Петербургская школа "Унисон".Расширяем образовательное пространство. Стартовали Образовательные Экспедиции.

11 Октября 2017 13:33



Петербургская школа "Унисон": «Расширяем образовательное пространство учащихся». Стартовали Образовательные Экспедиции.

 

 

" В рамках проекта «От неприятия чужих к сотрудничеству с «другими», поддержанного фондом Президентских грантов, состоялась первая Образовательная Экспедиция - ученики ОАНО «ШКОЛА «УНИСОН» отправились в Выборг.

Поездке предшествовала серьезная работа ,как со стороны учащихся, так и со стороны педагогов. Первые готовились к исполнению своих социальных ролей, составляли экскурсии и общий маршрут, вторые координировали их подготовку и разрабатывали инструменты фиксации результатов. Деятельность группы в рамках Образовательной Экспедиции можно разделить на два основных направления:
1) взаимодействие группы с городом
2) взаимодействие участников внутри группы.
На первый взгляд, можно сказать, что второе направление оказалось приоритетным для ребят в ходе поездки - большая часть отзывов участников посвящена именно внутригрупповому взаимодействию. Учащиеся отмечают позитивный опыт межличностного общения в ходе работы над общим делом. "Мне удалось лучше узнать тех людей, с которыми я мало общаюсь в школе", "Я чувствовала поддержку", "Мы были командой", - звучали детские оценки. Ученики говорили также и о городе, и новых знаниях, полученных в ходе поездки: "Полина помогла мне лучше научиться разбираться в архитектурных стилях".

К апробированному формату, когда ученики сами готовят друг для друга экскурсии, участники отнеслись по-разному - одни отмечали, что это был полезный опыт, и он помог им преодолеть некоторые внутренние барьеры, обращали внимание друг друга на некоторые сценарные находки, другие формировали проектные задача для предстоящего экспедиционного периода.

Самым очевидным результатом поездки стало и интенсивное, и экстенсивное развитие межличностных связей внутри группы. Участники продемонстрировали готовность приходить друг другу на помощь, делегировать друг другу полномочия, выбирая при этом наиболее подходящие кандидатуры.

Ребята, принимавшие основное участие в организации (социальные роли логиста и эксперта по городу) получили опыт организации деятельности большого коллектива с учетом разных потребностей его членов. Выезд показал необходимость корректировки функционала некоторых социальных ролей - одни участники были очень загружены и при подготовке, и при исполнении, в то время как другие очень долго определялись с постановкой для себя задач в рамках Образовательной Экспедиции.

Безусловно, данный опыт заслуживает внимательного изучения и расстановки приоритетных задач для всех участников программы Образовательной Экспедиции,"- учитель истории и обществознания Александр Андреевич Шитов

 

 

 

 

 

 

 



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.