Урок этикета для воспитанников Хабаровского ППМС-центра в престижном кафе

12 Декабря 2016 14:33



«Было очень трудно следовать этикету, но я смог»

Воспитанники Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи об уроке этикета в престижном кафе

 

«Для меня поездка была подарком»

…Для меня эта поездка значила очень многое, она для меня была подарком. Я не ожидал, что побываю в кафе «Лавита». Там нас встретили очень гостеприимно, рассказали, как это здание строилось, как оно украшалось. У входа нас встретили очень красивая директор, менеджер, повар и бариста. Потом нам устроили экскурсию. В этом кафе два этажа. У них есть кухня, пекарня и бар. Мне понравилось, как нас принимал весь коллектив кафе. В этом кафе было много грамот и статуэток зверей.

…Когда мне сказали, что я еду в кафе «Лавита», я обрадовался. За день до поездки воспитатель Александра Валерьевна провела брифинг, на котором нам рассказали, а кому-то напомнили, как правильно вести себя за столом.

…В день поездки все волновались. Когда мы пришли в кафе, нам устроили экскурсию. Рассказали, сколько специалистов участвовало в создании кафе (оказывается, 24 профессии!), как в нем все устроено, какие помещения (кухня, пекарня, цех по обработке мяса и др.).

…Когда нас посадили за стол, я очень боялся, что нам подадут спагетти, но, увы, нам подали фетучини с грибами и ветчиной. А так как мне подавали тарелки позже, я смотрел как у многих вначале не получается их есть, и они очень сильно переживали. Но это оказалось на удивление просто – вилка со спагетти приставляется к ложке и крутится. Спагетти накручиваются на вилку, и их легко можно съесть.

 

«Кафе хорошего настроения»

…Мне очень понравился цех с тортами и с шоколадом. Ходили все посмотрели, пофотографировались. Видели, где пекут печенье, как делали торты из основы, печки большие, вытяжки. Были на кухне, видели профессиональную микроволновую печь, аппарат, который упаковывает мясо и т. д. Шеф-повар был на высоте, все блюда аппетитно выглядели и были очень вкусные. В обеденном зале очень красиво, уютно. Персонал лучший, общительный, приветливый. Окна большие, просторные. Особенный в этом кафе кофе «Латте», советую попробовать. Пирожные очень вкусные. Очень хорошее заведение, наши ребята даже сказали, что будут работать в этом кафе. Это кафе хорошего настроения.

…Когда меня избрали для поездки в кафе «Лавита», я начал собираться, и очень волновался. По дороге переживал, вдруг что-нибудь не так сделаю. Было там очень здорово. Мы сели за стол, нам подали первое блюдо - салат с сыром и овощами. Потом дали второе блюдо - суп-солянка, такой вкусный, нет слов. Третье блюдо - макароны с сыром, с мясом, сверху были листья. Четвертое блюдо было торты на любой вкус, все было вкусно.

…Я в первый раз посетила ресторан. Когда мы туда зашли нас там уже встречали сотрудники ресторана. Нам провели экскурсию по кухне. Мы ходили по разным цехам, цех мясного отдела, цех салатного отдела и еще много разных цехов. Нам разрешили выбрать десерт и напиток на десерт. Я выбрала корзинку с орехами, кофе Латте, а второй напиток - коктейль.

Нас очень вкусно накормили. Подавали салат, сборную солянку, фетучини. Еще очень понравилась посуда и обслуживание официантов.

Мне понравились сотрудники ресторана, они были добрые, доброжелательные, гостеприимные.

 

«Чувство уюта прямо как дома»

…Когда мы приехали, я был ошарашен: чудесный интерьер, чувство уюта прямо как дома. Из-за этого чувства мне стало легко, тепло. Великолепный персонал самого заведения, а меню - отпад.

Сначала нам решили провести экскурсию. Дали костюмы «медузки». Первым перед нами предстал кондитерский цех, второй оказалась кухня. Когда я сел за стол, нам подали необыкновенный салат. Удивился - это блюдо было очень вкусным. Вторым блюдом стала сборная солянка, в ней было несколько видов мяса, копченостей, много маслин. Третьим блюдом стало фетучини с грибным соусом, это блюдо было изумительным.

