Воспитанники Хабаровского ППМС-центра побывали в Подмосковье, Москве и Париже

15 Июня 2017 12:54



«Мне не верилось, что это происходит именно со мной». Мальчишки из Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи о путешествии по культурно-историческим местам Подмосковья, Москвы и Парижа

 

Это необыкновенное путешествие состоялось в юбилейный для Центра год – ему в сентябре исполняется 25 лет. Один глубокий человек сказал, что юбилей – некий промежуточный отчет о сделанном и прожитом. Вчитываясь в, казалось бы, бесхитростные мальчишечьи строки, удивляешься и радуешься мудрости ребят с непростыми судьбами, сумевших преодолеть себя, их суждениям о происходящем и увиденном с позиций самих себя изменившихся, самих себя лучших. Прочтите и порадуйтесь за мальчишек и замечательных людей, сумевших помочь им: значит все не зря.

Александр Петрынин

 

«Чувство тревоги, интереса и нетерпенья»

Я ни разу не летал на самолете, поэтому присутствовало легкое чувство тревоги, интереса и нетерпенья. И вот самолет начал набирать скорость, стало слышно гудение двигателей. Когда самолет начал отрываться от земли в ушах зазвенело, а потом и вовсе заложило, появилось чувство, нагоняющее эйфорию, чувство резкого спуска или падения, от которого прям дух захватывает. И тут я понял, что мне это очень сильно понравилось.

…Когда мы взлетели, я видел белые пушистые облака, которые были больше, чем наш самолет. В самолете было очень комфортно и уютно, я не ожидал такого гостеприимства от персонала, они были очень любезны с нами, на борту самолета очень вкусно кормили. В общем, обслуживание персонала мне показалось любезным, интересным и очень добрым. К наступлению времени приземления в Москве, я взглянул в окно, и меня потрясло прекрасное зрелище. Облака словно белоснежное пуховое одеяло. Бескрайнее синее небо было очень прекрасно, и я готов был любоваться на это целую вечность. Такое природное зрелище я видел на картинках и даже не думал, что в живую это выглядит куда завораживающе и намного впечатлительней…

 

«Дух святой земли здесь»

По дороге в Сергиев Посад мы заехали в монастырь, где находятся мощи родителей Сергия Радонежского. Было очень красиво. Хочу подметить, что по дороге нам встретились красивейшие леса, с плакучими березами, которых в моем родном крае нет.

…После трапезной мы пошли в храм прикладываться к мощам Сергия Радонежского. В Лавре мне очень сильно понравился хор, такого я еще не слышал.

…Мне очень понравилось, как нас водили по храмам и рассказывали историю каждого из них. Была незабываемая красота. Мы стояли вечернюю службу в Сергиевой Лавре, я чувствовал, какие там были добрые люди, доброжелательные.

...И тут мы встречаемся с замечательным человеком писателем Натальей Евгеньевной Сухининой. Обняв ее, душа заулыбалась. Проходим во врата Лавры, вот она - русская православная мощь, большие купола, дух святой земли здесь, трепещет душа, проходя по храму и молясь.

…Мощи святого Сергия Радонежского, такие родные и намоленные. Приложился, стало немного легче за свои деяния. Отстояв службу, идем окунуться в источник, и тут начинается самое интересное, готов войти в воду, но душа-то тяжелая, окунувшись – чувствуешь, будто тебя простили и дают сил на хорошие дела.

 

«Оказывается, у меня в Париже есть братан»

…До Парижа мы летели не долго. В аэропорту нас встретил отец Михаил, очень прекрасный, умный человек и отличный диктор и экскурсовод. Мы расположились в 20-местном автобусе и двинулись в сторону Великого Лувра. По дороге я был поражен красотой Парижа, много зелени, эти улицы казались мне знакомы из фильмов и видео.

