«Открыл в себе хорошее отношение к другим». В Хабаровском ППМС-центре прошло ключевое дело «Забытые профессии»

04 Апреля 2018 6:24



«Открыл в себе хорошее отношение к другим... Надо помогать себе, близким, окружающим, потому что не все люди могут без поддержки». Открытия воспитанников Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи после ключевого дела «Забытые профессии»

 

«Открыл в себе хорошее отношение к другим». Когда подросток в 14-16 лет делает такое признание, согласитесь, – это радость для его родителей и сверстников. А для его наставников в Хабаровском краевом центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи – педагогическое счастье. Всегда восхищают особая философия детей, рано познавших негативные стороны жизни, особые смыслы их речи. Эти открытия в себе, в друзьях и взрослых ребята сделали после главного творческого события прошедшей учебной четверти – ключевого дела «Забытые профессии». Речь шла о старинных редких ремеслах, а дети пишут о том, что «надо помогать себе, близким, окружающим, потому что не все люди могут без поддержки, ведь это очень сложно без опоры», о том, что сверстники «бывают не такими, какими ты их видишь», о том, что они могут «поддержать друга в нелегкой ситуации, выручить друга просто так», что именно их «воспитатель - самый лучший и крутой», о том, что «в себе открыл силу воли, стал талантливым», а во взрослых, что «им можно доверять, помощь, добро, Любовь, понимание».

Александр Петрынин, директор Центра,

заслуженный учитель Российской Федерации

 

Мы вместе работали, фантазировали,

вместе репетировали вместе выступали

В очередной раз в нашем Центре прошло ключевое дело, тема была: «Забытые профессии». Были показаны такие профессии, о которых я даже не знал: бондарь, пряха, мельник, шахтеры, фонарщик, гончар. Наш класс показывал профессию «Фонарщик». Мы очень долго готовились и четко обдумывали наше выступление и выступили классно.

Мне понравилось выступление деревообработки за прикольный танец бочек. Я открыла в себе уверенность, артистизм, целеустремленность. В товарищах много нового открыла то, что у них надежное плечо, и то, что они очень талантливы.

Наши взрослые очень артистичны и трудолюбивы, а особенно наш воспитатель Иван Андреевич. Больше всего мне понравилось наше ключевое дело. В этом ключевом мы все были раскрепощены, и у каждой девушки была главная роль. И мне понравилось, что мы работали сообща и слаженно. Мы самые крутые.

Мы не растерялись, не бросили нашу группу, а хорошо выступили. Открыла в себе устремленность, что я хорошая актриса. Большой акцент я ставила, чтобы войти в роль и сделать все, как надо. Взрослые не остались в стороне и помогали нам, выступая с нами. Дети молодцы. Выходили на сцену, не смотря ни на что.

Мы вместе выступали, вместе работали, рисовали, вырезали, шили, резали, фантазировали, вместе репетировали. У нас был сюрприз: мы зажгли свет, фонарики, и публика исполнила аплодисменты.

Я открыла в своих товарищах, что они могут играть сцены, как в театре. Девочки швейного дела уверены в себе и веселы. Взрослые очень переживают и волнуются не менее детей. Многие взрослые также приняли участие в сценках. Я не знаю, сколько стоило другим классам это ключевое, я не знаю, кто как готовился, но, думаю, всем было сложно.

 

Понял, что надо помогать себе, близким, окружающим

Мне понравилось выступление швей - они показывали забытую профессию пряхи. Оно было классное, смешное. Понравилась их песня, такая классная, я даже сам пританцовывал. Больше всего мне понравилась Катя Метелева, она не стеснительная, она всех тянула. В следующий раз будет еще интересней. Наше выступление тоже классное, Надежда Ивановна молодец.

Девушки были очень современные, яркие. Больше всего мне понравился финальный танец, у них были яркие костюмы и очень красивые декорации. Особенно мне понравилось, как свою роль сыграл Иван Андреевич. Роль была очень веселая и запоминающая. После их выступления у меня осталось радостное настроение. Было видно, что учили они честно и ответственно подошли к ключевому делу.

