Психолого-педагогический десант в Хабаровском Следственном изоляторе

04 Декабря 2017 14:41



«После посещения Следственного изолятора я поняла, что такое счастье. Счастье - это когда боль и страдания позади». Специалисты Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи провели тренинговые занятия с несовершеннолетними, находящимися под стражей.

 

П.А. Моисеева, педагог-психолог: «В СИЗО-1 я проходила практику в 2013 году, поэтому посещение мне не доставляло дискомфорта. Конечно, то, что мы ходили в сопровождении сотрудников учреждения, и по улице вели осужденных, для меня было не совсем обычно.

Я ранее посещала музей, но в 2013 году это было не так осознанно, как сейчас. Нам рассказали много интересных фактов. Большое впечатление произвели камеры 19 века. Когда я зашла вовнутрь, у меня побежали мурашки по коже. Мне показалось, что я ощутила на себе все тяготы жизни «по ту сторону забора». Но интересный рассказ и остальные экспонаты меня отвлекли.

После музея мы пошли проводить занятие. Я очень переживала на начало тренинга, но когда мы все познакомились, мое волнение исчезло. Подвижная игра развеяла напряжение и настроила на дальнейшее взаимодействие. Я не стала требовать или давать установок на то, чтобы дети делились, за что попали в СИЗО-1, и как мне кажется, ребята из-за этого стали более открытыми, а педагогам комфортнее. Приступив к основному упражнению, ребята проявили негативизм тогда, когда старший из них отказался рисовать. Но моя настойчивость и активность педагогов переубедила его, и все принялись рисовать. Для ребят было сложно представить свою мечту, и уж тем более нарисовать ее на листе. Когда было задание передать свой рисунок соседу справа, выяснилось, что один из ребят не знает, о чем он мечтает. Мы все вместе стали ему помогать и подсказывать, при этом, не навязывая свои мысли и идеи. В течение какого-то времени мы менялись рисунками и дополняли друг другу мечту. Когда рисунки дошли до хозяина, предполагалось, что каждый начнет говорить, что было нарисовано изначально, и что получилось в конце. Ребятам было сложно выражать свои мысли, мы с педагогами старались вывести их на разговор, но они отвечали односложными фразами. Мечты оказались у всех одинаковые: свой дом, солнышко, отдых, лето. Последнее упражнение в тренинге было на телесное взаимодействие, и так как я знакома со спецификой данного учреждения, я была вынуждена заменить его на более общее. В целом тренинг прошел успешно, ребята ушли с поднятым настроением, сказали «спасибо».

Огромное впечатление на меня произвела встреча бывших воспитанников Центра с Александром Геннадьевичем. Те чувства, которые я испытала при виде их слез, и слез педагогов, невозможно передать словами. Мне было и страшно за ребят, и жалко, и огромное непонимание. Столько было вложено в детей, и увидеть их в таком месте… Мне очень жаль, что их жизнь сейчас может измениться не в лучшую сторону. В голове возникает вопрос: «Почему?». Действительно, почему у ребят «черная полоса» в жизни? Почему они сошли с правильного пути? Почему они не цеплялись за ту соломинку, которая тащила их наверх? На эти вопросы я не могу дать ответ, и вряд ли сами ребята смогут ответить.

Для меня поездка прошла не зря. Я получила огромный опыт».

В.В. Заволодько, педагог-библиотекарь: «Им всего по 16 лет, а за плечами совершенные преступления. Их настоящее – тюремные нары и маленькое окошко, закрытое крепкими решетками.

Мы встретились с ребятами в классной комнате. На стенах географические карты, на доске записаны химические формулы - привычные атрибуты школьной жизни. Но, понимаешь, что этот класс находится за высоким тюремным забором.

Ребята взрослые, но в процессе общения, когда смотришь в их глаза, понимаешь, как не хватает этим взрослым детям материнского тепла. Во время тренинга все мальчишки свою мечту нарисовали в виде уютного дома. Мы постарались дополнить их рисунки своими пожеланиями. Что там за забором с колючей проволокой синее небо, ласковое море и, ОБЯЗАТЕЛЬНО, прямая дорога к МЕЧТЕ.

И, когда ты видишь, что у ребят в процессе общения появляются на лицах улыбки и теплеет взгляд, хочется чтобы это увидели родители, которые не помогли, не уберегли своего ребенка. Очень хочется, чтобы судьба этих ребят была с достойным будущим.

Очень ранила душу экскурсия в тюремный музей. Экскурсовод очень интересно, но с болью в душе рассказывала о том, как содержались первые заключенные. Зайти в камеру было жутко, но мы все знали, что это только экскурсия».

