Хабаровск: «Перевернуть представления о работе с детьми». Итоговая рефлексия курсов в ППМС-центре

27 Июня 2017 13:10



«Я готова, нацелена на то, чтобы перевернуть представления своего коллектива на работу с детьми». «Такой формат курсов впервые в моей жизни. Я стала участником жизни всего коллектива Центра». Итоговая рефлексия участников курсов повышения квалификации на базе Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

 

На базе Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи прошли курсы повышения квалификации по теме: «Психолого-педагогическая и медико-социальная помощь несовершеннолетним с проблемами в поведении». Слушатели были включены в работу действующего учреждения для детей с проблемами в поведении: стали участниками уроков и занятий по профессиональной подготовке (http://fip.kpmo.ru/fip/project/newsview/5240.html; http://khvcenter.edusite.ru/p310aa1.html, педагогического совета «Комплексная профилактика детской безнадзорности, преступности, наркомании, алкоголизма: обновление форм и методов» (http://khvcenter.edusite.ru/p309aa1.html) и совещания при директоре по проблемам здоровья воспитанников (http://fip.kpmo.ru/fip/project/newsview/5235.html; http://khvcenter.edusite.ru/p306aa1.html), ключевого дела «Помоги природе сейчас!», посвященного Году экологии в России (http://fip.kpmo.ru/fip/project/newsview/5241.html; http://khvcenter.edusite.ru/p311aa1.html), многочисленных тренингов и мастер-классов, встречались с родителями проблемных детей, прослушали спецкурсы по профилактике профессиональных деформаций и криминальной подростковой субкультуре, провели игровые занятия с несовершеннолетними, находящимися в следственном изоляторе и разработали собственные проекты, направленные на коррекцию отклоняющегося поведения детей и подростков (http://fip.kpmo.ru/fip/project/newsview/5352.html; http://khvcenter.edusite.ru/p364aa1.html). Проекты принимала первый проректор Хабаровского краевого института развития образования Т.В. Мельникова.

Предлагаем вам расшифровку аудиозаписи итоговой рефлексии участников курсов.

 

«Увидела реальные факты и реальную работу по снижению агрессивности, правонарушений»

- Для меня прошедшая неделя стала настоящим событием, я стал это понимать с самого первого дня. Почему я это воспринимаю как событие? Я очень много слышал о Центре, а сейчас я познакомился с Центром, с Вами, Александр Геннадьевич, с вашим прекрасным коллективом и увидел здесь целый фейерверк очень энергичных, творческих, заинтересованных и целеустремленных педагогов. Я смотрю на людей и вижу, что они, на достигнутом не остановятся, что они будут искать новые методы и способы работы. И еще я увидел настоящие результаты вашей работы. То, что я узнал, увидел на курсах, все превзошло мои ожидания и считаю приемлемым для применения у себя в работе. Те методы, которые вы применяете в работе, вроде, как и знакомы мне и даже применялись в работе, например, театральная студия, игротерапия, но они почему-то не приживались у нас, а очень быстро сходили на нет, теряли интерес и дети и педагоги, все затухало, забывалось и не имело продолжения. У вас это постоянно культивируется, культивируется и приносит свои плоды.

- Я уже говорила, что приехала сюда с той целью, чтобы увидеть практическую деятельность и была нацелена на практику. Теоретически мы все подкованы, а вот как практически работать с такими детьми хотелось бы увидеть самой. Я работаю в школе с детьми 8 вида. Один из подростков за 3 месяца совершил 33 преступления, стоило огромных усилий, чтобы как-то останавливать его, «гасить» эти проявления. Здесь я увидела реальные факты и реальную работу по снижению агрессивности, правонарушений, по повышению мотивации к учебной деятельности. Я получила колоссальное удовлетворение от посещения уроков, увидела огромное количество методов, способов и приемов при проведении уроков. Такое разнообразие форм проведения уроков развивает у детей интерес к обучению, мотивирует их на учебу. Побывав на занятии по куклотерапии, я в буквальном смысле была увлечена, «заражена» этим занятием, и не удивительно ведь все зависит от педагога, ей это удалось. Куклотерапия здесь используется не как кружок по интересам, а как терапия, которую применяют в целях психологической разгрузки для детей. Я готова, нацелена на то, чтобы перевернуть представления своего коллектива на работу с детьми, с которыми мы только поем и пляшем. У нас хорошо поставлена самодеятельность, мы получаем призовые места, но вижу, что довольствоваться этим нельзя, нужно разнообразие методов работы и я буду к этому стремиться.