Мы долго готовились, и делали реквизит. Но у нас получилось. Мне понравилось выступление группы токарного дела, они так хорошо играли все. Понравилось выступление слесарного дела. У них были красивые костюмы, красивые декорации.

Мне понравилось наше выступление. Мы долго готовились к мероприятию, каждыми днями мы репетировали, делали декорации, учили песню. Я помогал, из коробки делал плафон для фонаря, в приюте пришивал звезды к фону. На сцене я переживал, что что-то не так сделаю. Я понял, что надо помогать себе, близким, окружающим, потому что не все люди могут без поддержки, ведь это очень сложно без опоры.

Мне кажется, наш воспитатель - самый лучший и крутой. Лично по-моему, Александра Валерьевна - самый крутой воспитатель, потому что она всем сердцем вложилась в ключевое дело. Мне очень хотелось не огорчить ее. Мы готовились очень тщательно, и мы круче всех. Это ключевое дело было самым сложным, из всех тех, в которых мы выступали. Было сложно, но мы справились и выступили классно, я думаю, что всем понравилось. Мы начали готовиться рано, и поэтому мы были все дружны. Я сначала трепал нервы воспитателю, потом я немного исправился, и мы сгруппировались, а так все прошло супер.

 

Я могу выручить друга просто так

Перестал бояться публики, хорошо и с выражением говорил слова, помогал готовить реквизит и узнал много нового о старых профессиях. Мне понравилось, как мы с классом выступили на ключевом деле. Началось все с песни, следующим делом мы пошли делать декорации. Все очень долго старались, очень много времени затратили на вырезку.

Мне понравилось наше выступление. Мы долго готовились, учили, репетировали, придумали песню, сценарий. Когда дело подошло к концу и надо было выходить на сцену, у меня перехватило дух, билось сердце, я очень волновался, так как боялся все испортить. Когда мы пели песню, мы доставали фонарики под музыку.

Открыл в себе, что могу сдерживать себя в нелегкой ситуации. Я могу поддержать друга в нелегкой ситуации. Я могу выручить друга просто так. Ко мне многие обращаются за помощью, и я не кому не отказываю, даже если есть свои дела. Что я открыл во взрослых - всегда нам помогают. С любой просьбой к ним, и они тебе не откажут. Помогали учить слова, вместе оформляли сцену, и вместе искали песни. У меня появилось больше друзей. Я рад тому, что друзья мне помогают. Мы все делаем сообща.

Я узнал много старых профессий. Взрослые – они добрые и смешные, выступают с нами на ключевом деле. Подсказывают нам, когда мы забываем слова, помогают с декорациями.

 

Я в себе открыл силу воли, стал талантливым

Что я нашел в сверстниках – они относятся очень серьезно ко всем выступлениям, не подставляют своих мастеров и учителей. Узнал много новых профессий. Не знал, что есть профессия свечник, профессия мельник, больше на сцене не смеюсь. Друзья не будут смеяться, если ты ошибешься, они тебе подскажут, если ты забудешь слова, тебе всегда подскажут.

Олег Федорович помогал нам сделать реквизит, придумать танец. Элеонора Кирисовна подобрала нам тему выступления, Ольга Викторовна и Оксана Николаевна принесли для нашего выступления две настоящих бочки.

Нашел в себе талант хорошего ведущего. Взрослые тоже могут выступать не хуже детей. Нашел в друзьях, что они выступают с артистизмом - и грустно, и весело, и то, что они поддержат тебя, даже если ты забыл слова. Перед выступлением мне очень помогли друзья, они меня поддержали, и мне стало лучше, я перестал волноваться.

Хочу сказать спасибо Олегу Федоровичу, Ольге Викторовне и Элеоноре Кирисовне, они нам очень помогали. Я в себе открыл силу воли, стал талантливым.

