В Хабаровском краевом ППМС-центре прошел конкурс «Лучший по профессии»

23 Апреля 2016 8:39



«Конкурс «Лучший по профессии» - это испытание, возможность посоревноваться с другими, узнать, кто лучше работает, испытать себя». Впечатления юных умельцев.

 

«В течение всего конкурсного времени в мастерских кипела азартная работа. Ребята работали напряжённо, внимательно и вдумчиво». Учитель физики о конкурсе «Лучший по профессии».

 

2016 год – год Российского кино и в ознаменовании этого события было решено ежегодное ключевое дело Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи о профессиях провести в форме кинофестиваля, заключительным этапом которого стал конкурс «Лучший по профессии». Организационная часть конкурса началась в 10.00. Все команды и члены жюри выстроились в холле 1 этажа, где мальчишки и девчонки творчески презентовали свою профессию.

Мастерами производственного обучения были разработаны задания, выполнение которых предполагалось в течение одного часа. По содержанию задания состояли из двух этапов – практического и теоретического, результативность обоих этапов учитывалась при подведении итогов и призовых мест.

В течение всего конкурсного времени в мастерских кипела азартная работа. Ребята работали напряжённо, внимательно и вдумчиво. Как учитель физики, я работала в жюри по профессии «токарь» и оценивала теоретические знания юных умельцев. Члены жюри конкурса кропотливо наблюдали за работой каждого конкурсанта. Ведь у них нет права на ошибочное определение победителей. Болельщиками в мастерских были младшие воспитанники Центра (6 и 7-классники). Многие из них в следующем учебном году изъявят желание обучаться профессии.

Прошло 60 минут и председатели жюри объявили окончание конкурса, воспитанники сдали свои работы на проверку. Члены жюри подвели итоги, определили победителей. Ученики всего Центра собрались в актовом зале, где состоялось награждение. Ребята искренне радовались за достижения своих товарищей, дружно аплодировали при объявлении победителей конкурса.

После награждения воспитанники, принимавшие участие в конкурсе, поделились своими впечатлениями о конкурсе в анкетах. Ребята отметили, что им «конкурс понравился», многие благодарили своих мастеров за знания, которые они им дали, также ребятам «нравится показывать, на что они способны», во многих анкетах описываются волнение и трудности, которые участники испытали в ходе конкурса.

Л.А. Белова, учитель физики

 

- У нас прошел конкурс профессионального мастерства, конкурс состоял из теоретической и практической части. В теоретической части, был лучший Войшко Вова, в практической части перед нами стояла задача разобрать двигатель. Мы все приняли активное участие, благодаря дружному усилию смогли разобрать шпильки клапана двигателя.

- Я учусь в швейном деле уже 2-ой год. В том году я тоже была на этом конкурсе. В этот раз я выполнила норму и ответила на все вопросы. Очень за нас переживала Любовь Петровна. И я переживала за всех девочек, но больше всего я переживала за выпускниц. Какое место заняла, я пока не знаю, но хочется, конечно, чтобы все получили первое место. - Я ответила на все вопросы правильно. Сшила всего 2 наволочки и не вошла в норму. Этот конкурс для меня был первым, но мне понравился тем, что было интересно смотреть на девочек, тем, что они очень старались, переживали. Я буду рада за девочек, если они займут призовые места. - Мы все очень трудились, все волновались, мы делали прокладку на выхлопной коллектор. Я очень волновался, пытался сделать очень ровно и аккуратно и в заключении всем хочу пожелать удачи.

- Было очень тяжело. Я, когда делал уголок, ни о чем не думал, у меня очень сильно отекала рука, ну я все равно стоял и работал. Играл сильный адреналин. В целом все наши успели, все старались.

- Мне понравился конкурс Лучший по профессии. Я первый раз участвую в этом конкурсе, хоть я и не выйду на 1-ое место, зато я поучаствовал. Главное не победа, а участие.

- Мне очень понравился конкурс. Я участвовал в нем первый раз. В конкурсе я осознал, на что я способен. Смотрел, как другие участники конкурса трудились над деталью.

- Я волновался, у меня с лица тек пот, но я знал, что-то похожее будет. Конкурс профессии - это испытание, возможность посоревноваться с другими, узнать, кто лучше работает, испытать себя.

- Мне очень понравилось соревноваться среди одноклассников, я очень старался но у меня ничего не получалось, я очень переживал, но все же справился с переживаниями и выполнил задания.

- Я писал технический процесс, а потом делал болт и думал то, что я не успею сделать. Но я успел все сделать хорошо.

- Поспешил и просверлил дырки не там, было конечно интересно, но поторопился, и психанул, но очень старался.

- Я очень старался, волновался. Мы делали ножки и приушки стульчика. Я испугался то, что я просверлил с другой стороны. Но я все-таки сделал.

- Мы готовили детали складного стульчика. Разметить было легко, а когда сверлил немного закосил. Я волновался. - Конкурс удался, было очень интересно. Все ребята пытались выиграть старались, но у кого то получилось, у кого то нет. - Я старался делать аккуратно работу, мы изготавливали заготовки для складного стула. Приходилось много шлифовать, и в конце концов я сделал детали и собрал на болты.

- Мне понравился конкурс, я делал сам заготовки и только спрашивал у мастера правильно или нет. Впечатление - просто класс, но в последний момент я не так, как вначале отрезал, но мастер сказал, отрежь по-другому, я отрезал, и все было нормально, пока я не сделал дырки не так, вот и отстал. Но мы боролись до конца. Спасибо мастеру за подсказки как делать.

- Мне понравился конкурс «Город мастеров», потому что все боролись за победу. Были и проигравшие, и я был в их числе. Мне очень хотелось занять первое место, и не заметил, как я упустил много времени. - Спасибо мастеру за то, что он нас научил делать болты. Мне понравилась, как я изготовил болт, я очень старался и хотел занять первое место. Конкурс мне понравился я смог проверить свои способности.

 

Вероника Романова, Ксения Селищева, Виталий Ким, Алексей Черевко, Владимир Войшко, Андрей Шерушев, Алексей Стребков, Влад Сафронов, Павел Барышев, Анатолий Сержанов, Денис Запорожцев, Дмитрий Тимофеев, Рамиль Филатов, Дмитрий Пермяков, Дмитрий Соколов, Ярослав Барсук, Сергей Галин, Ерофей Воронин, Никита Чистов, Леонид Шувалов и др.



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.