- На курсах понравилось все, каждый день погружались в атмосферу вашего Центра, каждый день было что-то новое и интересное - это и куклотерапия, и педагогический театр, и мозартикотерапия. Отдельно хочу сказать про ключевое дело, с вашими детьми вам можно открывать театральную студию. Все дети участвуют в спектаклях, играют искренне, серьезно, это, конечно же, большая работа педагогов, за что большое им спасибо. Хочу отметить интересные, познавательные лекции, открытые уроки, которые я посетила, это уроки – истории, английского языка. Форма проведения педагогического совета отличается от наших педагогических советов. Очень интересная находка – бинарные выступления, постараемся использовать и у нас такой прием. Есть желание вернуться к вам на курсы еще раз.

 

«Пересмотрю свое отношение к проведению уроков»

- Выбрана очень живая форма проведения, не нужно сидеть и писать, я понимаю, что без теории никуда, но и то, что мы видели, и практические занятия дают возможность лучше запомнить и увидеть, какие методы можно применять у себя в работе. Хотя у меня начальные классы, я обязательно буду использовать на уроках разнообразные передовые методы и формы проведения уроков, т.к. побывав на открытых уроках, я убедилась, как это влияет на интерес детей к учебе на их мотивацию к учебе. После посещения уроков у меня сложилось впечатление, что мы остались в каменном веке, поэтому я обязательно пересмотрю свое отношение к проведению уроков и буду стараться проводить их также разнообразно как у вас.

- Разминки проводятся и у нас, но у вас они более разнообразны. У вас мне понравились передовые методы проведения уроков. Коллектив замечательный, настоящая команда, которая на достигнутом не остановится, будет развиваться дальше и дальше, удачи вам. Не жалею, что побывала на ваших курсах и увидела очень много практических интересных мероприятий.

- Я здесь увидела дружный, творческий, сплоченный коллектив, все это, несомненно, передается и детям. Замечательные ключевые дела. Я взяла бы для своей работы педагогический театр, мозартикотерапию, тренинги, куклотерапию все эти технологии я буду применять в своей работе. Необычное проведение курсов - полное погружение в жизнь вашего коллектива, участвовали даже в проведении педагогического совета, смотрели, слушали и погружались в деятельность коллектива.

- Возьму для своей работы и педагогический театр и тренинги. Постараюсь со своими мальчишками сделать куклы, применить куклотерапию. Шла на курсы с целью повысить свой профессиональный уровень, свои ожидания оправдала.

 

«Такой формат курсов впервые в моей жизни. Я стала участником жизни всего коллектива Центра»

- Я теперь поняла, почему Галина Ивановна, в первый день курсов, поздравила нас с тем, что мы попали на такие замечательные курсы. Мы вначале переглянулись, я приготовила толстую тетрадь, рассчитывая на бесконечную писанину, но прошел день и я поняла, что имела ввиду Галина Ивановна. Действительно опыт и знания педагогов Центра бесценны и дают возможность обогатить свои профессиональные знания. Для меня пригодятся и здоровьесберегающие технологии, о которых я узнала из совещания, и игротерапия, которая, несомненно, может применяться в нашем детском доме, и педагогический театр, и ключевые дела, но особенно по душе мне - это педагогика сотрудничества, которая царит в вашем Центре. Увожу отсюда доброту, теплоту, доброжелательность, которую вы проявляете к своим сотрудникам и детям.

- Такой формат курсов впервые в моей жизни. Я стала участником жизни всего коллектива Центра. Открытая среда, коллектив очень творческий, столько идей, просто масса. Для себя я взяла на заметку педагогический театр, замечательные тренинговые занятия. В нашей школе мы проводили тренинги только с детьми, а здесь я увидела и поняла, насколько важны детско-родительские отношения. Я поняла, что для наших детей подойдет игротерапия, для этого нужно приобрести какие-то наборы игр и использовать их не только для игровой деятельности, а как средство коррекции, терапии. Очень запомнилось занятие по куклотерапии. Большое спасибо за столько приемов и методов, за обогащение своих профессиональных знаний.

