Участники курсов на базе Хабаровского ППМС-центра о личностном и профессиональном приращении

28 Марта 2016 3:49



«Я открыла в себе новые качества, получила даже больше, чем ожидала». «После курсов я передумала увольняться». Участники курсов повышения квалификации на базе Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи о личностном и профессиональном приращении

 

«Почувствовала надежду, что смогу изменить качество своей работы: повернуться к детям по-другому»

В Хабаровском краевом центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи прошли курсы повышения квалификации «Психолого-педагогическая и медико-социальная помощь несовершеннолетним с проблемами в поведении».В них приняли участие специалисты образовательных учреждений Верхнебуреинского, Вяземского, Нанайского, имени Лазо, Хабаровского районов и города Хабаровска. Слушатели были включены в работу реабилитационного учреждения: побывали на уроках, занятиях по профессиональной подготовке и коллективных творческих делах; провели практические занятия с воспитанниками Центра и несовершеннолетними, содержащимися в следственном изоляторе; посетили тренинги и мастер-классы специалистов Центра; приняли участие в семинаре «Современная диагностика и методы немедикаментозной коррекции поведенческих расстройств и нарушений в обучении у детей» (http://khvcenter.edusite.ru/p162aa1.html), педагогическом совете «Воспитание в контексте педагогики достоинства: проблемы, пути решения» (http://khvcenter.edusite.ru/p165aa1.html), ключевом деле, посвященном Году Греции в России (http://khvcenter.edusite.ru/p166aa1.html, http://khvcenter.edusite.ru/p164aa1.html) составили собственные проекты реабилитационной направленности. Фрагменты аудиозаписи ежедневной рефлексии свидетельствуют о личностном и профессиональном приращении участников курсов.

 

«Я и раньше посещала различные детские учреждения, а вот такой душевный комфорт почувствовала впервые»

- При просмотре фильма о Центре появилось чувство радости за детей, что они кому-то нужны в этой жизни, что кто-то за них борется, детям очень повезло, что они находятся здесь, чувствуется единство детей и взрослых.

- Здесь я чувствую очень теплую атмосферу, хотя я и раньше посещала различные детские учреждения, а вот такой душевный комфорт почувствовала впервые, сразу же, как переступила порог Центра.

- Я работаю в детском саду, когда шла сюда все спрашивали – зачем тебе это надо, ведь к нам это не относится. Но как же не относится (!), когда все начинается с детского сада, поэтому мое присутствие здесь очень даже кстати. День очень продуктивный, потому что каждый из этапов этого дня – дал мне много интересной и полезной информации. Я могу применить педагогический театр в работе с родителями, так эффективнее можно разобраться с возникающими проблемами.

- Мы здесь находимся на педагогической практике, самое главное, что мне здесь понравилось это – дети. С ними очень комфортно и тепло, я вел занятия в одной из школ, но у них я не чувствовал такой семейной сплоченности и команды, как здесь, сплоченности между детьми. Физически дети здесь трудятся больше, чем в других школах, они всегда чем-то заняты: кто-то рисует, кто-то шьет.

- Я получила сегодня эмоциональный взрыв - все на одной волне, все замечательно! Мне очень понравился личный пример педагогов, как вы трепетно с уважением относитесь к детям, очень хорошая мотивация для своей работы.

 

«Огромное вдохновение от вашего Центра»

– Мы были на тренинге у О.В. Гершгориной, потанцевали, настроение улучшилось, пополнили свою копилку знаниями, теперь будем применять тренинги в своей работе.

– Огромное вдохновение от вашего Центра и вас как личности, вдохновлен на педагогическую деятельность. Я не задумывался о себе как о педагоге, теперь во мне разгорается интерес, хочется у вас поработать, узнать получше, побольше. Нравится организация вашей работы, даже аплодисменты особенные.

- Главное в Вашей работе – личный пример, очень профессионально передаете свои духовные и жизненные ценности вашим детям, и это не может на них не повлиять, поэтому у вас такой % успешности. Я психолог, многое возьму для своей работы.

 

«Посмотрела на урок под новым углом зрения: очень мощная духовная составляющая»

- Я посетила урок литературы у Е.В. Макаревич, посмотрела его под новым углом зрения, очень мощная духовная составляющая. Очень хороший урок, интересный, насыщенный, рассматривались разные аспекты, кто хозяин в доме, как избежать конфликтов, что делать в случае конфликтов. Мы увидели высокий профессионализм педагога и умение те знания, то содержание учебника, которое используют при изучении предмета наложить на личность каждого ребенка, очень содержательно, учитель всегда возвращала ребят к пониманию семейных ценностей.

