Хабаровск: семинар по профилактике девиантного поведения средствами внеурочной деятельности

27 Апреля 2017 18:51



«Вспоминаю, как мальчик бродяжничал, ночевал под мостом. Но здесь я вижу невероятное - глаза горят, наполнены любовью и счастьем!». Краевой семинар «Внеурочная деятельность как средство профилактики и коррекции девиантного поведения детей и подростков»

 

В Хабаровском краевом центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи прошел семинар «Внеурочная деятельность как средство профилактики и коррекции девиантного поведения детей и подростков». В нем приняли участие заместители руководителей по воспитательной работе, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги, педагоги-психологи, классные руководители образовательных организаций из Амурского, Бикинского, Верхнебуреинского, Вяземского, Нанайского, Комсомольского, Советско-Гаванского, им. Лазо, Хабаровского муниципальных районов, городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.

В программе семинара: характеристика подростковой криминальной субкультуры и анализ диагностики степени заинтересованности воспитанников Центра в кружковой работе; создание реабилитационной среды – условие профилактики и коррекции девиантного поведения детей и работа микропедколлектива, работающего с классом, по развитию интересов и склонностей детей; обеспечение условий для присвоения нравственных ценностей подростками с девиантным поведением на занятиях кружка «Шахматы и математика» и профилактика отклонений в поведении подростков в ходе занятий декоративно-прикладным творчеством; внеурочная деятельность современными средствами в процессе профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних и обновление форм и методов профилактики детской преступности и наркозависимости на примере занятий внеурочной деятельности «Традиции Отечества на английском языке». Слушатели приняли участие в совещании при директоре по проблематике семинара, побывали на детском фестивале объединений дополнительного образования Центра.

На семинаре выступили: директор Центра, к.п.н. А.Г. Петрынин; заместители директора О.Н. Примакова и Г.Н. Агеева; педагог-психолог Е.В. Шилова; учитель математики высшей категории, Почетный работник общего образования Е.В. Петлеванная; педагог-психолог высшей категории, педагог дополнительного образования Т.В. Селезнева; учитель и воспитатель А.В. Фондитрих; учитель английского языка Ю.В. Подволочкина; воспитатель, классный руководитель О.В. Гайнутдинова; социальный педагог Г.С. Калинина.

Была представлена результативность деятельностиучителя музыки, педагога дополнительного образования О.М. Губановой, воспитателя Л.П. Некрасовой, мастеров производственного обучения Л.П. Злепковой, В.А. Голубя, С.З. Силакова, педагога-психолога М.Н. Скворцовой, учителей,

воспитателей и педагогов дополнительного образования Д.В. Богуславского, О.В. Анучиной, В.В. Заволодько.

Завершился семинар рефлексией его участников:

Толпышева Светлана Николаевна, заместитель директора Центра детского творчества «Баллада», г. Советская Гавань: «Я в первый раз в вашем учреждении, получила огромное удовольствие. Я всего три года в дополнительном образовании, до этого работала в школе, где много подростков с девиантно-криминальной направленностью поведения. Хочу сказать, что сразу увидела, как зашла к вам в Центр, много деревянных деталей интерьера. Я увидела в этом символ натурального, без лишних добавок. И именно это окружает детей. Везде иконы, слова о хорошем, о добре. Гглаза детей это видят и невольно перенимают это на себя. Весь опыт ваших педагогов, который мы увидели сегодня, все направлено на профилактику девиантно-криминального поведения. Я увидела, что вы работает не разрозненно, а как единый организм, направленный на одну цель. На всех этапах: на уроках, переменах, во внеурочной деятельности - абсолютно везде рядом с детьми педагоги. Они сопровождают, и поддерживают их, во всех ситуациях, и от этого у детей добрые и открытые лица. Поэтому сложно с первого взгляда понять, что у вас девиантные дети, они кажутся обычными нормативными детьми. Они у вас светятся, улыбаются, «ёжиков» очень мало, но они быстро смягчают свои иголочки и прячут их.

Фестиваль показал, какая динамика происходит с детьми. Все рассказали слова наизусть, а мы знаем, что ребенок должен сам захотеть выучить все слова. А значит, ваши педагоги делают все, для создания именно такой атмосферы, где ребенок с большим усилием и желанием делает это. Ваши воспитанники успешны, потому что здесь вы любите их, а они любят вас, большое спасибо, вам за вашу деятельность!».

Транина Марина Анатольевна, социальный педагог, «Профессиональное образовательное учреждение № 16»: «В этой должности, я работаю всего один год. Благодаря тому, что увидела у вас, стала понимать разных детей. Сравнила с нашими ребятами, которые обучаются в нашем образовательном учреждении, и уже понимаю, откуда эти проблемы и как можно их начать решать. В моей группе, которую я курирую, складывается множество межличностных конфликтных ситуаций, присутствуют и ситуации, связанные с криминальной иерархией в подростковой среде. Теперь я увидела и выделила для себя новые методы решения проблем с такими детьми. Интересно то, что сегодня увидела у вас. Это превзошло все мои ожидания, спасибо вам!».

