Маленькие открытия Хабаровских мальчишек в зоосаде «Приамурский»

14 Ноября 2017 17:09



«Оказывается, настоящие звери совсем не такие, как на картинках». Зоосад невольно стал своеобразным островком спасения для тех, у кого выживание в тайге без помощи человека было бы просто невозможным. Островком спасения для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, называют и Хабаровский краевой центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Многие «новенькие» ребятишки, кроме знакомых с детства птиц за окном, да дворовых собак и кошек никаких животных не видели.

 

Зоосад «Приамурский» был открыт для посетителей в октябре 2002 года. Он носит имя писателя-краеведа В.П. Сысоева. Зоосад расположен в естественном лесном массиве на склоне берега реки Амур. Площадь зоосада составляет 8.2 гектар. В нем проживают более 160 животных и птиц, из них 52 вида млекопитающих, 84 вида птиц и других представителей дальневосточной фауны. Зоосад специально не отлавливает зверей и птиц, а принимает их в дар или из дикой природы в случае ранения, истощения и в других экстремальных ситуациях, связанных с риском для их жизни. Он невольно стал своеобразным островком спасения для тех, у кого выживание в тайге без помощи человека было бы просто невозможным.

Островком спасения для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, называют и Хабаровский краевой центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Многие из ребят уже сталкивались с жёстким, а порой жестоким миром взрослых. Близкие и любимые ими люди, занятые собственной жизненной суетой и страстями, предавали их и бросали на выживание. Детей в Центре «выхаживают», восстанавливают и помогают. Ребята учатся сострадать, любить и прощать.

С радостью приняли ребята известие о поездке в зоосад. Практически у каждого ребенка оказались животные, которых он хотел бы увидеть. Ведь многие «новенькие» ребятишки, кроме знакомых с детства птиц за окном, да дворовых собак и кошек никаких животных не видели. Несмотря на прохладное ноябрьское утро, отдых в зоосаде стал незабываемой и теплой прогулкой. Ребята всматривались в глаза животных, и многое их удивляло. Например, почему у волка глаза добрые как у собаки? Поездка оказалась интересным приключением и познавательной экскурсией одновременно. Дети смогли увидеть разнообразный мир животных. Свои впечатления они выразили в коротких заметках.

Малышев Руслан: «Сегодня мы были в зоосаде, и мне там понравилось. Запомнился кабан, у него огромные клыки, он очень агрессивен. На него может напасть целая стая волков, а он отобьется. Поразил заяц своими лапами. Какие они у него длинные и сильные! Животные умеют защищаться, а не только нападать. Жалко было черно-бурую лису. Её раненную привезли из леса охотники. Она попала в капкан браконьерам и лишилась лапки. Её в зоосаде выходили. Очень скоро она стала приносить потомство. Я за неё очень рад!».

Кулиш Родион: «Эта поездка мне многое помогла узнать о животных. Самое красивое животное - это рысь. Она похожа на домашнюю кошку, но только большая. У неё забавные ушки с кисточками. Мне так хотелось её погладить и поиграть с ней. Я кормил лося и оленя. У них теплые и мягкие губы. Они добрые и совсем не боятся человека. Из птиц запомнился орлан. Это очень большая птица, смешно крутила головой. Смотреть на неё было забавно и удивительно. Очень надеюсь на то, что приеду в зоосад еще раз. Желаю, чтобы все животные жили в достатке!».

Шавыров Дмитрий: «В зоосаде, познакомился с новыми животными, которых я прежде никогда не видел. Больше всего меня поразил белый медведь. Я с нетерпением ждал встречи с ним. Его зовут Хабар, т.е. почти как наш город Хабаровск, только короче. Нам очень повезло. Мы увидели, как он плавает и ныряет в бассейне. У него красивая шерсть. Он огромный и серьезный. Мне даже было немножко страшно. Он совсем не похож на смешного и любопытного Умку из мультфильма. Умка вырос и стал другим».

Кальченко Руслан: «Оказывается, настоящие звери совсем не такие, как на картинках. У меня осталось много впечатлений от этой встречи с животными. Сначала мы увидели вольеры с хищниками. Тигры, рыси, леопарды вели себя смирно. Тигры лениво лежали и не отличались с утра активностью. Экскурсовод нам много нового рассказал о животных. Я узнал, что тигры относятся к семейству кошачьих. Оказывается, кошки самые коварные хищники, а на вид такие милые».

Перевалов Сергей: «Особый интерес вызвал у меня африканский львенок. Его зовут Аслан, ему полгода. Для него специально построили теплую берлогу, чтобы он смог перезимовать. С огромным удивлением я обнаружил, что грозный царь зверей – лев, на самом деле добродушный малый. Он бегал по вольеру и рычал, как будто разговаривал с нами. Мне стало его жалко ему одному скучно».

Григорьев Артем: «В нашем зоосаде много редких животных и птиц. Многие занесены в красную книгу. Например, белоплечий орлан. Я впервые увидел настоящего беркута, сову и филина. В зоосаде есть домик фермера. Там живут козы, овцы, свиньи и кролики. Козьим молоком кормят многих животных в зоосаде. Одиноко и грустно в своем красивом вольере сидел японский макак. У него красная мордочка и он не общительный. Его привезли к нам из Японии. Дольше всего я задержался у изгороди с лосем. Он с удовольствием ел с рук морковь и яблоки. Ему очень понравились яблоки. Буду с нетерпением ждать следующего похода в зоосад».

Это путешествие в звериное царство принесло массу положительных эмоций ребятам и запомнится им надолго.

 

Материал подготовлен воспитателем Т.М. Повидайко



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.