Воспитанники Хабаровского ППМС-центра о здоровом образе жизни, благодарности и экономике

07 Ноября 2016 11:27



«Мы перебороли себя, и нам это предоставило большую радость»

Размышления воспитанников Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи после поездки на участок Артели старателей «Амур» о здоровом образе жизни, благодарности спонсорам и экономической целесообразности производства

 

«Если бы я не бросил курить, никогда бы здесь не побывал»

…Мы эту поездку ждали с нетерпением. Александр Геннадьевич убеждал нас бросить курить. Мы перебороли себя, и нам это предоставило такую большую радость.

…Я курил три года, мне директор говорил, бросай курить и поедешь куда-нибудь, но я был дурачком и не бросал. Но все же я через силу бросил курить, и меня взяли на прииски. Я очень был рад. Мама за меня очень радовалась, говорила, наконец-то ты чего-то добился.

…Я не курю уже много лет (2,5 года – прим. ред.). Я с детства, мечтал съездить в какие-то страны. Съездил в первый раз на прииски, то есть на участок приисков. Теперь я знаю, где изготавливают вкусное мороженое и разноцветную тротуарную плитку.

…Хорошо, что я бросил курить, не понимаю, зачем вообще курить. Если бы я не бросил курить, я бы никогда здесь не побывал.

…Мне повезло попасть в Центр и поехать на прииски. Ведь поехать туда не всем дано, а только тем, кто не курит, не прогуливает и без замечаний. Это был мой шанс показать себя с другой стороны, и этот шанс я не упустил.

 

«Показали необработанную плитку, а так же и уже готовую»

Сегодня мы ездили в Артель «Амур». Когда мы туда приехали, нам показали разные цехи: цех по производству мраморной и декоративной плитки, показали необработанную и не обсохшую плитку, а так же и уже готовую.

…Когда мы подъехали, нас встретил очень добрый мужик, он нам показывал заводы. Первый завод был с плитками, а другой цех по обработке камня. Но больше мне понравился цех с молоком, когда мы зашли туда, то был такой запах, аж не передать словами.

…Нас повели в цех по изготовлению брусчатки. На самом деле выглядит все намного сложнее, чем я представлял. Нам провели небольшую экскурсию, было очень интересно и познавательно. Для себя я открыл, что сначала брусчатка (точнее ее заготовка) изготавливается в мягком виде и для застывания ей требуется 1,5-2 дня. Она бывает разных цветов. Очень любопытно было узнать ее стоимость за квадратный метр, и в каких количествах ее закупают в среднем. Еще было интересно узнать, как делают цветную брусчатку, красят ее или нет. Оказывается ее еще в мягком виде перемешивают с красителями, и в твердом виде цветной слой с каждой стороны составляет около 1-го сантиметра.

Затем мы пошли в цех резки и обработки различного камня, в том числе и мрамора. В этом цехе для себя я узнал, что когда камень режут, тут же при этом процессе идет напор мелкими струями воды, как нам объяснили для избегания поломки камня. Затем нам рассказали про станок, где режут и обрабатывают различные блоки мрамора, и для этого процесса требуется от 1 до 3-х дней. Далее нам показали и сами блоки мрамора, очень необычно было увидеть подобную вещь, словно похожую на сахар и ярко блестящую на солнце. Поинтересовавшись, я выяснил, что цена одного стандартного блока в среднем 10.000 рублей. При хорошей и качественной отделке выйдет, к примеру, приличное количество мраморных подоконников, а стоимость одного подоконника в районе шести тысяч рублей. Я пришел к выводу, что это в целом окупает доход общего производства, растраты на приобретение камня, а так же заработную плату рабочего персонала. Еще узнал, что остатки от обработки мрамора в дробилке измельчаются в мраморную крошку и используются для укладки полов и прочих видов строительства. Хочу подметить, что цехи работают круглые сутки, и мы увидели не хилый труд рабочих. Нам показали стенд с различными видами мрамора, разновидность была удивительной и очень красивая, а так же названия были странные и не обычные.

 

«Какой здесь большой труд людей»

…Мне понравилось в здании, где располагался молочный цех. Там нам показали продукцию, и опять же на мое удивление, я не замечал ее в магазинах, видимо она быстро раскупается. В молочном цехе стоял очень вкусный аромат. Каждые сутки туда привозят по 3-4 тонны молока. И опять же это наталкивает на вывод, какой здесь большой труд людей.