- О вашем Центре очень много слышала, но никогда не думала, что попаду сюда и увижу, какие условия созданы для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, мне это очень понравилось. В нашей деревне тоже есть семьи, которые злоупотребляют алкоголем, но такой работы с родителями мы не проводим. Мне запомнилась интересная встреча с родителями, которые откровенно рассказали, как их дети оказались в Центре, что в них изменилось с приходом в Центр, как изменилась сама жизнь родителей о своих взаимоотношениях с детьми. Очень интересным оказался интегрированный урок и урок английского языка, разнообразные методы проведения.

 

«Очень полезной для меня была практическая работа

с родителями»

- Находясь в Центре на протяжении всего времени, я ни разу не услышала определение «трудный» ребенок, а что есть просто дети, которым трудно. Я думаю, что мне очень пригодится увиденное отношение Александра Геннадьевича к детям, он относится к ним как отец. В течение всего времени он ни разу не повысил на них голос, он, кажется даже сердится на них только глазами. Работающие здесь педагоги работают ни криками и угрозами, а сердцем, душой.

- В душу запал сценарий про Чернобыль, со слезами на глазах смотрели этот спектакль, хотим попросить этот сценарий у вас для своей работы. О СИЗО буду рассказывать своим коллегам, о той боли и несчастье, в которые попадают дети. Нужно делать все, чтобы они не попадали туда.

- Результат от курсов превзошел все ожидания. Курсы были построены так разнообразно, что мы не уставали, постоянная смена деятельности не позволяла расслабиться. Много технологий, совещание, педагогический совет, собрание с родителями и многое другое. Я работаю в детском доме, поэтому работа с родителями у нас не проводится, т.к. встречи с детьми бывают крайне редко, но я поняла, что нужно использовать любой ресурс для ребенка и тоже работать с родителями для привлечения их к совместному воспитанию детей.

- Я в первый день курсов попала на ключевое дело, посмотрела на детей их выступления и подумала, какие же это трудные дети, какое тут девиантное поведение? Такие замечательные дети. Но потом, конечно, я убедилась, что это - работа педагогов, а пообщавшись с детьми, узнала, что почти всех их выгнали из школы, и что обратно их вряд ли возьмут.

- Курсы очень интересные, большое спасибо за то, что впустили нас в свой внутренний мир, показали работу, проводимую с детьми по коррекции девиантного поведения. Мы увидели мастерские, где дети получают профессиональную подготовку, взрослеют, определяются с профессией, показали, как проходят занятия в мастерских.

- Мои впечатления тоже превзошли все ожидания, усталость приятная, полная удовлетворенность от курсов, от того что не было привычной писанины, все происходило в темпе, разнообразно и интересно. В своей работе буду применять различные технологии, тренинги, игротерапию. Процесс обучения очень понравился он не утомляет, отношение к слушателям курсов очень доброжелательные.

- Думала, что неделя, это долго, но курсы пролетели незаметно, время пролетело очень быстро, курсы очень динамичные, насыщенные. Для своей работы взяла игровые технологии и форму проведения педагогического совета, бинарное выступление.

- 4 года назад я уже была в Центре на курсах, и сейчас ехала с желанием, хотелось посмотреть, что нового за это время произошло, какие новые методы работы применяются. Первый раз побывала на уроке русского языка, который прошел очень интересно, был насыщен разнообразными методами и приемами проведения, прошел на одном дыхании. Было видно, что детям на уроке интересно и они не ждут его окончания. Я очень довольна, что снова побывала у вас на курсах.

- Я хочу сказать, что курсы чудные, у меня таких не было! Во-первых, когда шла на курсы, у меня был протест, не хотелось ехать, т.к. очень далеко, много мифов об учреждении, но я увидела совершенно другую картину – это и открытость учреждения, и доброжелательность детей и сотрудников, увидела, как можно провести педагогический совет. В своем детском доме я обязательно применю метод бинарного выступления. Очень много технологий, которые я здесь увидела, они знакомы мне, но почему-то в нашем учреждении они не работают, забываются, такое впечатление, что наши специалисты работают на методику, а не на ребенка, как здесь. Я заметила, даже ощутила, позитив и доброту вашего учреждения, всех сотрудников, и у меня родилась фраза: «Я увидела креативный коллектив профессионалов, который лечит души каждого ребенка своей технологией, обогревает, раскрывает, обтачивает «острые углы» ребенка». Очень понравился тренинг психиатра-психотерапевта О.В. Гершгориной на сплочение, на раскрытие. Огромное вам всем спасибо за курсы, за открытость и доброжелательность.

