«И Центр меня спас». Откровения хабаровских мальчишек после потрясающего путешествия

17 Июня 2017 2:50



Продолжение дневниковых записей мальчишек из Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи о путешествии по культурно-историческим местам Подмосковья, Москвы и Парижа (начало)

 

Поездка была организована в юбилейный 25-летний для Центра год его попечителями при содействии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество); Ассоциации соотечественников, проживающих во Франции и Института образовательной политики «Эврика». В ходе поездки воспитанники и специалисты Центра посетили наиболее известные культурно-исторические места Москвы (Красная площадь, Александровский сад, Кремль, Арбат, Покровский женский монастырь), Подмосковья (Хотьковский женский монастырь и Свято-Троице-Сергиева Лавра) и Парижа (Версаль, Лувр, Фонтенбло, Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), Монмартр, Эйфелева башня), а также образовательные учреждения и православные святыни Парижа (храм св. Александра Невского; Сергиевское подворье, где подвизались Г. Флоровский, В. Зеньковский, С. Булгаков; церковь Успения Пресвятой Богородицы и кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где покоятся известные всему миру россияне, вынужденные покинуть Родину после событий октября 1917 г.).

Подростки, рано познавшие темные стороны жизни и сумевшие вырваться из этой трясины, искренно делятся своими впечатлениями и самым сокровенным. Мысли, суждения, рефлексия изменившихся за время пребывания в Центре ребят можно расценивать как своеобразный итог многолетней и многотрудной работы коллектива подвижников Хабаровского Центра в контексте педагогики достоинства.

Александр Петрынин

 

«Я наблюдал, как жили короли»

…Третье утро в красивом Париже. На завтраке было очень вкусно, особенно круассаны которых я съел шесть штук.

…В Версале нас встречали красивые золотые ворота и огромные дома с золотыми крышами. Когда мы вошли во дворец и нам проводили экскурсию, я наблюдал как жили короли: это большие и длинные коридоры, великие комнаты и особенно большой парк, с фонтанами, а еще мне понравилась аккуратная библиотека и вообще мне бы хотелось узнать, что читали короли того времени, хотелось увидеть полную картинку происходящего, как и чем занимались.

…Версаль - настолько красивое место, что не оторвать глаз: такие шикарные картины, всё в золоте, старые вещи, диваны, стулья, кровати, большой зал - все в зеркалах, люстры большие и блестящие на солнце. На улице все настолько ярко светит, что замок в золоте выделяется среди других.

…Меня удивили очень яркие ворота Версаля, а когда мы зашли внутрь, и прошли в первый зал, там я увидел, что короли жили очень богато. Каждая деталька из золота, в каждой картине свое искусство. И библиотека маленькая, но там очень важные книги для короля.

…Меня впечатлил больше всего парк, аккуратно выстриженные деревья, он был огромным на фоне леса, и появилось желание найти, где-нибудь в тенек, сесть и наслаждаться этой тишиной и свежим воздухом.

…Лужайка - это красота: все деревья конусом, бассейны, огромные фонтаны все настолько аккуратно, что глаз радуется. Слушать историю замков очень приятно, затягивает история каждого из этих мест.

…Королевский замок Фонтенбло впечатлил меня снаружи огромным главным входом с двумя ажурными огромными лестницами со второго этажа. Везде оригинальные потолки, один не похож на другой, они были сделаны все по-своему, я видел королевский трон, разное оружие – сабли, кинжалы, ножи это меня завлекло больше всего.

 

«Элитная школа в Париже напомнила наш Центр»

…Мы приехали в школу в центре Парижа, где нас встретил директор, с уважением подняв Российский флаг. Было понятно, какое уважение у Французов к Русским. Мы сыграли товарищеский матч по футболу и волейболу дальше нас отвели в актовый зал и повели по классам. Мне это очень напоминало наш Центр, в особенности с правилами про телефон – им нельзя пользоваться во время занятий, и на перилах лестниц такие же пупырышки, как у нас.

…Еще меня поразило, что на главной площади элитной школы висело два флага: российский и французский. Было очень приятно такое гостеприимство и уважение с их стороны. Директор был приветлив.