- Такой позитивный, добрый урок, начался со слов учителя: «Давайте, посмотрим друг другу в глаза». Все направлено на добро, нет шаблонов. Легкость после урока.

- Посещала много уроков, но так как был проведен урок математики, видела впервые. Красной линией через весь урок проходит связь с жизнью, детям дается возможность выбора пути – законным, но более сложным, или простым, но нарушая закон. Даже не могла представить, что решая математические задачи, можно как-то сочетать математические законы и правила с жизненными установками, но учитель - Елена Владимировна Петлеванная - так грамотно и просто предоставила каждому ребенку сделать выбор пути и при этом донести до них то, что выбирая путь нужно нести за результат ответственность. Очень интересный урок, который учит не только математике, но и учит жить по закону, не нарушая правил, не пить, слушать родителей.

- Урок английского языка у Юлии Викторовны Подволочкиной с первых минут начался на большом позитиве, дети сразу включились в работу. Темой урока были вредные привычки. Дети вели себя очень естественно, помогали друг другу, но никаких нарушений дисциплины не было, потому, что все были увлечены работой, чувствуется, что умеют работать в коллективе.

- Что бросается в глаза – это атмосфера урока, с первых минут чувствуется, что связь учителя с учениками очень доброжелательная, что они понимают друг друга и уважают. Урок проходил легко, весело, хотя тема урока была как правильно себя вести, чего нельзя делать.

- Учитель физики Людмила Алексеевна Белова в течение всего урока настраивала учеников на позитивную работу, она применяла различные высказывания, пословицы, что очень разряжало обстановку, дети отвечали на поставленные вопросы, показали хорошие знания по электрическим величинам, показали свое умение работать с приборами для измерения силы тока и напряжения, экспериментально установили Закон Ома для участка цепи. Учитель часто хвалила детей – я горжусь тобой, ты молодец и т.д.

- Я просто позавидовал Вашей школе, где дети могут сочетать учебу с токарным, слесарным делом, автоделом, швейным. Подростки могут выбрать себе профессию, еще обучаясь в школе, но даже, если они не выберут это профессией, все равно у них останется навык, приобретенный на этих уроках на всю жизнь. Очень ценно и то, что у них приобретается навык работы в группах – минибригадах, где каждый отвечает друг за друга, за общий результат.

– Мне понравилась смена видов деятельности на занятиях. Теоретическая часть перешла в практическую, были использованы инновационные методы. Дети на занятии по токарному делу у Виктора Анатольевича Голубя взаимодействовали с интересом с мастером и друг с другом, дополняли друг друга на занятии, работали сплочено и слаженно. Интересно была подана таблица в интерактивном виде. Дети были замотивированы, им было интересно, и они участвовали очень активно в занятии. Работали в парах, и это очень им помогло и у них все получилось в изготовлении детали.

– Понравилось занятие в группе столярное дело у Сергея Владимировича Келлера. Наши дети избалованные и не всегда могут забить гвоздь, а ваши дети гордятся тем, что они делают, умеют что-то делать своими руками.

- Урок слесарного дела у Александра Николаевича Гончаренко построен грамотно, все знали технику безопасности, к заданию приступили со знанием дела, безо всяких вопросов поэтапно выполняли задание – изготавливали тяпку, смотреть было очень приятно, на то, как ловко они обращаются с инструментами, настоящие рабочие.

- На уроке очень хорошая рабочая атмосфера, после теоретического опроса, когда каждый подросток рассказал, как он будет делать тяпку, разделились на группы и приступили к практической части урока, все четко, слаженно и при этом тихо, только грохот от металла, как будто в настоящем цехе.

- Посетили занятие в автоделе. С.З. Силаков - хороший, грамотный преподаватель, знает свое дело. Интересная подача материала, ребята заинтересованы в занятии, хорошо знают теорию, хорошо ориентируются на практике. У ребят есть желание поступать в автодорожный техникум. Есть желание развивать это направление. Ребятам прививается духовность.

 

«Наиболее значимой для меня стала возможность разобраться с видами проблемных семей и узнать, как с ними работать»

- Очень интересно было познакомиться с мамами ваших учеников. Меня поразила их открытость. Несмотря на социальное неблагополучие этих родителей и присутствие жаргонной лексики в речи, они с удовольствием рассказывали о своих детях, их учителях и о директоре Центра реабилитации. Это мне понравилось. И меня очень поразило, какие мамы пришли, чтобы рассказать о своих детях. Я хочу отметить большой успех ваших педагогов и вашего учреждения. Меня это очень впечатлило.

