылись профессиональные навыки. Я занял 2-е место, но хотелось конечно первое, потому что там приз был лучше, но и второе пойдет.

Я хотел занять 1-е место, занял 5-е место, но и ладно. Зато я участвовал в конкурсе, и мне было интересно. Я думал, что будет просто. Но для этого потребовалось много усилий. Сначала надо было расчертить заготовку, потом выбить зубилом и обработать. Это было долго, честно я думаю, что часа очень мало для такого сложного изделия.

Мне очень понравилось вырезать тяпку зубилом. Еще мне понравилось вся интрига, когда объявили победителей, очень волновался. Пускай я занял 6-е место, все равно понравилось.

Я занял 1-е место по конкурсу, и меня это впечатлило, что я способен на такое дело. Мне понравилась сама заготовка, как я вырубал ее сам, мне даже мастер не помогал, потому что я мастера внимательно слушал.

 

«Прошу проводить этот конкурс почаще»

Мне понравилось на конкурсе чертить, вырубать, стачивать, соревноваться с бригадами, и со всеми вместе. Мне очень понравилось, что я занял 2-е место и мне понравились все подарки, которые мне подарили. И мне понравилось, что меня всему этому научил мастер.

Мы делали заготовки на выхлопной коллектор, делали прокладки из меди. Лучше всего делать из меди, потому что медь выдерживает большую температуру. Мне все понравилось. Прошу проводить этот конкурс почаще.

Я, Никита, не занял никакого места но в следующий раз выиграю 1, 2, 3 место. Мне очень понравилось, мы делали прокладки. Я делал сначала очень хорошо, ну в конце очень сильно поторопился, потом мне помог Рома. Мне очень понравилось, и я хочу, чтобы на следующий год я хотя бы третье место занял.

Я справился с заданием первый по времени, и у меня осталось немного времени, стал помогать остальным. Первому, кому я помог, был Ваня, занявший 3-е место. Потом все остальным помаленьку, и все прошло очень хорошо.

 

Мнение стажеров (учащиеся 7 класса):

…Я хочу рассказать о моей первой работе в автоделе. Нас с Серегой повели в автодело знакомиться с мастером, его звали Сергей Захарович. Нас одели в чистые робы, потом мы пошли на построение. Там собрались все ребята, которые обучаются всяким разным профессиям – слесарка, токарка и деревообработка. Все команды сказали свой девиз. Нам дали час, чтобы каждая команда сделала детали. Мы пошли в автодело, и нам сказали делать заглушку для поршня.

Я впервые видел, как работают слажено, как надо вытачивать, обрезать все лишнее. Мне помог Рома Старков, он мне вырезал деталь, обточил ее. Мне понравилось переводить рисунок на медь, я высверлил нужные отверстия, отчеканил большое отверстие, обточил их, обрезал все лишнее.

 

Сергей Устинов, Кирилл Мидько, Роман Старков, Сергей Осипов, Никита Мельников, Иван Дмитриев, Саша Запорожцев, Денис Ситников, Никита Бирлев, Екатерина Легошина, Анастасия Богомолова, Саша Баштан, Марина Фиалка, Настя Клименчук, Артем Грабар, Алексей Костин, Семен Левченко, Данил Пискун, Алексей Федоров, Игорь Белобородов, Данил Наймушин, Никита Щепкин, Алексей Рыжаев, Виталий Лапин, Саша Минько, Егор Подъячий, Григорий Кулабухов, Максим Попов.



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.