…Мне очень понравились большие машины, которые стояли на территории, баня, бассейн, бильярд. Я видел разные станки, разные камни. А еще я видел награды Артели и восхищался ими.

…В этой поездке я узнал, как делают кирпичи, какие механизмы используются во время изготовления кирпичей, резки по камню и по мрамору и молочных продуктов. Делал снимки рядом с блоком мрамора, который был ростом с меня, на фоне крана, мраморный песок, кафель разного вида.

...Я видел молочный завод, в нем производят мороженое и, причем, оно очень вкусное. А еще там производят молоко, кефир, творог, сыворотку и т.д.

...Мы там увидели, как делаются дорожки в городе, как пилят мрамор. Я впервые узнал, что тротуарную плитку высушивают на длинных полках. Меня впечатлила большая машина с огромным диском, которая распиливала плитку и сразу же обливала ее.

…Оказывается, под конец изготовления брусчатки в бетон мешается специальная краска. И поэтому она получаются разного цвета. Мы видели только три цвета: желтый, красный, зеленый, ну и соответственно обычный. После этого цеха мы пошли в цех, где распиливают, шлифуют плиты, там очень большие станки со специальными пилами из алмазных зубьев.

…Я первый раз увидел мрамор в таких размерах: на улице стояли большие кубы 2х2х2 метра. Такими их привозят с рудников на завод. Ну, а там под пилу и делают очень красивые вещи.

 

«Удивляло, что на промышленной территории, есть тихое место»

Я был очень рад, когда узнал, что меня берут в Артель! Вокруг было очень красиво, особенно большое озеро, где плавали утки и два пушистых маленьких утенка. Я удивился, как им только не холодно в такой холодной воде плавать.

У озера с утками было очень красиво, и я сразу подметил лавочку под теньком, то есть там можно проводить время в спокойствии практически в любое время года.

Казалось, что это - единственное, маленькое и укромное место на всей огромной территории, где можно погрузиться в природу и подумать о себе и своих мыслях или даже просто отдохнуть в тишине и спокойствии.

Но по правде больше всего меня поразила территория этого маленького пруда, там мало всего, а впечатление будто находиться в укромном уголке парка, или не большого леса, удивляло, что на такой большой и промышленной территории, есть маленькое и тихое место, создающее свое впечатление и атмосферу спокойствия.

…Уток подкармливают рабочие, но у нас не было ничего, чем можно было их прикормить.

…И еще я увидел уток, они были тоже классные, я фотал их и их домики. А еще ходили к уткам, у них были свои домики.

 

«Ощущения – класс, я прям там бы и остался»

…И наконец, я тоже пошел в баню. Эти чувства не описать! Как же приятно сесть на полку, на тебя идет горячий пар, и все клетки очищаются, легкие аж горят от жара. Когда все напарились, мы быстро выбегали и прыгали в бассейн, который стоял возле парилки, вода была очень холодная, аж тело все сводило: бррр, как вспомнишь.

...Игорь Сергеевич подлил воды на камни с ароматными эфирными маслами, которые, как он сказал, прочищают наши легкие и остальные дыхательные пути, и правда очень хорошо ощущалась легкость после парилки, ведь все токсины вышли с потом.

…В парилке я просидел очень долго и хорошо пропарился, и чуть ли не пулей ринулся к бассейну. Занырнув, вода уже не казалась такой ледяной, и создавало не передаваемое ощущение, будто я раскаленный уголек, и меня полили ледяной водой, и я потихоньку остываю. Ведь меня, правда, можно было сравнить с угольком, ибо, выйдя из воды, от меня исходил пар, словно легкие клубни дыма. Затем после бассейна я повторил процесс и уже потихоньку привык к воде, это я заметил, когда она уже казалась для меня совсем теплой. Оказалось, что это круто прыгать в ледяной бассейн после горячей бани. С каждым разом как я прыгал, ощущения были новые, и мне все это нравилось.

… Бильярдный стол был огромным, таких я еще не видел. Ассортимент принадлежностей к игре – очень много всяких разных киев, специальные перчатки для игры, чтобы руку не натирал кий, различные набивки и красивая подставка для всего этого. В самой этой комнате, где находился сам стол, были очень удобные кресла и диваны, а так же была очень хорошая атмосфера для отдыха.

…Мы пошли пропариваться по последнему разу, после парилки я выскочил на улицу, и ощущения были не передаваемы. На улице был холодный ветер, и слегка припекало далекое осеннее солнце, все тело обдувал ветер, но на удивление было очень тепло, и ветер создавал ощущение легкого массажа, либо когда он дул по телу местами бегали мурашки, было очень круто и необычно. Затем я еще раз хорошенько пропарился, искупался, и довольной душой пошел на обед.

