Петербургская школа "Унисон"-новый старт

08 Сентября 2017 17:59



 

Петербургская школа «Унисон» взяла высокую стартовую планку в наступившем новом учебном году на августовском педагогическом совете, посвятив его обсуждению главной проектной задачи учебного года – воспитанию и развитию культуры речи учащихся.

В роли камертона и модератора выступил один из ведущих экспертов ИПОП «Эврика» Владимир Константинович Бацын. Презентация прилагается.

Рефлексия учителей ОАНО «ШКОЛА «УНИСОН»:

Сафарова В.А., руководитель проекта «Развитие культуры речи»

Запуская в прошлом году проект «Развитие речевой культуры», мы с коллегами попытались выделить те аспекты этого безграничного и неделимого понятия, над которыми могли бы работать все учителя нашей школы, и динамику развития которых можно было бы проследить. На первый взгляд, нам это удалось. Когда к нам присоединился Владимир Константинович, показалось, что он предлагает концепцию идеального проекта, красивого, но все же идеального, невозможного, неисполнимого. Все время возникали вопросы: «Как же его реализовать? Как объять необъятное? С чего начать? Как перестроить всю практику? И ход обучения? А как же требования? Оценивание? Программы? Стандарты? и т.д.» Все эти дни мы с коллегами делились мнениями и сомнениями. Как это все можно сделать? Фрагментарно – да, возможно, и очень интересно, и вроде ты даже уже это делаешь, не задумываясь. Но вот так глобально и полностью…. Полностью – значит, перестроить методику, практику, себя, перейти на новый стиль работы, общения с детьми, коллегами, семьей и окружающим миром. Как?

Я бы назвала то, что произошло за время моего общения с Владимиром Константиновичем словами Карлоса Кастанеды - «смещение точки сборки». Когда ты переходишь на другой уровень, видишь то, чего не видел раньше, или не задумывался, не замечал, не осознавал. Когда не надо больше делить неделимое и отвечать на вопрос «Как?», потому что внутри тебя уже есть ответ.

Шитов А.А., учитель истории и обществознания

Этим августом Владимир Константинович сеял озимые в школе "Унисон". Теперь урожай будет зависеть от плодородности почвы, погодных условий и творческой активности учителей. На наших глазах программа, посвящённая развитию культуры речи учащихся, превратилась в совершенно грандиозную затею с возможным выходом на работу с разновозрастными группами учащихся. В основе возможных изменений лежит необходимость индивидуализации образовательного процесса. В преподавании истории запланирован эксперимент, подразумевающий отказ от хронологически-географической логики изучения в пользу проблемного или отраслевого подхода. На данном этапе эксперимента встаёт ряд вопросов:
1) Какие разделы истории, для какого класса и по какому принципу отбирать? (экономическая история, социальная история, история повседневности)
2) Как может происходить изменение программы от года к году? Очевидно, к основным отраслям придётся возвращаться ежегодно...

Волчик П.В., учитель биологии

Что произойдет на уроках биологии и классных часах после обсуждения с Владимиром Константиновичем Бацыном на педагогическом совете в рамках реализации проекта «Культура речи» для учащихся школы «Унисон»:

1. Напишем с учениками эссе на волнующие и проблемные темы в области науки, медицины и антропологии. Прочтение вслух и совместное обсуждение с согласия ученика. Выявляем неточности, неопределённости…, отвлечение от темы. Работаем над стилем. Отмечаем сильные стороны эссе. Учимся доносить главную мысль. Собственное мнение до окружающих. Эссе должно быть кратким, ёмким, точным, интересным окружающим. Каждое новое слово (термин) должно быть понятно тому, кто читает эссе вслух.

2. На уроках преобладает форма диалога учеников с учителем

3. Ученикам предоставляются необычные фотографии микроскопических живых объектов, природных явлений, в которых сложно распознать что-то знакомое. Они строят вслух догадки и предположения, подбирают сравнения, в команде ищут решение, до тех пор, пока не разгадывают истинную природу объекта.

4. В круге по очереди читаем одну и ту же книгу. Это может быть, например, «Письма о добром» Лихачёва. Обсуждаем главу, слушаем друг друга, перебивать, спорить нельзя. Можно высказывать своё мнение, уступая друг другу.

Шевченко Т.А., учитель начальных классов

Беседы с Владимиром Константиновичем открыли мне другое видение подхода к обучению детей. Это позволило переосмыслить, казалось бы, стандартные понятия с абсолютно другой точки зрения. После диалогов с Владимиров Константиновичем я стала воспринимать систему более целостно, не разделяя ее на предметные области так отчетливо. Удалось почерпнуть для себя новые приемы в работе с детьми, посмотреть на себя с позиции, как ученика, так и учителя.

Товпеко Д.В., учитель начальных классов: «Моё видение школьного обучения после посещения лекций Владимира Константиновича».

Признаться честно, лекции Владимира Константиновича сильно изменили мою картину мира и, возможно, утвердили моё решение стать школьным учителем, сделав его окончательным. Раньше я не имела близких отношений с детьми, вообще, мало обращала внимания на личность, находящуюся на пути к становлению. Но теперь я понимаю, что душа ребёнка чрезвычайно хрупка и очень податлива, особенно в младшем возрасте. Важно показать ребёнку перспективу, заложить в него основы морали и этики, научить мыслить. Традиционная школьная программа – это не самоцель, а лишь инструмент воспитания личности, инструмент для всестороннего раскрытия потенциала ребёнка. Не так важно само преподавание предмета, как взращивание в ученике умения самостоятельно мыслить и, главное, выражать свои мысли посредством различных языков – речи, рисунка, музыки – любых языков.

Мы находимся в уникальной ситуации – у нас есть возможность общаться с детьми в любое время, поддерживать с ними связь. Это важно для построения прочных взаимоотношений и для реализации всех творческих замыслов.

Надеюсь, что у меня получится научить детей этим важным вещам. И это очень большая ответственность.

Быкова Н.Б., учитель ИЗО, черчения (член союза художников России) "Я и всё остальное" (в рамках проекта «Развитие культуры речи учащихся»).

Это рабочее название проекта и его можно и нужно корректировать.

Я давно решила, что детей или студентов надо обучать не изобразительным техникам и основным композиционным приёмам, а научить их оригинально мыслить, отвечая на поставленные задачи посредством изобразительных техник и композиционных приёмов.

Задачи я стараюсь ставить неожиданные (часто для меня самой)) и максимально ограничиваю выразительные средства, что предполагает заведомо интересное решение.

Проект представляет из себя работу над "книгой", которую каждый ученик рисует, пишет, клеит, режет в течении всего года. Каждая тема (практически получается, что одна тема осваивается за один-два урока) заканчивается страницей для книги.

Например, находим " свою" букву и изучаем её написание разными приёмами и инструментами. А результатом может стать страница для книги, где написана (нарисована) короткая история или просто фраза про эту букву и себя.

Или, изучая пластику своего тела или особенности строения лица, изображаем их разными приёмами: коллаж, карандаш, акварель... Ещё несколько страниц в книгу. Любая тема может быть повёрнута "лицом" к ребёнку и её можно изучать его глазами.

Не просто «Осень», а Моё отношение к осени. Не просто «Город», а «Мой город». Даже теорему Пифагора можно по-своему изобразить. Или правило по русскому языку нарисовать так, что оно навсегда останется в памяти)).

 

 

 

 



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.