 

Мы можем быть едины и помогать другим

Стал учиться лучше. Лучше стал общаться с одноклассниками. Открыл в себе помощь к остальным. В друзьях - то, что мы можем быть едины и помогать другим. Во взрослых - я открыл то, что они выручат тебя в любую секунду – Оксана Валерьевна, Евгения Витальевна помогли нам.

Смог выступить в главной роли, выучил много слов наизусть, говорил выразительно. Я увидел то, что взрослые - талант.

Что я в себе открыла – стала меньше истерить. В ключевых делах выступила, получила четверку за контрольную по алгебре. Я раньше по русскому ничего не понимала, не запоминала. Стихи стала лучше учить, русский, литературу, оценки лучше стали, стала становиться девочкой. Моя ошибка, что курю, но я стала лучше с одноклассниками общаться, стала маму слушать, стала лучше понимать на уроках. Получше узнала друзей из Центра, отношения намного лучше.

Открыл в себе, что я могу очень быстро учить свои слова для ключевого дела, могу быстро исправлять свои оценки, за неделю или за четверть. Еще я понял, что меня частенько ленит, поэтому у меня в четверти тройка по физре.

В друзьях и одноклассниках - я открыл то, что они бывают не такие какими ты их видишь. Например, когда кто-то из класса болеет, кто-нибудь может взять роль больного, и не подставить на ключевом. Это может быть кто угодно. Горжусь в друзьях, что они не подвели на ключевом деле. Нормально относятся ко мне.

Мне понравилась слаженность других классов и, конечно, моего. Стали помогать воспитателям, поведение - просто класс! Делали сами сценарий. Я открыл во взрослых - помощь. Спасибо нашим воспитателям за их старания для нас. За их добро, понимание и труды.

 

Это выступление останется в памяти на всю жизнь

Я открыл во взрослых – то, что им можно доверять, помощь, добро, Любовь, понимание. Я открыл в себе - хорошее отношение к другим. Открыл в товарищах - дружбу. Открыл во взрослых - доверие и помощь в трудную минуту. Мне очень понравились различные старинные профессии, больше всего мне понравилось выступление швей и фонарщиков. Это было так прекрасно. Я бы хотел посмотреть это выступление еще раз, но, к сожалению, это уже не повторится, но это выступление останется в памяти на всю жизнь.

Друзья меня очень любят и уважают. Что открыл во взрослых – доброту, любовь они меня сильно любят. Что открыл в друзьях – они хорошо выступили, ну я не ожидал это от них. Что открыл в ключевом деле для себя – узнал много хорошего о Гончаре. Что открыл во взрослых – то что они волнуются, когда мы выступаем.

Что открыл для себя в ключевом деле – я открыл для себя, что мы можем делать костюмы, очень красивые и декорации. Взрослые очень любят и волнуются за наши выступления, за действия. Открыл, что мы очень дружные.

Открыл для себя в ключевом деле – доброту и взаимопомощь. В друзьях – ответственность, во взрослых – доброту и душевность. Было объемное выступление. Очень понравилась песня. Мне очень понравились выступления. Думаю, что в следующий раз будет также хорошо.

 

Открытиями делились: Тимофей Троянов, Андрей Корниенко, Даша Соколова, Артем Луговской, Петр Денисов, Сергей Устинов, Мария Бакалина, Дим Диденко, Калерия Воробьева, Дима Меньков, Алеша Мартынов, Руслан Кальченко, Игорь Белобородов, Данил Пискун, Алексей Рыжаев, Леша Федоров, Семен Левченко, Миша Парханюк, Данил Наймушин, Катя Метелева, Катя Легошина, Александра Баштан, Николай Дорошенко, Никита Щепкин, Родион Кулиш, Никита Теплых, Максим Гейкин, Роман Иванов, Руслан Малышев, Иван Фоменко, Данил Битько, Олег Иванов, Артем Грабар, Данил Якунин, Ваня Гордеев, Станислав Пэх, Сергей Осипов, Иван Дмитриев, Денис Ситников.

 



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.