Специалисты Хабаровского ППМС-центра провели занятия с несовершеннолетними в СИЗО

28 Ноября 2016 9:33



В День правовой помощи детям специалисты Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи провели занятия для несовершеннолетних в Хабаровском следственном изоляторе. «Покидая эти стены, остается щемящее чувство несправедливости того, что юные души находятся в таком месте».

Т.А. Негашева, учитель

…Мороз, ожидание. И вот мы в стенах Хабаровского СИЗО. Двери-решетки. Лязганье замков. Серьезные лица сотрудников. Атмосфера гнетущая. Заходим в учебный кабинет, где знакомимся с юными заключенными. Лица настороженные, они закрыты и не расположены к общению, а это всего лишь дети, хоть и совершившие правонарушение. Конечно, всем им хочется душевного тепла, понимания, и в процессе знакомства и общения на их лицах появляются улыбки, они начинают говорить о своем сокровенном: мечтах, планах на будущее. И о том, что их всех сейчас объединяет – это стремление выйти за стены СИЗО, т.е. на свободу.

А мы уже в тюремном музее. И вот здесь уже становится по- настоящему жутко. Камера старой тюрьмы, построенной более ста лет назад.

Низкие двери, звук капающей воды, нависающие своды, сиденья из камня. В них полностью воссоздана атмосфера 19-20 вв. Заключенные в подобных камерах содержались вплоть до 2004 г., и глядя на старую тюрьму, понимаешь, как много сделано для того чтобы облегчить жизнь тем, кто оказался в подобном месте.

Покидая эти стены, остается щемящее чувство несправедливости того, что юные души находятся в таком месте.

 

М.Н. Скворцова, педагог-психолог

…Хочется поделиться своими впечатлениями о посещении СИЗО для несовершеннолетних г. Хабаровска. Занятие проводили в классе для обучения подростков. В состав группы специалистов Центра входили педаги-психологи, воспитатели и социальный педагог. Состоялась наша встреча с мальчиками и девочками. Самый младший из мальчиков показался мне эмоционально-неуравновешенным, проявлял двигательное беспокойство, сидя на стуле, выкрикивал ответы невпопад. Но все же принял участие в тренинговом занятии вместе со всеми остальными. Ребята сказали, что занятие помогло им лучше понимать друг друга, узнать, кто о чем мечтает и чего хочет в будущем, изъявили желание встретиться с нами еще раз и поговорить.

В начале занятия чувствовалось сильное напряжение у детей, а в конце занятия они вели себя уже более раскованно и доброжелательно. Одна из девочек сказала, что она попала по глупости. Считает, что все мечты не сбываются, потому что не хватает денег. И сказала, что, конечно, надо делать хорошие дела. Будем надеяться, что наша встреча повлияла на ее сознание, поскольку заговорила она о хорошем. И в конце занятия сказала, что каждый человек может внести в эту жизнь что-то хорошее.

После занятия мы посетили музей на территории СИЗО. Все экспонаты размещены там в историческом разрезе, начиная с конца 19 века и до наших дней. Мы увидели перед собой гулкие холодные каменные казематы с раздаточными окнами, каменными кладками, тяжелыми металлическими дверьми и грубыми лавками с сеном и даже сидящие фигуры людей. Искусственно созданный звук капающей воды и скрипящих дверей заставляют содрогнуться. Много экспонатов: тюремная роба, старые книги, фотографии, противопожарные приспособления, запрещенные вещи, изъятые у заключенных. У входа в музей стоит манекен надзирателя. Глядя на него, сразу хочется удалиться подальше. Видимо, этот манекен все же оказывает психологическое воздействие на обывателя.

Только выйдя из музея, мы поняли, что находимся в 21-м веке. Мы сюда придем еще, потому что дети ждут нашей помощи.

 

Е.В. Шилова, педагог-психолог

…Так как эта поездка для меня была первой, то я конечно, переживала и присутствовало чувство страха, потому что я не знала, что меня ждет. Для того что бы зайти в СИЗО, нужно пройти, через КПП. Не очень приятная процедура сдавать паспорт, телефон, показывать вещи, которые находятся у тебя в пакете, затем перед тобой открывают дверь, которая похожа на решетку и ты проходишь, через узкий коридор, где снова открывают такую же дверь. Затем нас провели через улицу, и мы оказали в корпусе, где содержатся несовершеннолетние преступники. Нам показали класс, где мы будем заниматься. Он был абсолютно обычным, такой как и в школе, только мощные решетки в окне. И вот, нам привели детей…

Сказать, что я испытала просто волнение, ничего не сказать. По мне прошел разряд адреналина и мурашек. Дети пришли не очень довольные, но нам удалось их раскачать. Вот мы все дружно поставили парты в стороны, стульчики кругом и начали работать.

Подростки не сразу пошли на контакт, конечно, мы для них чужие и еще неизвестные люди. В течение нашего занятия дети спрашивали у нас, что им интересно, рассказывали про себя, мы шутили и смеялись, мое волнение прошло. Время пролетело очень быстро и незаметно. В завершении нужно было завязать ленточку на руке у другого человека и пожелать что-нибудь, мне понравилось то, что каждый из ребят подошел к нам и к друг другу и желая что-то хорошее с удовольствием завязывали ленточки на руках. Настало время прощаться с детьми, мы попрощались и отправились на экскурсию в музей.

Экскурсия была очень интересной и увлекательной, нам показали фотографии каторжников, орудия труда, даже кирпич, который нашли при реконструкции СИЗО. Но самое жуткое, что меня поразило - это были камеры, в которых содержались заключенные. Камеры были представлены с начала основания СИЗО, но что меня поразило, так это то, что в них содержались заключенные до 2004 года!

Эта поездка дала мне очень большой опыт и много интересной информации для размышления, ведь в нашей жизни ничего не происходит просто так, и мы оказываемся в тех местах, в которых должны были оказаться.



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.