…Мы посмотрели презентацию про их школу. А про Центр рассказывал наш директор и учителя. Я наблюдал за лицами новых знакомых, все слушали очень внимательно, и было видно, что их это растрогало. И они понимали, какую нужную работу выполняют наши педагоги. Жаль, что этого не понимают все дети в нашей школе, ну точнее понимают, но только с возрастом, наверное, когда наступает зрелость.

…Далее мы прошли в актовый зал, там как раз разыгрывали какую-то сцену. Как нам объяснили, что ставят такие спектакли, дети у которых возникают трудности с учебой, для этого и придумали, что явилось очень хорошей идеей, ведь дети могут выражать эмоции, учиться артистизму, уметь четко говорить свои мысли. И у нас в Центре выступления каждую субботу.

Затем, сделав совместную фотографию с директором этой школы, мы попрощались.

 

«Этот разговор на всю жизнь отложится в моей памяти»

…На следующий день мы поехали в реабилитационный центр. Там люди, у которых есть судимости и даже которые уже сидели в тюрьме, но мне, например, это в каком-то виде знакомо. Там очень добрые люди с чистой душой. У нас была возможность задавать вопросы. И тут пришел реабилитант, он хотел давать интервью. Казалось, что даже глаза у него были добрые, а душа чистая. Мы познакомились с Диланом. Рассказывал он искренне, я понимал, какая у него была нелегкая судьба. Он, сидевший за маленькую глупость, вроде как хотел помочь, но и не помог, так еще и сел в тюрьму. Но он осознал и, как сказал, идет на исправление.

…Увидев Дилана, я хотел плакать, так как увидел в нем те поступки, которые совершал я тоже. И Центр меня спас. Парень добрый, встал на путь исправления, глаза у него добрые. Пообщавшись, мы обнялись и фотались на память.

…По прибытию в этот центр нас встретил директор. Опять же хочу подметить, что люди там были разных рас и чернокожие, и азиатские расы, французы и сделав для себя общий вывод, еще до этого посмотрев на Париж, я понял, что, скорее всего, расизм и национализм отсутствует во Франции, ведь это страна очень богата разными нациями, даже если эти подлые вещи и присутствуют в этой стране, то в очень ничтожной степени и в нижних в не образовательных слоях населения, так как умные и образованные люди, такой бурдой заниматься не будут.

Дилан рассказал, что его мама очень тяжело заболела раком и он пошел на преступление, чтобы своровать ей деньги на лечение, но сильно пожалел об этом, так как его посадили в тюрьму, деньги изъяли, а маме стало еще хуже. В общем, так печально и начинаются все эти истории, ведь противозаконные вещи никогда хорошим не заканчиваются, я это знаю на личном примере.

Во время рассказа я внимательно наблюдал за Диланом, его глаза были добрые и искренние, как у ребенка, от него веяло добротой, и у него был твердый стимул жить дальше и не опускать руки. Он сказал, что у него есть любимая девушка, и он горит желанием жить ради своей матери и девушки. В жизни ему оказывают твердую опору три женщины - мама, любимая девушка и психолог, которые помогли ему эмоционально не упасть духом и жить дальше, они дали ему твердый стимул и помогли пойти по верному пути.

Меня прошибло от всех этих слов, что-то новое внутри меня будто лопнуло или открылось, выплеснув новое чувство, пока еще незнакомое мне, но очень хорошо отложилось в памяти. Эта история была мне до боли знакома, точнее сам сюжет, я это знал на собственной (если можно так сказать) шкуре. Ситуация у меня была и есть похожая: три женщины – бабушка, мама и маленькая сестра ради которых мне нужно жить, добиваться успешной жизни, радовать их и быть всегда рядом. Но в моем случае виноват и подло поступаю я сам, сколько делаю или говорю, а потом только думаю, от чего мне становится ужасно стыдно, и от того что я творю, не думаю, но стараюсь изо всех сил работать над собой, хоть возможно мама этого и не замечает. Но не обо мне сейчас речь.

