Хабаровск: в ППМС-центре прошел семинар по взаимодействию институтов профилактики

02 Апреля 2016 8:34



С.Л. Жукова, Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае: «Восхищаюсь подвижническим трудом коллектива Центра, который спасает детские души». В Хабаровском краевом центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи прошло совещание-семинар «Взаимодействие педколлектива Центра с ПДН, КДН, секторами по работе с неблагополучными семьями, органами наркоконтроля и соцзащиты по профилактике и преодолению девиантно-криминального поведения воспитанников. Социальная адаптция выпускников».

 

В совещании-семинаре приняли участие С.Л. Жукова, Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае; майор полиции Ващенко В.К., заместитель начальника ОУУПиПДН УМВД России по г. Хабаровску, представители регионального управления Федеральной службы наркоконтроля России по г. Хабаровскому краю, Дальневосточного института повышения квалификации ФСНК; специалисты администраций муниципальных образований Хабаровского края, курирующие вопросы профилактики правонарушений несовершеннолетних, ответственные секретари и КДНиЗП, инспектора ПДН отделов полиции.

Выступающие: директор Центра, к.п.н., А.Г. Петрынин; заместители директора Центра Г.Н. Агеева и О.Н. Примакова; врач-психотерапевт О.В. Гершгорина; педагоги-психологи Н.А., Малинина и Т.В. Селезнева; инспектора отделов полиции Е.И. Калинина и Карелина Н.В отметили, что на протяжении многих лет в Центре отлажена система межведомственного взаимодействия, способствующая эффективной профилактике и коррекции отклоняющегося поведения несовершеннолетних, и позволяющая расширить применение к несовершеннолетним правонарушителям мер социальной реабилитации и коррекции, максимально сокращая меры уголовного наказания.

В 2015 году отмечается спад преступности среди воспитанников Центра:

№ п/п

Год/показатель

2013

2014

2015

1.

Кол-во преступлений

11

17

3

2.

Кол-во участников

12

15

3

 

На профилактическом учете в ПДН состоят 33 (33%) воспитанников, из их 6 девочек (18 %).

При анонимном опросе воспитанников наблюдается высокая латентность - более 60 % подростков считают, что они состоят на учете, т.к. совершали какие-то проступки.

Эффективность взаимодействия с подразделениями по делам несовершеннолетних УВД обусловлена оперативностью специалистов Центра и инспекторов в решении вопросов посещаемости занятий воспитанниками, совершенных правонарушений и преступлений. Встречи на оперативных заседаниях начальников ПДН и педагогов Центра («Динамика реабилитационного процесса воспитанников Центра, состоящих на учете в ПДН и детей «групп риска»), проводимые раз в полугодие, дают возможность выработать определенную стратегию совместной деятельности.

Снизилось количество обращений в ПДН по оказанию помощи в возвращении подростков к учебной деятельности, применении мер административного наказания родителей за не выполнение своих обязанностей по воспитанию детей. Это - результат большой работы микропедколлективов класса/группы, своевременное реагирование на проблемы семьи и детей.

Следует отметить работу инспекторов ПДН отделов полиции по возвращению детей: Якимчук Ю.В. - ОП № 11, Войкову О.А.- ОП № 7, Черникову А.Ю. - ОП № 8.

Не всегда находятся рычаги влияния на безответственность и безразличие родителей, которые игнорируют приглашения на заседания КДН. Это снижает эффективность совместной работы.

80% воспитанников Центра входят в группу риска по развитию аддиктивности. Аддиктивное поведение - одна из форм девиантного поведения. Наибольшую угрозу для подростов составляет химическая зависимость от алкоголя, наркотиков, токсических препаратов бытовой химии. В состоянии одурманивания подростками совершается 42% правонарушений и преступлений.

Профилактика поведенческих болезней в Центре ведется по программе «Умей сказать: «НЕТ». Она включает в себя: индивидуальную и групповую психотерапию, групповые тренинги, оздоровительное воспитание, охватывающее целую программу заботы о здоровье, в том числе сексуальное воспитание, профилактика ВИЧ, групповую творческую и спортивную деятельность.

Цель программы: дать информацию об отрицательных действиях и негативных последствиях злоупотребления психоактивных вкеществ для человеческого организма; научить подростков позитивному общению, умению разрешать конфликты, не прибегая к алкоголю и наркотикам; привить навыки, позволяющие отказываться от употребления ПАВ и сопротивляться негативным явлениям; помочь сделать свой собственный выбор.

Профилактические мероприятия способствуют формированию отрицательного отношения подростков к употреблению психоактивных веществ, тем самым снижая риск совершения правонарушений и преступлений.

Ежегодно отмечаются факты самоустранения родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. В таких семьях нет прочных межличностных связей между родителями, авторитетом часто становится негативное окружение, что приводит к «выходу» подростка из-под влияния семьи. Поэтому перевоспитание должно начинаться с семьи, с коррекции внутрисемейных отношений. Педагоги стараются находить подходы к каждой семье с целью усиления ее позитивного потенциала.

По итогам совещания-семинара выступили:

Ващенко В.К. – заместитель начальника УПП и ПДН по УМВД России по г. Хабаровску, майор полиции: Центр проводит колоссальную работу с детьми, которые не хотят учиться в школе, убегают из дома, такое иногда встречается и в благополучных семьях, Очень многие дети слышали и знают о Центре от друзей, хотят в нем учиться. Печально, что он только один на весь край. А ведь так много детей, нуждающихся в таком учреждении! На одной только Красной речке их очень много, где дети в основном из малообеспеченных семей. Работа этого Центра очень нужна и важна, так как увеличивается рост подростковой преступности, а в летнее время, когда дети предоставлены сами себе, особенно это прослеживается, а Ваш Центр работает круглый год, все дети заняты, поэтому гораздо меньше вероятности попадать в неприятности.

Жукова С.Л., Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае: Восхищаюсь подвижническим трудом коллектива Центра, который спасает детские души, вырывая их из того окружения, в котором они находятся, подчас из очень опасного. Бывая в других регионах и знакомясь с опытом работы в других субъектах Федерации, мне тоже жаль, что такое учреждение в крае штучно.

Я вижу всю картину по краю и мне очень обидно, за то, что ребята из Амурска, которых я встретила в колонии для несовершеннолетних, попали туда, только потому, что они вовремя не отметились. Я считаю, что система профилактики не срабатывает, несмотря на то, что, вроде, комиссия по делам несовершеннолетних призвана координировать, осуществлять контроль, но что-то не срабатывает, на мой взгляд. Моей настольной книгой сейчас является постановление комиссии по делам несовершеннолетних о межведомственном взаимодействии работы с семьей, оказавшейся в социально опасном положении. Я считаю, что этот документ, является революционным для нас, было бы хорошо, чтобы все его знали и исполняли, потому, что ребенок находится в семье и, работая с ним одним, оставляя то окружение, которое есть, тем самым мы практически работу на 50% делаем зря. Работа должна быть комплексной – и с ребенком, и с семьей. О практической значимости этого документа пока сказать ничего нельзя, так как постановление было утверждено только в сентябре. В нем теоретически расписано все пошагово, например, маму закодировать, папу на работу, на бумаге все четко и гладко, а не самом деле, маму вызвали, а она не отреагировала. Работа КДН в этом случае заключается только в том, чтобы вызвать маму и «пропесочить», а они такие же дети, дети 90-х годов и с ними нужна работа совсем иная.

Глядя на лица Ваших детей, я еще раз убедилась в том, что изменить человека может любовь и вера. И я желаю, чтобы мы все с любовью и верой работали и старались изменить жизнь наших детей.



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.