«Всю жизнь буду мысленно благодарить Вас». Заметки хабаровских мальчишек о поездке к морю

25 Августа 2016 10:53



«Всю жизнь буду помнить это и мысленно благодарить», - пишут в путевых дневниках парни из Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, которые в свои 14-16 лет впервые проехались в поезде и увидели море. Прочитал и почувствовал, что от бесхитростных мальчишечьих строк исходит какое-то тепло. Может быть потому, что авторы для нас все-таки – дети. Каждый из них пережил сложную жизненную ситуацию. Большинство юных путешественников в этом году выпускается из Центра, поэтому в заметках – грусть прощания с детством. Но, мне думается, что они счастливы, потому что встретили мудрых и добрых людей, готовых помочь и поддержать. Не случайно дневниковые записи наполнены теплом, любовью и благодарностью.

Александр Петрынин

 

«Когда я увидел море, у меня дух захватил»

Я все время переживал, торопился, хотел быстрей на море и вот этот день настал. Мы приехали на ж/д вокзал и я сказал себе: «Я впервые увижу поезд». Я залез в вагон, как и представлял, все время смотрел в окно. Мне очень понравилось ехать в поезде. И когда я увидел море, у меня дух захватил.

…Сегодня у меня куча эмоций! Я первый раз побывал на море. Воздух здесь свежий, местность восхитительна (деревья, пейзаж, а также песок на море, декорации территории самой турбазы – все очень аккуратно и красиво).

… В поезде я ездил первый раз и в принципе мне очень понравилось. Я долго ждал этого момента - искупаться в море. Мы долго купались, когда все накупались мы пошли на обед, а после обеда опять купаться, и так купались мы до ужина.

…Тут очень чистый воздух и песок, вода очень соленая. Есть разные площадки где можно играть в футбол и волейбол. Сегодня я катался на велосипеде, играл в волейбол, соревновался на отжимание, нырял за ракушками и достал морского ежа. Часть пошла бегать по эстафетам, а некоторые пошли мяч пинать. Вот бы приехать еще раз и на все лето, потому что здесь очень, классно!!!

 

«Понаполдникались и пошли в футбол играть»

…Пошли на полдник. Понаполдникались и пошли на поле в футбол играть. Была пасмурная погода, небо серое, грустное. Но были еще большие волны, понемногу ложился туман на землю. Он был серо-синий завораживающий и пленительный. Я встал и был потерян… Кругом - туман, создавалось чувство, что я на необитаемом острове. Я смотрел вперед - все укуталось белой как пеленой, но было чувство, будто густым белым дымом стянуло море. Это похоже на бегающий океан, было и страшно и уютно одновременно!

…Сегодня мы с утра играли в футбол, было очень жестко, потому что играли взрослые мужики. Когда у меня был мяч, его у меня они сразу забирали, но когда в эту игру я обхитрил самого лучшего игрока, он просто встал на месте как вкопанный и даже не пытался забирать, я дал пас, и мы забили гол. Матч был очень сложный, все боролись, как могли, но мы выиграли.

…Мы еще катались на великах, я даже поймал адреналин, когда скатывался с крутой горки. Под вечер мы пошли на выступление там танцевали красивые девочки, потом неожиданно столько много полетело шариков, и началась дискотека.

…И вдруг в беседке Наталья Захаровна и Валентина Петровна приготовили нам праздничный ужин в честь Пашиного дня рождения. Все были очень рады, особенно Паша. Наевшись, мы пошли спать.

 

«Мне нравится подводный мир»

…Мне вчера понравилось ловить морских звезд, я хотел поймать хоть 1 рыбку, но не получилось. Я находил двух морских огурцов - сильно хочу попробовать морского огурца. Когда я ловил морскую звезду, я тихо ждал, и 2 или 3 рыбки меня кусали, это было не больно, но приятно. Мне нравится подводный мир. Я готов нырять в маске хоть целый день, но бывает холодно, и мы выходим на берег.

…Когда я нырнул, я тут же нашел двух маленьких шустрых крабов и одного морского ежа. Смотрел на подводное дно - это очень затягивает - и не хотел уходить.

…Покупались отлично, нашли морские звезды, но самое интересное - я увидел непонятное существо, мы сразу нырнули за ним, долго его обсматривали. Это было непонятное чудище большое, мягкое, липкое. Весь пляж сбежался посмотреть, что это такое, но никто не знал. Я взял и выкинул его в море, пусть живет, оно тоже живое. В общем, впечатлений было много. Еще я участвовал в соревнованиях по бегу, и я победил - у меня 2-ое место.