- Я смог вынести важные вещи из практической деятельности. Это правила выхода из конфликта, практический материал по оказанию психолого-педагогической помощи разным типам семей, информация по выявлению этих семей. Раньше я не задумывался, а теперь понимаю, что при разных неблагоприятных факторах, влияющих на семью, следствие может быть одинаковым.

- Наиболее ценными для меня сегодня стали беседы с родителями учащихся, а также знания о типах семей, с которыми нам приходится работать. Действительно, разобраться иногда очень сложно, в чём причина неблагополучия каждой отдельной семьи. Много работы в виде диалога, бесед с родителями, обсуждений с коллегами. После этого можно работать только очень хорошо. Понимание всей педагогической деятельности стало более систематизированным.

- Очень интересно была построена беседа с мамами учеников Центра. Понравилось, насколько тактичен был ведущий беседы: предлагал родителям вопросы очень аккуратно, корректно, подбирал разнообразные, индивидуальные характеристики для каждого ребёнка. Я увидела особенности подхода к детям, при котором в каждом ребёнке выделяется что-то особенное, какое-то зерно, важный ресурс. Услышала несколько советов, как защитить не только жизнь ребёнка, но и обезопасить себя при работе с проблемными семьями.

- Наиболее значимой для меня сегодня стала возможность разобраться с видами проблемных семей и узнать, как с ними работать. Оценила, насколько опасными могут быть последствия неправильного понимания причин неблагополучия. Нельзя работать с одним, в то время, как причина совершенно в другом. Это очень важно.

 

«Поняла, что «Ключевое дело» многофункционально»

- Выступление деток вызвало очень яркие чувства. На протяжении всего выступления я испытывала чувство гордости за детей, которые, несмотря ни на что, стремятся к лучшему и за педагогов, потому что они очень искренние, хорошо организуют детей, и могут стать примером для многих.

- Наблюдая за выступлениями детей, мне хотелось больше погрузиться в их мир. Я обратила внимание на то, что эти знания нужны мне для работы с детьми в дальнейшем. Я даже почувствовала надежду, что смогу изменить качество своей работы: повернуться к детям по-другому. Почувствовала восторг, увидев как эмоционально раскрепощён мальчик с логоневрозом.

- Поразила подача учебного материала в виде интересной и значимой для детей творческой деятельности. Я поняла, что «Ключевое дело» многофункционально. Оно помогает не только создавать необходимую для реабилитации ситуацию успеха, но и понимать учебный материал, запоминать конкретные события, людей, их образ жизни. Чувствуется большой эмоциональный отклик у детей в процессе выступлений на сцене и у детей, выступающих в качестве зрителей.

- Наибольший интерес у меня вызвали театральные выступления детей на сцене. Меня поразило, что действительно это всё преподают, и дети усваивают. Конечно, очень важна для развития атмосфера теплоты и гармонии.

- Очень воодушевило творчество детей, их театральная деятельность. Меня очень удивило, что неусидчивые и гиперактивные подростки активно включились в совместную довольно сложную деятельность, и у них всё получилось.

- Выступление на сцене в ключевом деле объединило детей с различными проблемами и сложными характерами. Роли для детей подобраны очень интересные и увлекательные. Хорошо, что дети проявляют свою инициативу в выступлениях, и вы их не заставляете. Заметно, что педагоги относятся к подросткам с любовью, и выступают с ними вместе.

 

«Я узнала все тонкости проектирования»

- День сегодня был очень яркий и насыщенный разнообразной деятельностью. Мне понравилась работа в коллективе по составлению совместного проекта. Если у кого-то не получалось, другой приходил на помощь. Эта работа нас сблизила и подружила. Я узнала все тонкости проектирования. Почувствовала значимость этой деятельности для себя.

- Сегодня смогла систематизировать свои знания, взглянуть на них по-другому. Считаю каждый день очень полезным для себя. Поражает искреннее желание педагогов курсов помочь нам приобрести как можно больше знаний.

- Особенно важным для меня стало создание проектов. Предложенная сегодня информация была увлекательна и полезна для дальнейшей работы. Разнообразие предоставленного сегодня материала подталкивает меня к написанию проекта. Открыла для себя новые идеи в построении проекта.

- Понравилось практическое занятие по составлению своих социальных проектов в группах. Полученный результат я смогу применить в дальнейшем в своей работе с детьми.