…Я никогда не был в ресторане только в кафе. Мы путешествовали по ресторану. Нам показывали, где делают салаты. Мне в ресторане понравилась столы, стулья, кухня, красивые большие лампочки. Потом нас накормили на 5. Больше всего понравилась паста - вермишель с грибами и ветчиной, всегда бы ел. Но у меня были ошибки, я не успел, когда рассказывали правила.

…Я мечтала попасть в кафе, и я туда попала. Мы поздоровались, и нам провели экскурсию о профессиях. Выдали халаты, шапочки и бахилы. Нам показали, как готовят, пекут коржи, чтоб делать торты, как моется посуда, как делают своими руками всякие интересные фигурки. Рассказали, как готовится крем.

 

«Я впервые ела вилкой и ножом»

…Потом мы пошли к столу. Накрыто было так красиво, я никогда не видела такое. Нам принесли первое блюдо, это салат, в котором были мясо, сыр и овощи. Он был очень вкусный, прям во рту таял. Еще я впервые ела вилкой и ножом. Но вилкой я раньше ела, а ножом я не ела.

Потом нам дали суп. Называется сборная солянка, он тоже был очень вкусный. Я первый раз ем такой суп вкусный. Третье блюдо - паста с сыром и соусом вкусным. Нам сказали, как его есть - вилкой и ложкой. У меня сначала не получалось, а потом получилось. Нас пригласили по очереди подойти к витрине и выбрать любое пирожное на десерт. Они были такие очень вкусные! Мы сфотографировались, мальчики помогали одеваться нам и взрослым.

Я желаю вам хороших настроений, побольше здоровья и любви. Мы вас любим!

…Когда мы приехали в кафе «Лавита», нас встретил весь персонал, с которым нас познакомила Ольга Владимировна. Она рассказала, о том, как строилось это замечательное кафе, рассказала о том, что первые две бригады строили ужасно, не умели читать чертежи и испортили строительные ресурсы. И только в третий раз они вызвали отличную бригаду, которая исправила ошибки тех двух бригад. В строительстве принимали участие плотники, слесари, декораторы, электрики, оконщики, плиточники и т.д. Нам также рассказали о работе бариста, бармена, повара, кондитера, официанта.

 

«Очень благодарен за теплоту»

…Я ездил в кафе «Лавита». Это было очень интересно. Там очень красивый интерьер. В кафе пахнет свежевыжатым кофе. Нам показывали, что такое компрессор, и что такое слайсер – аппарат для тонкой нарезки. Потом пригласили на кухню и называли все кухонные инструменты и инвентарь для приготовления разных блюд.

Провели экскурсию по кухне. Когда экскурсия окончилась, нас усадили за стол и вкусно накормили. Угостили салатом, сборной солянкой, пастой фитучини и десертом. Я выбрал торт с начинкой из лайма и киви. Потом нам принесли мороженное с соком. В кафе есть мини пекарня и свой бар. Мне очень понравилось. Было очень трудно следовать этикету, но я смог. Когда нас накормили, разрешили выбрать любые пирожные и торт. И на прощание нам раздали различные печеньки в красивых пакетиках.

...Мы были приглашены на званый обед в кафе «Ловита». Перед поездкой объяснили, как надо вести в ресторане, как пользоваться столовыми приборами. Все было очень красиво и вкусно, нам понравилось. Мы сделали фото на память, и нам подарили маленькие подарки. Я очень благодарен за теплоту и никогда не забуду этой поездки. Мы прощались как близкие родственники со слезами на глазах.

 

На уроке этикета в кафе побывали: Алексей Мартынов, Миша Ильин, Игорь Зайцев, Руслан Колесников, Марина Фиалка, Дима Николаев, Максим Ульченко, Юля Фиалка, Руслан Седусов, Леша Федоров



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.