Работы психолога Хабаровского ППМС-центра представлены в Государственном музее им. Пушкина

17 Марта 2016 3:47



В Государственном музее им. А.С. Пушкина в Москве прошла Всероссийская выставка «Кукла в национальном костюме. Более 300 мастеров-кукольников предоставили свои работы.

Одним из участников выставки была педагог-психолог Центра Татьяна Ванкаремовна Селезнева. Кроме основного занятия психологией, Татьяна уже пять лет изучает технологии изготовления традиционной народной тряпичной куклы. Это ее хобби, которому она посвящает свое свободное время. Как мастер-кукольник, Татьяна Ванкаремовна, ежегодно участвует в городских и краевых выставках, фестивалях. Но на такой уровень отважилась впервые.

Перед выставкой работы должны были пройти строгий конкурсный отбор, и Татьяна стала одним из трех мастеров, представляющих от Хабаровский край.

На выставку Татьяна Ванкаремовна представила трех кукол, выполненных в технике изготовления народных тряпичных кукол «скрутка», одетых в костюмы амурских казачек 19 века. Три костюмных комплекса, отражающих женский костюм казачьих переселенцев на Дальний Восток, представлены на куклах:

1. комплекс, состоящий из составной рубахи «кокетка» с воротником-стойкой и пышным рукавом; юбки собранной на талии с отделочной оборкой и отделкой атласными лентами; фартука-завески и головного убора «шлычки».

2. комплекс «парочка», состоящий из приталенной блузы с пышными рукавами, зауженными к низу; пышной юбки из той же, что и блуза ткани, собранной на талии, внизу отделанной оборкой; головной косынки «файшонка».

3. комплекс, состоящий из свободной расклешённой к низу блузы «матене» и широкой юбки «андорак», собранной складками у талии, с двумя головными платками.

Так больше ста лет назад одевались женщины в семьях переселенцев-казаков на Дальнем Востоке.

Куклы – это часть нашей истории, про которую нам нельзя забывать. В планах у Т.В. Селезневой повторное участие в выставке кукол на будущий год.

Свое мастерство педагог использует и в работе с подростками с отклонениями в поведении. На кружке «Психология творческой личности» дети занимаются разными видами рукоделия, в том числе и изготовлением простейших народных кукол. И, пусть до уровня мастера им далеко, но, кто знает, а вдруг…



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.