…В море есть рыбы маленькие, есть большие, еще морские ежи, морские звезды, и морские огурцы. Я раньше не видел такую живность. После завтрака я первый раз в жизни узнал название дерева: плакучая ива. Я за эти дни сильно загорел. Стал как шоколад.

 

«Пусть море навсегда останется таким красивым»

…Пошли на море, была хорошая погода. Волны переливались друг за другом, так было красиво. Море было такое красивое, цвета неба. На море переливались солнечные лучи, такой завораживающий момент.

…Мы одели маски, ласты и начали нырять. Я много чего видел под водой, разных ежей, морских звезд, под водой был настоящий подводный мир, разные водоросли, я даже видел морскую капусту, и пусть море навсегда останется таким красивым.

…Сегодня мы играли в футбол, катались на великах, занимались на турниках, а также играли в волейбол. Вода была теплой, море было красивым, светло-бирюзовая, прозрачная вода. Я нырял под воду там очень красиво, собирал ракушки, а также под водой очень много всякой морской растительности, я в первый раз в жизни увидел морскую звезду, находил ежиков и находил красивые перламутровые ракушки. Мы закапывали друг друга в песок, было очень весело!

…Я не знал, что на море так хорошо спится. Когда лег, даже не заметил как уснул, поспал так хорошо. Проснулся от того, что яркие лучи солнца прорезались ко мне в окно и я ждал пока все мои товарищи проснутся. Мы дружно пошли на пляж, кто-то загорал, а кто-то во всю купался. Погода была отличной, вода теплой как утренний чай, небо было чистое. Но все же время подошло к обеду, и так не хотелось уходить с пляжа, так как мы не хотели расставаться с таким прекрасным видом.

 

«Арбузы были сладкие, потому что их резала Наталья Захаровна»

…У моего одноклассника был день рождения, вечером мы устроили небольшой праздник. Я сильно наелся арбузов, они были сладкие, потому что их резала Наталья Захаровна. Наталья Захаровна ничего не жалела, я люблю Наталью Захаровну.

…И в этот же день мы были на фотосессии, я фотографировался в костюме моряка и Наполеона, многие ребята из наших наряжались в пиратов, клоунов и армейцев и выглядели очень смешно, а так же хорошо входили в образ. Это было очень весело и прикольно

…Вчера был очень густой туман, это было невообразимо красиво, он заплел все: где стояли огромные зеленые горы, на этом месте теперь белая пелена. Я долго любовался этой красотой сидя на лавочке. Потом все пошли на шоу мыльных пузырей, это было классно, большие пузыри маленькие все вперемежку, потом началась дискотека 90-х, но потом нас позвали на море.

Утром мы проснулись радостными, так как хотели быстрей прокатиться с горы, и наше желание сбылось. Мы прокатились и были еще радостней. Пошли на соревнования играть в футбол, победили и заняли первое место.

…Вечером мы играли в игру спортивное ориентирование и заняли первое место. Нужно было бегать по карте и отмечать на бумаге, и это было прикольно. После ужина мы слушали, как Серега играл на гитаре и еще пел, это очень вдохновляло.

 

«Это ваще было восхитительно»

…Сегодня последний день, самый веселый для меня, потому что мы сегодня прыгали с водной горки, это было очень страшно, я скатился с такой горки первый раз, это ваще было восхитительно. Когда я залезал на эту огромную лестницу, я очень сильно боялся. Ну, вот я залез на самый верх и ждал своей очереди. Сел, сжал руки, и меня толкнули, чтобы я разогнался и, наконец, я полетел. Я не мог дышать, когда уже был на середине горки. По началу было страшно, но потом словно захватывало дух и создавалось такое чувство, будто в свободном полете! Когда я влетел в воду, было так хорошо! Это такое ощущение прикольное и странное.

…После футбола мы отдохнули, а потом пошли на мероприятия. На минуте славы Иван Андреевич вместе с Пашей пели частушки, и очень хорошо спели, было очень весело, лично мне и всем остальным понравилось.

…На обед была очень вкусная рыба, я ее пробовал первый раз, очень понравилось, и я съел три порции.