С.Д. Николаева, воспитатель: «Для нас посещение СИЗО профессионально необходимо, так как работаем с детьми группы риска. Сначала мы побывали в музее СИЗО, посетили домовую церковь, где крестят осужденных. Радует, что у подростков есть возможность прикоснуться к духовности. И, наконец, встреча с ребятами. Вначале подростки отнеслись к нам сдержанно, настороженно. Но после знакомства - расслабились. Мы провели с ними игры, тренинги, в ходе которых узнали, что все они раскаиваются в содеянном.

Конкурс рисунков «Нарисую свою мечту» показал, что все мальчишки мечтают о жизни без тюремных решеток, и нам очень хочется, чтобы мечты этих ребят сбылись».

Гайнутдинова О.В., учитель истории и обществознания: «СИЗО я посетила впервые. Сотрудники провели для нас экскурсию в музее. Камеры и карцеры сохранились в постройке 130-летней давности. Когда попадаешь в сырое, мрачное помещение, видишь условия, в которых содержали преступников, задумываешься, а так ли надо поступать с людьми? Но с другой стороны, на стене висят в рамках фотографии сотрудников, которые погибли при исполнении служебного от рук заключённых при попытке бегства. Стены карцеров покрыты специальной «цементной подушкой», к которым прислониться было невозможно. Одни нары. Если народу в камере было много, спали по очереди. Рассказ экскурсовода очень интересный, содержательный. Из музея мы вышли на улицу во внутренний двор СИЗО. Такое чувство, что СИЗО – это город в городе, столько много помещений, для содержания преступников. И невольно задумываешься: как много происходит правонарушений! Следующим этапом нашего визита – тренинг с несовершеннолетними, содержащимися под стражей. К нашей группе пришли 8 подростков, младшему из них только 14. Взъерошенные, с потухшим взглядом, закрытые, с наколками, но это всё же дети. На занятии нужно было нарисовать свою мечту. Дети с трудом смогли сформировать о чём можно мечтать! Я думаю, а сможет ли подросток, совершающий преступления, после тех условий, где он сейчас прибывает, стать ЧЕЛОВЕКОМ? Кто поможет найти ему работу? Где он будет учиться? Смогут ли преодолеть мальчишки себя и свои пороки?».

Т.М. Повидайко, воспитатель: «Когда я проезжала мимо Следственного изолятора, мне всегда было интересно, а что там за высоким забором? И вот я впервые вступила на территорию неведомого мне мира. Нас встречает строгий контроль, лязг решеток и своя особенная атмосфера. Атмосфера боли и человеческих страданий. Это особенно чувствуешь, когда погружаешься в историю. Знакомство начинаем с музея. Экскурсию по страницам истории уголовно-исполнительной системы Хабаровска проводит Наталья Владимировна Купалова. Она проработала в этой системе всю жизнь и поэтому её рассказ звучит глубоко и убедительно. На стенах много стендов с фотографиями прошлых лет. Листая прошлого страницы, ты понимаешь, как создавались главные индустриальные стройки. Силами спецконтингента велось строительство дорог и портов края. Мы внимательно рассматриваем экспозиции музея. Особенно потрясли условия содержания заключенных во все времена и периоды нашей истории. В настоящих камерах мы увидели манекены арестантов в одежде тех лет и предметы, которыми они пользовались. Атмосферу тюремного замка дополняло оригинальное звуковое оформление. Капли воды гулко и монотонно отстукивали как часы время. Лучше умереть, чем так жить,- раздалось у меня за спиной. Реакция коллеги совпадала с моей реакцией. Тусклый свет в коридорах давил. Мы вышли из подземелья на улицу, где нас встретило яркое солнце сегодняшнего дня. Далее в домовой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы нас ждала встреча с бывшим воспитанникам Центра. У всех женщин на глазах слезы. Жалко мальчишку не уберегли! Шмыгая носом, мальчик уткнулся в плечо Александра Геннадьевича Петрынина, словно жаловался и искал у него защиту. А сколько жалоб вот таких ребят на памяти Александра Геннадьевича? А ведь учили и предупреждали, но слушали и не слышали! Вернее не хотели слышать! Сейчас впереди суд. Больно. Больно. Больно.

В учебном классе тренинг с ребятами проводили педагоги и психологи Центра. Задание было такое, на чистом листе бумаги надо было нарисовать свою мечту и передать рядом сидящему человеку, чтобы он дополнил твой рисунок. Все старались. Каково же было мое удивление, когда я увидела перед собой лист ребенка чистым, т.е. без мечты. Дополнять было нечего.

Мечта - это будущее. Будущее для некоторых из этих детей - тюрьма, а значит впереди боль и страдания. После посещения Следственного изолятора я поняла, что такое счастье. Счастье - это когда боль и страдания позади».



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.