Хабаровск: совещание-семинар по взаимодействию с институтами профилактики правонарушений

06 Мая 2017 12:48



В завершении совещания-семинара в Хабаровском краевом центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи специалистам институтов профилактики были вручены благодарности за многолетнее сотрудничество и помощь в воспитании и реабилитации попавших в беду детей

 

Состоялось совещание-семинар по взаимодействию педколлектива Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи с подразделениями по профилактике правонарушений несовершеннолетних УВД по Хабаровскому краю, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, секторами по работе с детьми, молодежью, семьей по профилактике и преодолению девиантно-криминального поведения воспитанников.

В совещании-семинаре приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае В.В. Трегубенко, начальник управления воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Хабаровского края Ю.Е. Мацко, заместитель начальника РУУП и ПДН УМВД России по г. Хабаровску, майор полиции В.К. Ващенко, специалисты комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, управлений образования муниципальных образований Хабаровского края, центров социального обслуживания населения, инспекторы ПДН отделов полиции УМВД России по г. Хабаровску.

На совещании-семинаре выступили заместители директора Центра Г.Н. Агеева, О.Н. Примакова, педагог-психолог Н.А.Малинина, врач- психиатр О.В.Гершгорина.

На протяжении многих лет в Центре отлажена система межведомственного взаимодействия (ПДН, КДН, органы образования, социальной защиты и молодежной политики), что позволяет расширить применение к несовершеннолетним правонарушителям мер социальной реабилитации и коррекции, максимально сокращая меры уголовного наказания.

Многие воспитанники центра являются носителями уголовной субкультуры. Одним из ведущих показателей правонарушений воспитанниками является бродяжничество (возрастной состав 12-16лет), высокий показатель сохраняют кражи (подростки 12,14-15 лет), хулиганство и грабежи (подростки 15 лет). Причинами является несформированность у подростков собственных нравственных установок, недостаток жизненного опыта, повышенная эмоциональность, внушаемость, зависимость поведения от оценок ближайшего окружения.

Отлаженный в полной мере механизм взаимодействия с учреждениями системы профилактики правонарушений несовершеннолетних повышает эффективность совместной деятельности в интересах детей: (согласование планов совместной деятельности; эффективное сотрудничество с центрами сопровождения семьи и детей; совместные мероприятия с целью воспитания правового сознания учащихся, правовой компетентности родителей - Дни правовых знаний совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних; классные часы «Правонарушение, преступление и подросток», «Закон и я», викторины, «круглые столы» «Уголовная ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом индивидуальные беседы с родителями; родительские лектории по темам: «Равные возможности разным детям», «Формирование в семейной среде мотивации к здоровому образу жизни», «Профилактика алкогольной и наркотической зависимости», «Профилактика наркотической зависимости у несовершеннолетних», «Суицид - мольба о помощи, которую никто не услышал»);

Совместно с инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних отделов полиции № 7,8,9,10,11 проведено 6 заседаний Советов профилактики; в рамках деятельности службы примирения с привлечением инспектора ПДН были проведены 4 процедуры примирения с целью формирования навыков конструктивного взаимодействия и предупреждения конфликтов.

Расширяются направления деятельности ПДН с воспитанниками в досуговое время: выезды на финальные матчи чемпионата России по хоккею с мячом, участие в физкультурно-массовом мероприятии «Здоровое поколение» на жилмассиве Железнодорожного района г. Хабаровска совместно с МАУ «Хабаровск спортивный» (команда воспитанников Центра заняла 2 место); посещение воспитанниками Центра профессионального спортивного тренажерного зала «МК-Спорт» и др. Мероприятия проводятся благодаря спонсорской поддержке депутата фракции «Единая Россия» М.Е. Иванова. Они способствуют предупреждению правонарушений воспитанников Центра и обеспечивают формирование личности воспитанников с твердыми и правильными жизненными установками.

Большое внимание взаимодействию всех субъектов по профилактике беспризорности и правонарушений у подростков уделяется в ходе летней оздоровительной компании. Совместно с КДН вырабатывается план организации отдыха и досуга воспитанников Центра во время летних каникул.

Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, В завершении совещания В.В. Трегубенко поблагодарила педагогический коллектив за работу, отметив важность и необходимость в таких Центрах, где дети оздоравливаются морально.

В.К. Ващенко, заместитель начальника УПП и ПДН по УМВД России по г. Хабаровску, майор полиции в своем выступлении отметила, что, безусловно, Центр влияет на становление личности ребенка, педагогами проводится колоссальная работа с детьми, которые не хотят учиться в школе, убегают из дома, такое встречается и в благополучных семьях.

О.В. Карикова, старший инспектор ПДН ОП №11 УМВД России по г. Хабаровску подчеркнула, что добрые, профессиональные отношения с Центром сложились давно, т.к. у педагогического коллектива особый подход к детским судьбам. Благодаря сотрудничеству социальной службы Центра и инспекторов, детские проблемы решаются оперативно и продуктивно.

Обращения к депутатам Законодательной Думы края позволило в этом году расширить направления профилактической работы с подростками.

В канун 25-летия учреждения директор Центра А.Г. Петрынин вручил благодарности специалистам системы профилактики за многолетнее сотрудничество и помощь в воспитании и реабилитации попавших в беду детей.



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.