…Вода была теплая как никогда! Я искупнулся и нашел очень красивую, черную ракушку, эта находка меня очень обрадовала! Мы пошли кататься на велосипедах. Они такие быстрые, что у меня от скорости был звон в ушах. Во время катания я еще больше и больше исследовал территорию, она очень красивая и насыщает меня свежим воздухом, добавлю, что после городского воздуха это просто сказка! Еще во время прогулки на велосипеде, я подъехал к озеру и меня заворожил этот пейзаж… Мне открылся вид на озеро и на сопки, туман охватил все сопки, зрелище было восхитительным. Я не знаю, сколько я это все наблюдал, но вскоре меня позвали сдавать велосипед. Я еще три раза возвращался, любовался этой красотой, меня очень пленил и завораживал этот пейзаж!

…Принимал участие в соревнованиях по бегу, когда они начались, я пробежал и результат меня обрадовал: по забегу на длинную дистанцию и я пришел первый! Меня наградили сладким призом, было очень приятно!

 

«Всю жизнь буду помнить это, и мысленно благодарить Вас»

…Потом мы пошли на море я собирал на большой глубине ежей и звезд. Там был туман, он был очень красивый, как будто я был ежиком в тумане.

…Спасибо спонсорам за то, что нам даете шанс где-то побывать. Спасибо! Я впервые на море благодаря вам, такое не забывается, я всю жизнь буду помнить это, и мысленно благодарить Вас. В этом году для меня многое впервые в жизни: и поездка на поезде, и купание в море. Оно и вправду соленое и ласковое, теплое, красивое. Наталья Захаровна даже очки купила всем. Наталья Захаровна очень хороший воспитатель. Она мне как мама. Еще спасибо Александру Геннадьевичу за то, что нас приютил, за то, что любит нас как своих детей.

…Я много времени провел на озере, неподалеку от футбольного поля. Смотря вперед, я не видел и не слышал ничего, кроме пения птиц и редких моментов, когда рыбки выскакивали из воды, это было очень волшебно, завораживающе, хотелось просидеть там хоть весь день, не отрывая глаз, а также я мечтал шагнуть в это озеро и растворится среди всего этого тумана…

…Обед был вкусным и приятным, обслуживание персонала столовой очень удивляло и восхищало, очень любезные, улыбчивые и отзывчивые!

…Илья Коршунов нашел двух морских ежей красивых, потом мы пошли на турнир по футболу и выиграли. Хочу выразить благодарность спонсорам, которые подарили путевки, но не знаю как. Спасибо за все.

…Я узнал, что у Паши сегодня день рождения, а Наталья Захаровна обрадовалась и обняла его, а Иван Андреевич поднял Пашу 16 раз за уши.

…Сегодня мы возвращаемся в Хабаровск, по Уссурийской железной дороге я узнал что станции, которые мы проезжаем названными именами инженеров-строителей Александра Ивановича Урсати и Ореста Полиеновича Вяземского. Их ценили за большие знания, огромный опыт, высокую культуру, душевную теплоту и чуткость. Когда О.П. Вяземский навсегда покидал Уссурийский край, от военного губернатора генерала Гродекова он получил прощальную телеграмму: «Ваше имя и имена инженеров-строителей на века закреплены в названиях станций и будут чтиться подобно именам лиц, содействовавших закреплению Амурского края за Россией». Именем О.П. Вяземского была названа станция, а также город Вяземский.

…Когда мы ехали, я четко прислушивался к стуку колес, так как они меня всегда успокаивают, вскоре быстро стемнело, что не было видно прекрасной тайги с большими сопками, больших хвойных лесов.

…Когда наш поезд прибыл к нам в город, мне как-то захотелось обратно на море, так как там чистый воздух большие волны. И я хотел бы еще раз съездить туда и покупаться в чистой соленой, морской воде, и мне очень сильно понравилась эта поездка. Спасибо нашему любимому Центру, сверстникам и друзьям по школе, и самое большое спасибо нашим спонсорам которые оплатили эту замечательную поездку. Спасибо!!!

Анатолий Сержанов, Денис Ситников, Дима Стариков, Ерофей Воронин, Илья Коршунов, Виктор Стариков, Слава Марчук, Павел Немов, Артем Грабар, Виктор Плохов, Данил Зубов; фото Н. Акмайкиной

 

PS: Поездка состоялась на средства попечительского совета, строящего для Центра новый комплекс зданий на территории храма Серафима Саровского во главе с вице-Мэром Хабаровска В.Ф. Лебедой, а снарядить ребят помогли С.В. Попов и группа компаний «Сигма», Л.Н. Петрунина и Г.Э. Тильман



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.