- Большое спасибо за курсы, за то, что я на них попала. Я Вас уже слушала, но мне каждый раз хотелось слушать Вас больше и больше. Я увидела детей с другой стороны, увидела их ярче, лучше. Увидела и своих коллег с другой стороны, хочу им сказать спасибо, за те уроки, на которых они показали, как можно использовать приемы и методы работы, о которых все знают, но не все используют. Очень полезной для меня была практическая работа с родителями, т.к. теории много, а практических занятий я не видела. На курсах очень много полезной, практической информации по работе с семьями, это и тренинги, беседы, встречи. Еще понравились нестандартные решения педагогов при проведении ключевого дела, при выборе какой-то определенной задачи, это мне кажется, очень ценно при работе с детьми девиантного поведения.

 

«Вся информация, полученная на курсах, бесценна для меня, как начинающего педагога»

- Шел я сюда с мыслью: ну вот, только что ушел из универа и снова возвращаюсь в гнетущую обстановку, где придется писать за лектором бесконечные тексты, иногда даже не понимая смысла, что там тебе говорят. Но с первого дня мне как будто пинка под зад дали: куда я попал, что происходит, почему меня до сих пор не заставляют что-то писать и почему я бесконечно участвую в деятельности Центра?! Для многих, наверное, не секрет, что события и знания лучше запоминаются, если сопровождаются чем-то положительным, например, юмором или происходящим перед глазами, а здесь все что происходит, происходит с такой любовью, как к детям, так и к нам, поэтому я как «губка» пытался впитывать все эти знания. На практике я смогу применить некоторые приемы и методы. Знаю точно, что буду использовать ваш метод и стиль общения с детьми – это полная всеобвалакивающая любовь к детям, даже то, как вы называете их, говорит о принятии их такими, какие они есть. Вся информация, полученная на курсах, бесценна для меня, как начинающего педагога. Понимаю, что это далеко не все, что можно здесь узнать, увидеть и взять для работы, т.к. в рамках тех часов, которые отведены для курсов, это невозможно. Хочу вас всех поблагодарить и сказать, что вы настоящие алмазы.

- Я в педагогике человек новый, но попав сюда я с первого дня стал замечать, как Александр Геннадьевич общается с детьми, и стараюсь следовать его примеру. Курсы для меня очень значимы и необходимы, после них я лучше буду осваивать и применять приемы и методы работы с подростками.

- Приехав на курсы, я увидела, что дети обнимаются с педагогами, и нас встретили как гостей с чаем. Прежде всего, понравилась доброжелательная атмосфера в Центре, и, конечно же, уроки, тренинги, педагогический совет, лекции, курсы в целом.

- Мне как начинающему педагогу было очень важно одно из практических занятий: на лекции мы записали типы семей и как с ними работать, поэтому было очень интересно и важно узнать какие методы и приемы можно использовать в работе с такими семьями на практике. Очень интересная лекция была о профессиональном выгорании, в нашем коллективе это острая проблема, поэтому было очень интересно узнать, как можно избежать этого. Знания, полученные на лекции для предупреждения профессионального выгорания и пути выхода из этого, хорошо запомнились и приемлемы для меня.

- Я хотела бы сказать, что ту практику, которую я здесь увидела, этот опыт, я вряд ли где еще увижу. Даже удалось побывать в СИЗО, пообщаться с подростками и сделать вывод, что на первый взгляд они ничем не отличаются от обычных детей, но это все-таки подростки, совершившие преступления и оказавшиеся в заключении, но и там они остаются детьми, нуждающимися в любви, участии и внимании. Что больше всего запомнилось при учебе на курсах – используются те же самые методы, приемы, что и в обычных школах, но здесь вы их как-то по-другому показали, вот, например, ключевое дело, по сути это тот же самый театр, здесь все дети участвуют, они заинтересованы, виден результат, хотя вначале (как вы сами говорили на анализе ключевого дела) далеко не все дети хотят выступать, и только огромная, трудная работа педагогического коллектива приводит к тому, что дети раскрепощаются, учат роли выходят на сцену и играют не хуже актеров. Все уже отметили разнообразность проведения курсов, и для моей профессиональной деятельности это тоже очень ценно и полезно, все, что узнала и приемлемо, буду применять в своей деятельности. Очень довольна, что побывала на этих курсах.



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.