Хабаровск: в ППМС-центре прошел педсовет «Воспитание в контексте педагогики достоинства»

10 Марта 2016 3:45



«В работе педагогов Центра чувствуется взаимопонимание и любовь не только к детям, но и друг к другу». В Хабаровском краевом центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи прошел педагогический совет «Воспитание в контексте педагогики достоинства: проблемы, пути решения»

 

Какой должна быть педагогика XXI века?

Какими качествами должен обладать педагог?

Как помочь ребенку раскрыть свои возможности?

Как воспитать зрелого, ответственного, уважающего окружающих человека нового поколения, обладающего компетенциями, которые отвечают требованиям XXI века?

На эти и другие вопросы попытались ответить педагоги Центра на педагогическом совете, который прошел в форме фестиваля методических идей.

Коллектив Центра разделяет взгляды гуманистической педагогики – педагогики достоинства. Общество способно двигаться вперёд, только опираясь на веру в человека, на культуру достоинства. Образование, основанное на гуманизме, способно сформировать новое поколение, которому не будет страшно настоящее и которое ответит на вызовы будущего.

Учителя Елена Владимировна Петлеванная и Юлия Викторовна Подволочкина в бинарном докладе представили свои размышления о педагогике достоинства: «Человек появляется на свет, чтобы исследовать, изучать, осваивать свое окружение и улучшать мир на основании полученного опыта. Мы должны уважать детей и доверять им в полной мере. И поддерживать реальные шаги по гуманизации пространства школы». «Для школы главное — утвердить и развить достоинство личности, поддержать ее права и свободы, раскрыть потенциал неповторимой индивидуальности, способностей и дарований каждого и направить это уникальное богатство на благо других людей и всего общества. Школа — пространство уважения и доверия».

Мастер производственного обучения токарному делу Виктор Анатольевич Голубь рассказал в своём выступлении о воспитательном потенциале уроков профессиональной подготовки, которые «воспитывают культуру труда, положительное отношение к труду и ответственность за труд, умение работать сообща, творческое отношение к труду». Сказал, что задача мастера - не просто формировать и развивать необходимые профессиональные и общечеловеческие качества, но и научить ребят сотрудничеству, умению высказывать свою позицию и внимательно слушать другого, а также умению взаимодействовать со средой, в которой находится подросток, дать воспитанникам возможность делать выбор, аргументировать свою точку зрения, нести ответственность за этот выбор, а не давать готовое.

Об особенностях воспитания девочек-подростков Центра рассказала воспитатель Людмила Петровна Некрасова. Она старается воспитывать девочек не нравоучениями, а личным примером, вовлечением их в совместную деятельность, быть не над ребёнком, а быть вместе с ним. Наряду с использованием общих и специальных методов педагогической коррекции использует процесс погружения в творческую и игровую деятельность. Наибольшего эффекта ей удаётся достичь в организации участия девушек с непростыми судьбами в ключевых делах, содержание которых раскрывает привлекательные для них женские образы (Анна Ахматова, Марина Цветаева, Леди Совершенство - Мэри Поппинс, греческая поэтесса Сапфо).

В выступлении педагога-психолога Татьяны Ванкаремовны Селезнёвой были освещены основные направления работы психологов, устремленные на достижение общего результата по воспитанию подростков с девиантным поведением. Специалист представила кейсы из практической деятельности, рассказала о некоторых результатах работы с подростками, пришедшими в Центр с наиболее сложными нарушениями: у Руслана С. повысился уровень адаптации, он принят в коллективе, стабилизировалось эмоциональное состояние, купировались психопатические нарушения; Кирилл П. принят в коллектив сверстников, у него отсутствуют депрессивные состояния, значительно реже проявляются неврозоподобные нарушения, повысился уровень саморегуляции.

Не осталась в стороне от темы педсовета и медицинская служба, так как врачевание и воспитание, по мнению врача-психотерапевта Ольги Владимировны Гершгориной, очень тесно переплетены, потому что в основе этих, казалось бы, разных процессов лежит гуманистическая парадигма. Основные методические приемы гуманистической психотерапии – триада Роджерса – используется и в педагогике, и в медицине.

В завершении педсовета психотерапевт провела со всеми его участниками тренинг, направленный на снятие эмоционального напряжения.

Результатом работы педагогического совета стало решение, в котором были определены основные стратегические направления деятельности Центра по воспитанию подростков с девиантным поведением в контексте педагогики достоинства.

В качестве экспертов на педагогическом совете выступили специалисты образовательных учреждений Хабаровского края, проходящие курсы повышения квалификации на базе Центра:

О.В. Муравьева, социальный педагог, Хабаровский район, с. Некрасовка КГБУ детский дом № 32: Хорошая организация педсовета. В работе педагогов Центра чувствуется взаимопонимание и любовь не только к детям, но и друг к другу. Педагогический коллектив сплочён и способен все усилия направить на детей. Мне действительно понравился педсовет. Для меня он оказался необычным. Я увидела совершенно иную форму проведения данного мероприятия. В отличие от обычных докладов и решений, подача материала здесь была творческой. Об этом новом методе я расскажу в своем учреждении, в детском доме, чтобы такие творческие педсоветы проводились и у нас.

А. Н. Чикуров, социальный педагог, Хабаровский район, МКОУ СОШ с. Восточное: Я чувствую радость в связи с творческим окончанием педсовета, ощущаю улучшение моего настроения и поднятие духа. Очень понравилась форма проведения педсовета и его содержание. Выступления каждого педагога были интересными и соответствовали поставленной цели.

