В Хабаровском ППМС-центре прошел семинар по немедикаментозным методам коррекции

01 Марта 2016 3:23



«Я получила не только интересную и полезную информацию, но и пересмотрела некоторые приемы в своей работе, на себе почувствовала, как действуют новейшие аппараты».

 

В Хабаровском краевом центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи прошел семинар «Современная диагностика и методы немедикаментозной коррекции поведенческих расстройств и нарушений в обучении у детей», который был организован совместно с Научно-практическим центром клинической неврологии «Клевер». В семинаре приняли участие специалисты образовательных учреждений из Амурского, Бикинского, Верхнебуреинского, Вяземского, Нанайского, имени Лазо, Комсомольского, Солнечного, Хабаровского муниципальных районов и городов Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани и Хабаровска.

Подведены итоги комплексной программы нейрореабилитации детей с нарушением поведения и адаптации, доложены результаты медицинского обследования детей, оценена динамика показателей здоровья до и после лечения, намечены перспективы совместных мероприятий. Опыт совместной более чем десятилетней работы центра научно-практической неврологии и Хабаровского краевого Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи показал высокую эффективность применения алгоритма диагностики и восстановительного лечения детей с патологией нервной системы. Сотрудниками центра научно-практической неврологии (М.А. Красновой, Г.В. Черниковой, Г.В. Бойко, О.Б. Цой, Е.А. Лескова и др.) разработаны и внедрены программы нейрореабилитации, направленные на диагностику и коррекцию неврологических расстройств. После лечения активность мозга у большинства детей соответствует возрасту, улучшаются процессы регуляции.

Доказана эффективность выездных обследований детей в Центре на месте (не отвлекая от учебно-воспитательного процесса). Представлены новейшие аппаратные методы лечения нервной системы детей.

Благодаря комплексному сочетанию методов психолого-педагогических и медицинских мероприятий по программе нейрокоррекции девиантных расстройств достигается эффективная реабилитация и успешная адаптация детей с расстройствами поведения, что было отражено в выступлениях специалистов Хабаровского краевого Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи: врача-невролога, к.м.н. М.А. Красновой, психолога Т.В. Селезневой, психотерапевта О.В. Гершгориной, учителя Ю.В. Подволочкиной).

В завершение семинара прошла рефлексия его участников:

- Я - самый молодой социальный педагог Комсомольска-на-Амуре. Я ощутил здесь теплую доброжелательную атмосферу, почувствовал «другой воздух», пропитанный добром. Очень доволен пребыванием в Центре, интересный познавательный семинар, узнал много полезной и интересной информации.

- Я почувствовал, что здесь дети видят любовь и заботу, поэтому, безусловно, они видят связь Вашего образа жизни с Вашими жизненными ценностями, и это станет для них серьезной причиной сделать эти ценности частью своей жизни. Здесь детям хорошо и комфортно. Все делается для того чтобы все связанное с духовной жизнью было для ваших детей естественным и интересным, как это и должно быть!

- К вам я прихожу не первый раз и всегда как домой, всегда встречают очень доброжелательно. Это настоящий дом для детей.

- Само пребывание в Центре способствует приобщению к русской культуре – это и звонок – колокольный звон, и названия: «трапезная», «самоварная», класс «Истории отечества», это помогает понять детям свои корни, свою принадлежность к России, способствует отношению и развитию духовности детей, приобщению молодого поколения к ценностям русской культуры.

- Очень понравился семинар. Было интересно. Я узнала о Центре развития «Клевер»: как и с помощью каких технологий там занимаются с детьми, какие цели в их работе. Я смогла почерпнуть многое для себя. Например, очень интересную методику для развития внимания, которая используется с гиперактивными детьми.

- Семинар для меня оказался очень познавательным. Я получила много полезной информации для работы с детьми и подростками, но в то же время и с родителями. Теперь я буду активно взаимодействовать с Центром «Клевер»: направлять туда родителей и их детей, стремиться присутствовать на их последующих семинарах, осваивать доступные методы коррекционно-развивающей работы. Действительно важно и нужно, например, формировать навыки саморегуляции поведения детей без лекарственных препаратов. Я считаю, что очень целесообразно оказывать помощь без лекарств, так как от них очень много побочных эффектов. При этом усилия ребёнка сводятся к минимуму, потому что у него возникает интерес и снижается лень. Ребёнку предлагают поиграть, а для ребёнка вся жизнь - игра.

- Хочу поблагодарить организаторов за проведение мастер-класса. Он оправдал мои ожидания. Даже больше. Я получила не только интересную и полезную информацию, но и пересмотрела некоторые приемы в своей работе. Я на себе почувствовала, как действуют новейшие аппараты. Я поняла, как изменяются идеи, когда слышишь себя как бы со стороны. Меня порадовало, что предоставили возможность по желанию испробовать на себе оборудование Центра «Клевер». Я испытала новые эмоции, когда услышала, как по-другому меня слышат другие люди. Очень ценно, что я участвовала в мастер-классе. Каждый, кто пожелал, смог почувствовать на себе.

- Огромное спасибо за мастер-класс. Он заставил думать, изучать новые подходы, анализировать информацию. Я поняла, что нужно советовать родителям ребёнка взаимодействовать не только с психологом, но и невропатологом и логопедом. Как раз в Центре «Клевер» таких специалистов много. Я раньше не слышала про такую комплексную поддержку. Такие мероприятия помогают совершенствовать свою работу.

- В таком мастер-классе я участвую впервые. Но мне он понравился очень. И понравилась форма работы. Нам предложили коррекционные технологии испробовать на себе. Специалист привезла аппарат, и желающих проэкспериментировать его на себе было очень много. Применение такого оборудования усиливает результативность коррекционно-развивающего и реабилитационного процессов. Мастер-класс хорошо организован и актуален.

- Мне понравилась удобная форма проведения семинара, понравился мастер-класс. Вся полученная информация об инновационных технологиях очень полезна для меня не только как для педагога, но и как для родителя.

 


все новости






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.