...Когда мы приехали в Лувр, я увидел, то, что видел только в учебниках истории, картинках, документальных фильмах. Было это весьма неожиданным, такой красоты я в жизни не видел, было очень красиво и впечатляюще, но мне с другой стороны, было ужасно печально на душе что мама не может этого увидеть, и что никакими фотографиями и словами это не передашь: огромнейшие восхитительные здания с узорами, стеклянная пирамида, возле которой мы сделали много снимков. Меня переполнял шквал эмоций, чувство усталости прошло, я даже порой терялся в реальности происходящего.

…Возле стеклянной пирамиды у Лувра иностранец продавал Эйфелевы башни, он подходит и называет меня братаном. Оказывается, у меня в Париже есть братан.

…В Лувре было очень красиво - статуи, картины, украшения, саркофаги, много чего интересного.

…Я подумал, что мы обойдем Лувр за день, а оказывается, на это понадобится три месяца. Когда мы зашли в него, я просто ахнул, от такого исторического вида скульптур. Я даже увидел Джоконду, около нее было много туристов и много охраны, так как она бесценна, но правда я думал, она будет больше. Потом мы направились в апартаменты Наполеона Ш, а там просто царские хоромы. Все из бархата, люстры огромные, а королевская трапезная - это золотые и серебряные кувшины, зеленая скатерть и огромный камин.

 

«Не думал, что увижу Мону Лизу в живую и сфотаюсь с ней»

…В Лувре я впервые в жизни увидел картину Джоконды (Моны Лизы) и задался вопросом, существовала ли в настоящей жизни эта прекрасная девушка, которая изображена на картине? Но как бы не казалось удивительной девушка, изображение смотрело на всех одновременно. Я никогда не думал, что увижу ее в живую так еще и сфотаюсь с ней.

…В Лувре мне понравились скульптуры, я смотрел на них и понимал мастерство, кропотливость и утонченность скульпторов того времени.

…Когда были рядом с Моной Лизой, это было очень круто, я даже не понимал по началу, что вот я стою рядом с ней.

…Очень понравилось в Лувре. Много различных залов, огромное количество экспонатов. Лувр был сам по себе невероятен и красив.

…Я смотрел множественные экспонаты мировой известности, мне не верилось, что это происходит именно со мной. Я видел самую настоящую Джоконду, батюшка Михаил тем временем рассказывал про нее. Мона Лиза оказалась меньших размеров, чем я ожидал, но все же меня переполнила буря эмоций.

 

«Прогулку по Сене можно сравнить с Хабаровском»

…После экскурсии нас повели на прогулку по городу. Подходили к Триумфальной арке, там я удивился, что она такая, большая просто огромная среди нее парижские дома как лилипуты,

…Мы шли вдоль Сены, и я одновременно с прогулкой удивлялся честности и доверчивости этих французов, ведь цветы в закрытых магазинах были очень доступны, но их никто не воровал.

…Потом мы пошли на теплоход, когда мы плыли по реке Сене, это было так красиво рядом видны замки, дома, люди, когда проплываешь рядом с ними, радуются и машут.

…Мы поплыли по реке Сена с нее было видно много мостов под которым был сильный ветерок, и с него было видно много достопримечательностей Парижа, в особенности Эйфелеву башню. У меня было такое впечатление, когда мы плывем – что я не плыву на кораблике по течению, а иду по реке.

…Прогулку на корабле можно сравнить с Хабаровском, было потрясающе классно, когда мы проплывали под мостами, до них можно было дотянуться руками. С воды мост в честь русского императора Александра Ш был очень красив, можно было рассматривать все тонкости и мелкие детали. Он почти светился на солнце. Еще нам были рады Парижане и туристы они махали нам руками и улыбались, когда мы проплывали мимо.

…Ветер обдувал с разных сторон, яркое солнце, влажный и прохладный воздух, архитектура, также Александровский мост, кстати, очень красивый и удивительный, все это было как в сказке.