Н.Н. Назаренко, социальный педагог, Хабаровский район, с. Некрасовка КГБУ детский дом № 32: Меня воодушевили выступления учителей истории и математики на педсовете. Их творческий доклад -приблизительно 10-15 минут. Это как раз тот объем информации, с которым можно совладать без проблем. Доступность слога тоже очень важна. Информация доступна и понятна. В основе выступления - притча. Я очень удивлена, что коллеги подойдут с такой стороны, что и так можно. Все работают в одной команде. Цель у всех одинаковая: помочь детям.

Т.Б. Никитина, социальный педагог, г. Хабаровск, МБОУ СОШ № 49: Общение в течение всего педсовета было деликатным и деловым. Обстановка педсовета творческая. Я сделала вывод, что результат в реабилитации детей достигается благодаря сплочённости педагогов и их деятельности.

Н.П. Коржавина, социальный педагог, г. Хабаровск, КГБОУ ШИ №2: Сегодня я особенно ощутила, что этот коллектив - творческий. Все сотрудники с любовью и добротой относятся к детям. Так они нашли путь к сердцу ребёнка. Уроки, зафиксированные на видео, мне очень понравились. Я очень удивилась их многофункциональности: на одном занятии решаются задачи из разных сфер знаний. Понравился творческий подход в работе педагогов Центра реабилитации. Я сделала вывод, что на их опыте нужно учиться многим другим.

Т.А. Пуртова, социальный педагог, Хабаровский край, Верхнебуреинский район, КГКОУ детский дом № 17: Очень понравился педсовет. Заметно, что все педагоги заинтересованы своим делом, своей профессией. А главное - любят детей, с которыми они работают. Любовь к детям сплотила их коллектив. Все педагоги настроены на то, чтобы помочь этим детям адаптироваться в жизни, научить стремиться к достойным целям.

В.В. Минайчева, социальный педагог, Хабаровский край, г. Вяземский, МБОУ ООШ № 3: Замечательный коллектив. Я ощутила атмосферу любви к детям, сочувствия и сопереживания им. К каждому ребёнку находят индивидуальный подход, стараются глубже его понять. И в этом помогает творческая направленность деятельности педагогов Центра.

Н.В. Рычкова, социальный педагог, Хабаровский край, Верхнебуреинский район, КГКОУ детский дом № 17: Огромное спасибо всему педагогическому коллективу, который показывал нам все свои наработки, принимал нас. Я очень рада, что мы имели возможность познакомиться с теми педагогическими идеями и наработками, которые у вас на сегодняшний день применяются в Центре. Я увидела деятельность учреждения во временном разрезе: что есть сейчас, какая перспектива Центра реабилитации.

Л.Л. Кушнир, социальный педагог, Хабаровский край, Вяземский район, МБОУ ООШ с. Красицкое: Для меня очень важна содержательная ссчасть педсовета, новый материал: 1. особенности отношения педагогов к детям; 2. нюансы в работе с подростками, попавшими в сложную жизненную ситуацию; 3. конкретные методы при работе с детьми данной категории.

Л.М. Пазынина, г. Хабаровск, КГБОУ ШИ №2: Было интересно слушать педагогов, рассказывающих об особенностях работы с подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Молодцы все педагоги! Представленный результат я смогу применить в дальнейшем в своей работе с детьми.

М.В. Олейник, психолог, Хабаровский край, Нанайский район, МБОУ СОШ с. Дубовый Мыс: Какой интересный педсовет! Я впервые увидела именно такую методику проведения педагогического совета. Показателен видеофильм с эпизодами уроков математики. Деятельность на уроках доступна для понимания, хорошо продумана, насыщена разнообразными видами деятельности, чувствуется взаимосвязь с другими уроками. Учитель математики показал высокий профессионализм. Ещё поразила презентация воспитателя Некрасовой Л.П., и удивительно подобранная музыка, сопровождающая информацию о работе с группой «Швейное дело». Она побудила меня задуматься о смысле педагогической деятельности: для чего все это мы делаем. Я считаю, что самое главное в работе - это системный подход. И видно, что у вас, в Центре определенная система работы присутствует. Это каждодневный, тяжёлый, творческий труд, но весь он направлен на помощь ребенку. Именно для того, чтобы он нашёл себя, создаётся ситуация успеха, вовлечение в творческие дела. И всё это движется благодаря таким человеческим качествам, как любовь, теплота, сострадание, терпение. Я думаю, что многим педагогам Центра реабилитации это дано.

Ю.А. Щербакова, воспитатель социальной гостиной, г. Хабаровск, МБОУ СОШ № 46: Я хочу сказать спасибо вам за вашу откровенность, доброжелательность, за умение слушать и слышать не только детей, но и взрослых. За неделю курсовой подготовки я сделала вывод о том, какой крепкий должен быть коллектив для того, чтобы работать с данной категорией детей и при этом делиться важным и интересным опытом с коллегами.

Е.Е. Москвитина, учитель, Хабаровск, МБОУ СОШ № 56: Сейчас я систематизировала в своем понимании все этапы и нюансы процесса реабилитации подростков. Сегодняшний педсовет помог соединить всё воедино. И я чувствую, что сейчас очень чётко представляю специфику работы. Спасибо педагогам, показавшим занятия с детьми. Очень хороший опыт. Особенно понравилось умение учителей направлять ход мыслей детей от проблемы к её решению.

 

Материал подготовили: М.С. Подволочкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, М.Н. Скворцова, педагог-психолог



все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.