В общении после разговора с Диланом у меня внутри что-то произошло, что то новое и пока что еще для меня не совсем, да даже вообще не знакомое, но сколько я об этом старался думать и вспомнить похожие моменты, когда я переживал похожие эмоции, я в упор вспомнить не смог, но я надеюсь подобное чувство мне еще встретиться или же я его пойму, что же оно дало, сейчас я готов отдать многое за то, что бы узнать, что же все это было.

Этот разговор на всю жизнь отложится в моей памяти, и я от всей души желаю счастья, здоровья и успехов этому парню, все у него получиться. Жизнь подложит ему еще много испытаний. Но я видел, как он добро и искренне делился советом и так твердо верил, и стойко стоит на своей жизненной позиции. Эта встреча бескрайне сильно меня впечатлила, дала мне ощутить какие-то незнакомые чувства и эмоции.

 

«Великие россияне, прославившую нашу огромную страну»

…Продолжили путешествие к президенту ассоциации соотечественников, проживающих за рубежом Георгию Шепелеву. Он подарил нам книгу с фотографиями военных лет, раньше не публиковавшихся. Когда я просматривал эти фотографии, мне было очень жаль погибших мужчин и детей, которым всего было 14 лет. Получив подарок, мы поехали на русское кладбище под Парижем, где похоронены великие россияне, прославившую нашу огромную страну. Мы увидели захоронения русских деятелей и эмигрантов как Бунин, Нуриев, Некрасов. Проходя среди могил, я увидел, что они очень ухоженные.

…Приехав на Русское кладбище, мы с директором отправились за цветами. Перед этим хотели зайти в храм, но он не работал, так как там никого не было (и забегу вперед - в конце экскурсии случилось чудо, он все-таки открылся, и мы пошли туда поставить свечи и приложиться к иконам).

…Я увидел, что там захоронено очень много великих людей, а также была могила Надежды Тэффи, которую мы сейчас проходим в школе по литературе. Больше всего мне запомнились могилы Коровина, Булгакова, Тарковского, Тэффи, Галича.

…Я положил цветы на могилу Сергия Булгакова, мы спели молитву «Христос воскрес».

 

«Спасибо, что я поехал»

…Монмартр - это самое высокое место Парижа - 130 метров над уровнем моря. Здесь открывался красивый вид на город. Очень историческое и художественное место. Повсюду сидели талантливые люди и делали портреты, было очень интересно и красиво.

…Еще мне было приятно слышать родной русский язык. Было много иностранцев знающих русский язык, это было очень приятно и очень сильно грело душу.

…Я слышал много знакомого из учебного материала по истории, которую мне рассказывала Оксана Валерьевна, это было очень интересно.

…На горе Монмартр видно город - красота. Когда мы улетали с Парижа, я не понимал что происходит, хотелось домой, но потом когда я был дома, я осознал, где я побывал, и что мне подарили.

…А когда мы прилетели в Москву, поехали в Кремль. Там мы посмотрели смену Почетного караула, они маршировали нога к ноге. Когда зашли в сам Кремль, мы подошли к Царь-колоколу и Царь-пушке. Она такая большая, что ее ядро невозможно было поднять.

…Прилетев в Москву, мы поехали в храм, чтобы приложится к мощам Святой Матроны, и после этого мы поехали на прогулку по Красной площади. На ней я мечтал побывать всю жизнь. Первый раз покатался на метро, там было очень красиво. Гуляли по Арбату, было очень много позитивных эмоций и музыки.

…Хочу сказать спасибо всей группе, с которой я ездил, была очень хорошая компания, спасибо спонсорам. Эти воспоминания останутся у меня на всю жизнь.

…Еще раз огромное всем спасибо, и спасибо тем людям, которые прилагали все усилия, чтоб я поехал, я очень всем благодарен.

 

Дневник путешествия вели: Данил Зубов, Максим Иост, Дмитрий Пермяков, Дмитрий Соколов, Вячеслав Марчук, Руслан Седусов, Иван Кочнев.

 

Незабываемая поездка состоялась попечением Константина и Натальи М., Л.Н. Петруниной, Г.Э. Тильмана, О.В. Пилипенко, И.Г. Гордиенко и работников представительства «Аэрофлота» в Хабаровске



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.