Санкт-Петербургская школа "Унисон"-"... и только музыкой не можно..."

16 Октября 2017 13:44



«Расширяем образовательное пространство: учимся слышать музыку. Встреча с великими именами. Антонио Вивальди».

 

«…и только музыкой не можно…».

 

В петербургской школе «Унисон» событие: к нам пришли прекрасные музыканты и музыковед с мировым именем Элеонора Абевна Фрадкина. Открылся филармонический сезон «Великие имена». Что произошло со слушателями – судите сами:

 

«Слушая Вивальди…

Нельзя подсматривать и подслушивать, подглядывать в замочную скважину… Это известные правила жизни (трюизм), но подчас бывают обстоятельства, когда смотришь не на сцену, а со сцены…, не из зала, а в зал, на публику, которая и не думает о тебе, не видит, вовсе не настроена встречаться с тобой даже взглядом.

Ловишь себя на мысли, что невзначай увидел чудо…

С удивлением и радостью посмотрела на сияющие глаза Григория, который замер, словно изваяние, обратила внимание на глубокий взгляд Евгении, которая стала точной копией Ассоль (Грин), а странно притихшая, тонкая чудо-сказка Олеся…. Вот она (Куприн) Олеся шагает по лесу и наслаждается чудесами природного ландшафта.

Рядом с Евгенией, вглядываясь в лица артистов, замечательная Татьяна Ларина (Александра). Чуть поодаль пристроились Полины, Поли и Пелагеи – волны морские, блещущие изумительными глазами – глазищами. Когда ещё увидишь такую красоту…. Музыка не просто покорила, а открыла в сиянии глаз музыку души каждого зрителя-слушателя.

Удивлённые ученик и ученица…Диво – дивное. Где же нынче подсмотреть это тёплое удивление? Что может удивить подростка 21 века? Только чистота и красота, искренность и добро. Золотые нити протянулись от сердца к сердцу, этот ток, эта энергия связала всех присутствующих в классе - зале, но - то были не просто присутствующие, а маленькие, юные литературные герои.

Егор, Иван…. Да вы ли это? Александр, что же приумолкли? Что за душу взяло? Музыка…

Ярослав, согласитесь, что слушать «живую» музыку в кабинете литературы… в исполнении артистов… необычно… впечатляет.

Леночка, Вы спросили меня о себе. Ваши глаза были наполнены той радостью и удивлением, как глаза маленькой героини из сказки Бажова «Серебряное копытце», когда увидела девочка чудо.

Никита, милый Никита, Вы были очень внимательны и, как всегда, интересны.

О любом из вас, дорогие мои дети, можно написать поэму. Если бы каждый из слушателей увидел себя со стороны, то просто спросил бы себя: «Это я?».
Музыка преображает нас.
И это правда, потому, что Мир Богом спет.
Гармония мчащих - СЯ очень заметна в «Школе «УНИСОН».

(Галина Петровна Корнеева – заслуженный учитель России, учитель литературы и русского языка школы «Унисон»).

 

«Когда я слушал Вивальди …

Раньше я был вовсе не знаком с классической музыкой, ни разу в жизни не был в филармонии, поэтому даже не думал, что мне может понравиться что-либо в этом роде. Однако, всё, что я услышал вчера, было до такой степени волшебно, что я с трудом смог бы передать это словами. И даже не хочу передавать…. Это же должно быть описано словами. Что-то, что происходило внутри меня, было на уровне первобытных чувств, которые я не смогу описать, я бесконечно благодарен за эмоции, которые получил, это было волшебно. Я бы вновь хотел услышать что-то подобное...». (Григорий)

 

 

" Я слушала музыку Вивальди…

Когда я узнала о том, в школе пройдёт музыкальный урок - концерт, я невероятно заинтересовалась, так как занимаюсь музыкой уже больше шести лет. Слушаю разные музыкальные жанры и считаю музыку большой частью себя. Я шла на этот урок с желанием поскорее узнать, о чём же будет идти речь.

Музыка - это один из самых прекрасных способов узнать обличие человека. Именно сегодня, на этом музыкальном часе, слушая прекрасного оратора, и наблюдая за тем, как играют музыканты, я почувствовала другой, грациозный красивый, исключительный мир. С каждым звуком чувствовала приятную дрожь в теле и наслаждение от виртуозного исполнения музыки А. Вивальди .

Юноша - скрипач играл очень эмоционально, буквально разрывая скрипку смычком, он передавал энергетику, которой пропитаны ноты, написанные автором. А пианист виртуозно и, внимательно подстраиваясь под скрипача, аккомпанировал ему.

Мне очень понравилось сегодняшнее событие, я вышла из класса со слезами счастья-наслаждения, что получила от изумительных людей. Я надолго запомню этот день.»
(Арина).

 

«Я никогда не могла сказать точно, как отношусь к классической музыке. Меня с детства водили в театр. Мне нравилось приезжать в центр города, заходить в старинные здания Александрийского или Мариинского театра, слушать музыкальные произведения, сопровождающие оперу или балет, наблюдать за людьми вокруг: актёрами, зрителями , музыкантами...Но при этом я никогда не высказывала особой любви к классическим произведениям. Я почти никогда не слушала их просто так, дома.

На сегодняшнее занятие я шла в предвкушении чего-то нового, захватывающего. И этот концерт не обманул мои ожидания. С нами общались люди, полностью отдающие себя музыке. А как известно, чтобы зрителю было интересно выступление, оно должно быть интересно самому лектору. Я не в первый раз слышу историю жизни Вивальди, но никогда она не вырисовывалась в моём сознании так красочно, ясно и чётко, как это произошло сегодня! Такое же неизгладимое впечатление на меня произвела работа музыкантов. На примере их игры видно, что в исполнении музыкального произведения важно не только выучить партию, но и прочувствовать её.

Мне показалась потрясающей сегодняшняя встреча. Я от неё получила огромное удовольствие.» (Полина).

 

 

 

 

 

 

 



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.