Малышева Людмила Макаровна, соц. педагог, МБОУ СОШ № 63: «У вас учатся дети из нашей школы, Екатерина М. и Евгений С. Честно сказать, все это время на протяжении года, я ждала, когда они вернуться к нам. Конечно они у нас не с первого класса, Евгений учился два года, а Екатерина один год. На самом деле, я очень рада, что здесь увидела их, счастливыми детьми! Евгений, стал таким красивым и опрятным, вспоминаю, когда он бродяжничал, ночевал под мостом, проявлял свою агрессию и протест, через сжигание учебников, а потом приходил в школу, такой грязный, несчастный и голодный. Но здесь я вижу невероятное - глаза горят, наполнены любовью и счастьем.

Екатерина, очень умненькая девочка, училась без троек, но характерная, очень симпатичная и конечно были определенные трудности и серьезные проблемы, и тут я вижу, что она ведущая, выступает на сцене в тот показе коллекции. Снова убеждаюсь, что в этом Центре происходит невероятное».

Завязочникова Дарья Викторовна, «Профессиональное образовательное учреждение №18», г. Комсомольск-на Амуре: «Ранее работала в приюте г. Комсомольска, сравнивая условия и пребывание детей, понимаю, что у вас, есть чем поощрить ребенка, есть ресурсы для создания ситуации успеха, что благоприятно влияет на коррекцию девиатно-криминального поведения. У вас в Центре дети понимают через активную деятельность, что они нужны, и что их принимают и благодарят, за то что ни меняются и за, то что они есть. Я увидела у вас определенную систему отношений, и все в совокупности, благоприятно влияет, на таких детей».

Миронова Вера Николаевна, учитель-дефектолог, г. Вяземский: «Здесь я увидела, как по-честному и доброму протягивают руку помощи для детей с девиантно-криминальным поведением. Говорят, что все начинается с головы, вот эта честность начинается с директора, от Александра Геннадьевича это идет и к коллективу, глаза сразу видят, что здесь коллектив честный и не играет, а действительно по-настоящему проживают здесь часть своей жизни».

Головко Виктория Вячеславовна, заместитель директора, «Автодорожный техникум»: «Я работаю в должности одиннадцать лет, мы сотрудничаем с Центром, вот уже четыре года, с тех пор как к нам в техникум пришел учиться его выпускник Иван Кочнев, он уже заканчивает в этом году, ребята, которые обучаются у нас в техникуме, выбрали его председателем студенческого совета. С этого момента у нас появилась звездочка, которую мы взращивали, и вместе с ним в нашей жизни появился Центр. У нас проходит тесное сотрудничество, мы приезжаем на мероприятия в Центр, и они к нам, помогаем друг другу в организации мероприятий. У нас уже сложились теплые отношения. Мне очень приятно приезжать в гости в Центр, как дети нас встречают, всегда ласковы, добры и отзывчивы. В марте мы приезжали сюда с игрой «Патриот», которую полностью организовал Иван Кочнев, воспитанники с удовольствием участвовали в нем, и было видно, как они заинтересованы и гостеприимны к нам, это очень ценно, видеть такие моменты. Когда к нам в техникум поступают дети из Центра, то они у меня и у Ивана находиться на особом контроле, что позволяет им, быстрее адаптироваться к новым условиям и новому этапу в их жизни.

Всегда, когда прихожу и вижу коллектив, удивляюсь, как он подобран, честные, отзывчивые, добрые и протягивают руку помощи всем, кто в этом нуждаются, это ценно. И мы, вновь ждем приглашения на вручение дипломов, ваших выпускников!».

Гостевская Екатерина Геннадьнвна, психолог, заместитель директора, «Судомеханический техникум», г. Комсомольск-на Амуре: «Что я хочу отметить? Мне понравилось, что у вас реабилитация и коррекция происходит поэтапно, для меня это созвучно, и близко к нашему учреждению, в основе медицинское и психологическое сопровождение, конечно же социальная помощь; второе, это конечно «нежный» возраст детей, и если во время начать делать такую работу, то мы можем получить совсем другой эффект и результат. Третье, это предложение альтернатив, других сценариев жизни, сценариев поведения. Я увидела что-то родное в ваших формах и методах, с которыми познакомилась на фестивале».

Тимофеева Анастасия Валерьевна, социальный педагог, МБОУ СОШ №6, г. Чегдомын: «В этой деятельности, я уже девять лет. Два года назад у вас в Центре проводились курсы, в которых я участвовала. Для меня это был такой период в жизни, когда наступил профессиональный ступор, и я хотела уйти, сменить профессию. Побывав у вас, я открыла для себя, новые моменты радости, методы работы в этом направлении, работы с детьми не только «кнутом и пряником». Мы построили другой диалог с детьми, я стала их воспринимать по-другому, и они увидели меня с другой стороны, и это помогло найти вдохновение на свою работу. В итоге, благодаря, Вам и вашей деятельности, я осталась работать в школе, спасибо!».



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.