 

«Пришло осознание, что дети не должны сидеть в колониях, нужно уберечь их, вовремя заметить, направить»

- Когда спросили, кто хочет поехать в СИЗО я сразу подняла руку. Есть у нас такие мальчишки, которые говорят: «Что там такого?». Теперь я могу сказать, я была там, я видела, я знаю, что там ничего нет хорошего. Когда вышли оттуда, внутри все равно что-то дрожало, потряхивало. Мне было тяжело, до сих пор под впечатлением. Это было очень полезно, своим детям на работе буду рассказывать, чтобы они хоть чуть-чуть задумались, что-то осознали, и кто-то может, поймет, что в этом нет ничего крутого, хорошего и не стоит к этому стремиться.

- Мальчишки в детском доме говорят, выйдешь из СИЗО, будешь крутым. Они прямо туда стремятся, ощущение какого-то героизма, бравады, такие разговоры на жаргоне, игра в криминал. Профессионально это очень полезно, буду рассказывать ребятам, что ничего крутого и хорошего там нет.

- Когда мы включили их в деятельность, рассказали о себе, дети раскрепостились, напряжение ушло. Они называли свои имена и номер статьи, а мы говорим, что эти цифры нам ни о чем не говорят, мы не знаем ваших статей, они удивились, рассмеялись. Девочка К. сказала, что у нее тяжкая статья, и Л. потом тоже сказал, что у него такая же, как у нее. Запомнилась девочка С., она позитивная, как лучик света, жизнерадостная, она нигде не училась никогда, сказала, что хочет домой вернуться, к маме и никогда маму не огорчать.

- Пришло осознание, что дети не должны сидеть в колониях, нужно уберечь их, вовремя направить.

 

«Интересно было посмотреть на практике методы и методики по работе с девиантным детьми»

- Наша группа была на мастер-классе по игровой терапии, психолог Т.В. Селезнева представила нам не обычные игры. Развивается коммуникабельность, механизмы саморегуляции.

- Мне интересно было посмотреть на практике методы и методики по работе с девиантным детьми, чем их можно увлечь, игровая терапия – это хорошее подспорье. Игры развивают личностные качества, эмпатию, коммуникативные навыки, умение принимать правила.

- Хочу сказать, что курсовая подготовка в течение недели дала мне самое важное: сложить в единое целое все компоненты реабилитации подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Я поняла схему этой работы. Очень интересно было проследить по возможности этапы реабилитационной работы с подростками.

- Я узнала много оригинальных способов по выходу из ситуации эмоционального выгорания.

 

«После курсов я передумала увольняться»

- Понравился педсовет, у вас дружная, сплоченная, команда, все было интересно, разнообразно. Проявляете понимание, сопереживание, поддержку детям. Курсы для меня являются мощным стимулом для работы с детьми девиантным поведением. Главное в работе с девиантным подростком - это искренность, неподдельный интерес и желание работать с подростком, который оказался в трудной жизненной ситуации. Главное - это любовь и принятие.

- Курсы имеют большое значение для моей профессиональной деятельности. Чтобы воспитывать ребенка, нужно учиться слышать, понимать, принимать, любить ребенка.

- Получила новые методы работы с девиантными подростками, я поняла, что есть потенциал, буду применять опыт и идеи Центра.

- Курсы имеют большое значение для моей профессиональной деятельности. Опыт у меня не большой, но я понял, что я нужен детям, что я не зря работаю. Я буду использовать приобретенные навыки и знания. Мне вы понравились как личность, вы как живая легенда, буду в своей работе равняться на вас. Вы вдохновляете на педагогическую деятельность, хочется помочь детям, с которыми я работаю, чтобы из них вышли достойные люди. - Поняла, что я не все знаю о девиантных подростках.

- Нужно доверять детям, уметь прощать, иметь искренний интерес к детям. Я открыла в себе новые качества, получила даже больше чем ожидала.

– Я ехала на курсы, зная, что собираюсь увольняться: доработаю до отпуска и все на этом. Когда я побывала в СИЗО и увидела подростков, которые там находятся, увидела их глаза, то после этого я передумала увольняться. Я подумала о том, что я нужна детям, с которыми работаю, не хочу, чтобы они попали в СИЗО. Я буду стараться направить их в нужное русло, я поняла, нужно детей понимать, принимать, любить. Я открыла себя с другой стороны.

– Поняла, что я хочу развиваться дальше, что хочу и дальше заниматься педагогической деятельностью.



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.