«Для вас нет трудных детей». Академик И.В. Дубровина поздравила Хабаровский Центр с юбилеем

30 Сентября 2017 22:54



«Окружая любовью и вниманием растущих и взрослеющих детей, вы предоставляете им возможность соприкоснуться с абсолютной ценностью человеческих отношений, пробуждаете в них веру в добро и справедливость. Для Вас и сотрудников Центра нет трудных детей, есть дети, которым трудно». Известный российский ученый, доктор психологических наук, профессор, действительный член Российской академии образования, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Президента Российской Федерации И.В. Дубровина направила поздравительное письмо к 25-летию Центра, в котором говорится:

 

«Дорогой Александр Геннадьевич, поздравляю Вас и Ваших замечательных коллег-единомышленников с юбилеем – прошло 25 лет с момента создания Центра, деятельность которого с самого начала была направлена на педагогическую реабилитацию, социальную поддержку, создание условий для получения несовершеннолетними детьми, детьми непростой судьбы, общего образования, профессиональной подготовки, помощи в профессиональном самоопределении.

Вы продолжаете развивать и реализуете подходы и принципы работы с детьми, разработанные нашими великими предшественниками – Л.С. Выготским, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинским и др. Для Вас и сотрудников Центра нет трудных детей, есть дети, которым трудно.

Вы разделяете уверенность Л.С. Выготского в том, что когда речь идет о проступках детей – от мелких провинностей до настоящих преступлений, то правильнее говорить не об их моральной дефективности, а об их социальной недовоспитанности. И что никаких оградительных, исправительных и карательных мер этим детям не требуется, а только удвоенное социальное внимание и учетверенное воспитательное воздействие среды.

Окружая любовью и вниманием растущих и взрослеющих детей, вы предоставляете им возможность соприкоснуться с абсолютной ценностью человеческих отношений, пробуждаете в них веру в добро и справедливость. Вы прекрасно понимаете, что в отрочестве и юности важно овладевать не только программными учебными знаниями, но и познанием смысла самой жизни, познанием сути самого человеческого существования, приобретать опыт человеческих отношений, чувств, увлечений, дружбы, любви и пр. Этому научить невозможно, но вы создаете такие условия, которые способствуют развитию человека как человека. Л.С. Выготский не случайно писал, что воспитывать значит организовывать жизнь, в правильной жизни правильно растут дети. Вы научились организовывать процесс образования таким образом, что он постепенно раскрывает ученику смысл бытия человека в мире через понимание им гуманистического взаимодействия с этим миром.

Я счастлива, что была в Центре, встречалась и разговаривала и с удивительными людьми - сотрудниками, и с детьми, и с теми, кто уже стал взрослым, но Центр остается их родным домом.

Всем сотрудникам Центра я желаю дальнейших успехов в работе, любви и уважения воспитанников, понимания и признания со стороны профессионального сообщества в масштабах страны, психологического благополучия во всех сферах нашей не простой, но интересной жизни.

С глубочайшим уважением, любовью и великой благодарностью, Дубровина Ирина Владимировна, доктор психологических наук, профессор, академик РАО».



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.