Хабаровский ППМС-центр: семинар по взаимодействию с органами профилактики правонарушений несовершеннолетних

06 Апреля 2018 17:00



Под патронажем Уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае в Хабаровском краевом центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи прошел семинар-совещание по взаимодействию с органами профилактики правонарушений несовершеннолетних

 

Семинар-совещание «Взаимодействие педколлектива Центра с ПДН, КДН, секторами по работе с детьми, молодежью, семьей по профилактике и преодолению девиантно-криминального поведения воспитанников» собрал представителей министерства образования и науки Хабаровского края, Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Хабаровскому краю, ответственных секретарей и специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Хабаровска и комитетов администрации г. Хабаровска по управлению районами, инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних отделов УВД по Хабаровскому краю, специалистов и педагогов образовательных учреждений Охотского, Советско-Гаванского, Ульчского, имени Лазо, Нанайского, Хабаровского муниципальных районов края, городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

На совещании-семинаре выступили: директор Центра, кандидат педагогических наук А.Г. Петрынин, заместители директора Центра Г.Н. Агеева, О.Н. Примакова, врач-психотерапевт О.В. Гершгорина, педагог-психолог Т.В. Селезнева.

Социально-педагогическая поддержка детей с девиантным поведением включает в себя различные направления, среди которых выделяются профилактическое и реабилитационное, отличающиеся разнообразием форм и методов. Они направлены на замещение, вытеснение наиболее опасных проявлений девиантного поведения общественно-полезными или нейтральными; мобилизацию социальной активности ребенка в общественно одобряемое либо нейтральное русло.

Так, психологическая служба Центра работает на стабилизацию эмоционального состояния, помогает ребенку снизить эмоциональное напряжение, проработать и осознать возникающие в разных жизненных ситуациях эмоции и чувства, учит конструктивным взаимоотношениям, наполненным пониманием.

Активное социальное обучение социально-важным навыкам реализуется психологами совместно с психотерапевтом в форме групповых тренингов:

- тренинги устойчивости к негативному социальному влиянию, позволяющие развивать способность говорить «нет» в случае давления сверстников, например, употребляющих алкоголь, ПАВ;

- тренинги формирования жизненных навыков (важные социальные умения личности) - умение общаться, поддерживать дружеские связи и конструктивно разрешать конфликты в межличностных отношениях и др.

При планировании и проведении профилактической работы учитывается и значимость социальных акций: благотворительные концерты фольклорного ансамбля Центра «Веретенце» в Домах ветеранов труда и войны, проект «Доброе сердце», способствующий интеграции девиантных детей в среду здоровых сверстников-учащихся гимназии № 6, включение воспитанников Центра в социальные проекты по оказанию помощи детям дошкольного детского дома и психоневрологического диспансера и др.

Оказание психологической, социально-педагогической поддержки и помощи детям заключается в совместном с ними проектировании путей преодоления трудностей, разрешении проблем, усилении жизненных ресурсов личности, их целесообразном использовании в новых условиях для самореализации, самозащиты, самовоспитания подростка. Как результат – степень социализации выпускников за три года: 85 выпускников получили аттестат об основном общем образовании, из них 58 человек получили квалификационный разряд по изучаемой профессии; 34% обучаются в учреждениях среднего профессионального образования, 25% - в учреждениях начального профессионального образования; 19% трудоустроены; 6% служат в рядах Российской армии. Ни один из выпускников 2015-2017 гг. не оказался в местах лишения свободы.

На протяжении многих лет в Центре отлажена система межведомственного взаимодействия, способствующая эффективной профилактике и коррекции отклоняющегося поведения несовершеннолетних, что позволяет расширить применение к несовершеннолетним правонарушителям мер социальной реабилитации и коррекции, максимально сокращая меры уголовного наказания.

Основной причиной совершения преступлений несовершеннолетними являются корыстные мотивы, кражи чужого имущества, мотивы самоутверждения, возрастного легкомыслия, поэтому так важно сотрудничество с правоохранительными органами. Отмечается эффективность взаимодействия с инспекторами отделов полиции №2 (Черникова А.Ю.), ОП № 4 (Максимова Е.Е., Цветкова Н.В.), ОП № 5 (Егорова С.В.), ОП № 8 (Карикова О.В., Бочарова Н.Н.).

Ежегодно составляются планы совместных действий между Центром и органами системы профилактики правонарушений несовершеннолетних (ПДН, КДН), которые являются серьезным, содержательным разделом, дополняющим программу педагогической реабилитации несовершеннолетних с девиантно-криминальным поведением.