Когда мы сидели в бане, все стали красные как помидор. Понять такое чувство можно, лишь почувствовав его самому.

...Из печки шел горячий пар, как у меня дома своей бане. Я сидел долго и мне нравилось, когда Игорь Сергеевич подбавлял воды в печку. После парилки и душа я прыгнул в шикарный бассейн. Он был очень большой и глубокий. Вода холодная, ажно пошли мурашки. Все быстро вылезли из него, а я пытался в нем быть подольше, потому что очень люблю плавать в бассейне и парится в бане.

…Я в баню ходил 9 раз, а потом в холодную воду - у меня сразу такой адреналин и я опять в баню. Но в бильярд я редко ходил, потому что мне нравилась банька. Вылез из бассейна, ощущения – класс, я прям там бы и остался.

 

«Нас забили под завязку разными вкусностями»

…С нами поехала теть Таня, она очень вкусно готовит, она приготовила мясо, шашлыки, картофель в углях.

…Все пошли париться, а я начал помогать теть Тане - это наш повар, замечательный человек. Итак, я взял на себя ответственность быть помощником повара. Думаю, у меня получилось, правда, я весь пропах костром, но это не беда.

…И в окончание всего этого веселья нас забили под завязку разными вкусностями. Когда мы сели за стол я был очень удивлен: все было необычно.

…Я увидел, какой там богатый стол и думал, что мы все не съедим. Но я удивился, что на столе ничего почти не осталось. Нас кормили мясом, фруктами, а потом дали мороженное.

Там было столько мороженного – казалось, что его не съесть! Потом мы все начали помогать убираться, чтобы не сказали, что мы не культурные.

…Все было очень вкусно в особенности прекрасно приготовленное мясо, такого я еще не пробовал, оно было очень вкусное.

В салате и бутербродах была интересная зелень, которая создавала приятный и очень хороший привкус. Все было очень вкусно и красиво, после всего этого я очень устал, и было чувство легкого расслабления на душе и теле.

Когда мы зашли в комнату с накрытым столом, у нас глаза открылись по-праздничному. Стол буквально ломился от еды, там было столько всего: бутерброды, мясо, салаты, фрукты, торты, и мороженое наелись все вдоволь. Шашлыки были просто необыкновенно вкусные.

…Спасибо артели «Амур», за то, что накрыли нам большой стол. Мне было хорошо, и, когда я приехал домой, сразу лег спать и проспал до утра.

 

«Окружили нас теплотой и любовью»

… Наша замечательная поездка подошла к концу, и мы были вынуждены уехать, хотя не хотелось. Я очень рад, что съездил, большое спасибо нашим спонсорам. Я до сих пор не курю, надеюсь, что я не сорвусь, буду стараться.

…Мы все побежали в автобус и забыли попрощаться и отблагодарить. Александр Геннадьевич позвонил им, и мы все крикнули: «Спасибо». Я первый раз был там и очень благодарен спонсорам за эту поездку.

…Очень сильно благодарен всем взрослым, вложившим усилия в нашу поездку, был очень, теплый прием, очень, очень всем благодарен и я очень рад и счастлив, еще раз всем спасибо!!!

…Там работают замечательные люди, я их вообще не знаю. Но хочу сказать спасибо им за все, за эту замечательную баню, бассейн, за вкусный стол, за нужное городу производство. Пускай вашу продукцию всегда покупают. Спасибо нашим замечательным спонсорам, очень красивая поездка, и спасибо моему Александру Геннадьевичу, то есть моему крестному папе.

…Спасибо спонсорам, которые подарили нам эту поездку, окружили нас теплотой и любовью, я им очень благодарен. Взрослые стараются нам помочь советом. Хотя мы взрослых иногда не понимаем, я считаю, что мне необходимо после этой поездки и общения прислушиваться к советам взрослых. Они желают нам только всего хорошего, а главное - здоровья. Прежде чем бросить курить, я сомневался, смогу ли я найти силы и избавится от курения. Помогла вера взрослых в меня.

 

Размышлениями делились: Евгений Корнилов, Вячеслав Марчук, Сергей Галин, Руслан Седусов, Илья Погарцев, Витя Плохов, Дима Пермяков, Илья Коршунов, Павел Немов, Данил Зубов, Игорь Зайцев.



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.