 

«Не забываемый подъем на Эйфелеву башню»

…Проснувшись утром, мы быстро собрались, потому что знали, что нас ждет не забываемый день, подъем на Эйфелеву башню, Королеву Парижа. Когда я ее увидел, подумал, что она не высокая. Александр Геннадьевич пытался сфотать нас в прыжке и у него неплохо получилось.

…Оказавшись вблизи Эйфелевой башни, я ее нафотографировал, и увидел, насколько же она огромна. Когда мы погрузились в лифт, то мое внимание привлекла табличка, которую я никогда не встречал. Я даже и не думал встретить табличку о том, что в лифте очень много карманников. Это было и удивительно и обидно, что в таком прекрасном городе, где все свободно лежит на прилавках и люди доверяют друг другу, могут делать такие пакостные вещи.

…Когда мы прибыли на место, я увидел ее основание из ступеней, они были огромны. Поднимаясь в лифте, меня захватывал дух и переполняли впечатления, поднявшись на второй этаж, меня поразил величественный вид на город, мне хотелось остаться там и любоваться сутками, на красоты Парижа.

…В этот день мне пришлось увидеть Эйфелеву башню, я был поражен, увидев ее. Я смотрел на эту величайшую постройку Парижа, и не мог оторвать глаз от этой красоты.

…Я стоял рядом с башней и смотрел вверх, у меня кружилась голова от радости, что я побываю на ней. Когда мы начали подниматься наверх, у меня захватило дух. Когда доехали до 2 этажа и я увидел весь город, это было потрясающе.

… Для меня это было огромным и приятным сюрпризом - посмотреть с высоты на такой прекрасный и чудесный город, который буквально влюбляет в себя с первого взгляда. Хотелось поделиться и отдать эти эмоции своим родным и близким. Тут же я купил маме подарок и про папу не забыл (но это нам напополам).

 

«В соборе, я почувствовал, как пахнет домом, Россией»

…Когда мы зашли храм Александра Невского, запахло Россией, домом, и сразу почувствовал себя уютно. Я не ожидал увидеть русскую православную церковь в Париже и даже как-то не поверил в начале, но потом увидел знакомые иконы. Нам рассказывали много интересного про храм и иконы.

…В храме нам проводила экскурсию Наталья Вячеславовна, которая обрадовалась моему имени и сказала, что встречает только второго человека после своего папы с таким именем. Когда она начала экскурсию, сразу у меня в голове промелькнуло, что у нее педагогические навыки. Рассказывала она очень интересно и подошла с нужной стороны, тем самым меня и увлекла своим рассказом. Как рассказала Наталья Вячеславовна, храм был построен в разных стилях, финансировал постройку русский царь Александр Второй, а также многочисленные православные люди из разных стран, которые жертвовали свои деньги, и, кстати иконы их покровителей, находились на нижнем этаже, что очень тоже было для меня удивительно, что под этим храмом, под землей располагался еще один небольшой храм.

…Экскурсия мне очень понравилась, было красиво и очень интересно, послушать историю и посмотреть столь необычные иконы, даже атмосфера в таком разно-национальном городе возле этого храма чувствовалась родной.

…Тут все тихо и искренно. Конечно он яркий, от куполов отскакивают лучи солнца. Помолившись в соборе, я почувствовал, как пахнет домом, Россией. На территории храма даже стояло два плачущих дерева, наверное, единственные в этом городе…

 

Дневник путешествия вели: Данил Зубов, Максим Иост, Дмитрий Пермяков, Дмитрий Соколов, Вячеслав Марчук, Руслан Седусов, Иван Кочнев.

 

Незабываемая поездка состоялась попечением Константина и Натальи М., Л.Н. Петруниной, Г.Э. Тильмана, О.В. Пилипенко, И.Г. Гордиенко и работников представительства «Аэрофлота» в Хабаровске

 

Продолжение в следующем выпуске новостей.



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.