Активное взаимодействие в этом году налажено со Следственным Управлением Следственного Комитета РФ по Хабаровскому краю. В целях правового просвещения, помощи учащимся в определении собственных представлений о современных правовых и моральных ценностях общества, в Центре были проведены встреча с руководителем СУ СК РФ по Хабаровскому краю генерал-лейтенантом юстиции П.Г. Решетниковым, акция «Сообщи о нарушении прав»; час правовой информации с участием священника Хабаровской епархии иерея Сергия; встречи со следователями Следственного Управления по правовым вопросам, турнир по шашкам и шахматам и др. Такая работа способствует лучшему пониманию мотивов поведения несовершеннолетних, их проблем и условий жизни, позволяет вовремя оказать подросткам помощь и поддержку.

Профилактика поведенческих болезней в Центре ведется по программе «Умей сказать: «НЕТ». Она включает в себя: индивидуальную и групповую психотерапию, групповые тренинги, оздоровительное воспитание, охватывающее целую программу заботы о здоровье, в том числе половое воспитание, профилактика ВИЧ, групповую творческую и спортивную деятельность. Это не разовые плановые мероприятия, а ежедневная работа всего коллектива с привлечением родителей, волонтеров, специалистов- наркологов, токсикологов, районных детских психиатров, инспекторов ПДН.

Главная цель профилактической работы - не допустить перехода от эпизодических случаев потребления ПАВ до развития неизлечимого заболевания под названием токсикомания, алкоголизм или наркомания. Популярностью среди подростков Центра пользуются ежегодные мероприятия: эстафета «Поезд здоровья», конкурс агидбригад «Я выбираю здоровье», день Здоровья с выездом на Амур.

Большая работа по профилактике проводится с родителями воспитанников: индивидуальные беседы; убеждение зависимых родителей в необходимости лечения; организация консультирования детского нарколога; помощь в госпитализации и лечении подростков в наркологических отделениях города; лектории - презентации на родительских собраниях; детско-родительские тренинги; семейная психотерапия.

Комплекс профилактических мероприятий способствуют формированию отрицательного отношения к потреблению психоактивных веществ и развитию поведенческих болезней, тем самым снижается риск совершения правонарушений и преступлений в подростковой среде. Несомненно, позитивная динамика и успех реабилитации зависят от согласованного слаженного взаимодействия врача, педагога, родителя.

Выступая на семинаре-совещании, В.В. Трегубенко, Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае отметила, что Центр работает с особой категорией детей, с особой категорией родителей. Поэтому в своей работе педагогам важно обращать внимание на все мелочи, которые не позволят ребенку встать на неправильную дорожку. Педагоги Центра ежедневно стараются справляться с этой ситуацией. Виктория Владимировна выразила слова признательности коллективу Центра поблагодарила Центр за успешное проведение семинара и большую методическую работу.

В.П. Воронина, консультант отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Хабаровского края подчеркнула, что с каждым визитом в Центр наблюдается обновление методик и форм работы. Комплексная программа, которая сегодня представлена Центром, четко говорит о том, что Центр работает по заданной траектории и реализует ту цель, которая стоит перед ним - социализация ребенка. Сегодня Центр - Федеральная инновационная площадка. Педагоги, которые работают здесь, - это профессионалы с большой буквы. Работа начинается с доверия к ребенку, умения найти к нему подход и сделать его успешным. Представлен хороший опыт. Его нужно больше пропагандировать. И педагоги, которые проходят курсы повышения квалификации, смогут его применять. Задача слушателей курсов - увидеть и попробовать использовать этот опыт у себя в образовательных организациях. Правильно воспитать ребенка - это самая главная позиция психолога, педагога, классного руководителя, руководителя любого учреждения. Здесь она общая.

А.Ю. Литвинова, заместитель руководителя организационно-контрольного отдела Следственного управления Следственного Комитета РФ по Хабаровскому краю, подполковник юстиции отметила, что криминогенная ситуация в Хабаровском крае способствовала Следственному Комитету РФ по Хабаровскому краю быть причастным к воспитанию молодого поколения. Следственный Комитет взаимодействует с двумя образовательными учреждениями в городе Хабаровске (МБОУ СОШ № 38 и КГБОУ ХК ЦППМСП). В 38 школе открыт кадетский класс, где решаются вопросы не столько профилактической направленности, сколько кадровой составляющей. Взаимодействие с Центром проводится в профилактическом направлении. За небольшой период совместной деятельности сотрудники комитета отмечают, что работа с подростками не менее важная и не менее сложная, чем в Следственном Комитете.

М.В. Якимова, заведующий сектором по работе с детьми, молодежью и семьей, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав комитета администрации г. Хабаровска по управлению Центральным районом поделилась результатами многолетних наблюдений за эффективностью и результативностью деятельности Центра. Отметила, что дети, покинувшие по каким-то причинам Центр, в сферу деятельности комиссии не попадают. Считает, что с переездом в новое здание, Центр расширит свои возможности. Взаимодействие всегда дает результат, чем оно теснее, тем результативнее - меняются судьбы детей!

 

 

 

 

 

 

 

 



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.