Экспертно-проектные группы




28 октября 2017 года в рамках конференции «Обобщение эффективных моделей и успешных практик федеральных инновационных площадок» была организована работа экспертно-проектных групп по выработке рекомендаций по дальнейшему развитию и распространению эффективных моделей и успешных практик ФИП.

Формулируя техническое задание группам, Ольга Устюгова, заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика», предложила участникам конференции поработать в продолжение тех идей, которые были сформулированы на апрельской конференции «Эврика-Авангард-2017».

В качестве формата для работы был взят экспресс-форсайт (rapid foresight) – способ прогнозирования не из сегодняшнего дня, а из определенной точки в будущем. Это действия, ориентированные на мышление, обсуждение и очерчивание будущего. Технология проведения форсайта предполагает спор и дискуссию, а его целями являются прогноз, получение достоверной «карты будущего», коммуникация. Применительно к инновационным площадкам в сфере образования вопрос может быть сформулирован так: какие проекты будут актуальными и инновационными, например, в 2030-2035 гг?

Во время проведения семинаров по обсуждению эффективных моделей ФИП неоднократно было озвучено: большинство проектов прорывными не являются, их можно считать инновационными только на локальном уровне региона или даже отдельной школы.

Ольга Устюгова подробно рассказала о технологии проведения форсайта, дала определение опорным понятиям.

Тренд – процесс, относительно которого и делается весь форсайт, процесс, идущий в «большой системе». Технология – ответ на вызов, возникающий в системе. Формат – социальный/институциональный ответ на вызов или возможность (по сути, воплощение каких-то социальных практик). Нормативный акт – фиксация новой нормы. Событие – явление, выражающее кульминацию какого-либо тренда. Рынок – поле перспективных возможностей. Угроза – фактор, способный оказать негативное влияние на перспективные рынки.

Далее были озвучены результаты работы по форсайту «Образование-2030».

Выявленные вызовы: интернет и цифровые технологии, технологические стартапы в образовании, гиперконкуренция и быстрое развитие отраслей, образование как актив, вызов потребительского общества.

Тренд: рост числа людей, которые могут работать в очень зрелом возрасте, поэтому необходимы форматы, помогающие этим людям получать новые навыки и компетенции.

Факторы давления на систему, которые вынуждают ее меняться: новые глобальные стандарты и давление глобальной конкуренции, внутрисистемные инноваторы, альтернативные решения (стартапы и др.), новые требования локальных заказчиков (семьи, бизнеса, НКО, государства).

Ключевые технологии, влияющие на трансформацию образования: тотальность интернета, автоматизация рутинных интеллектуальных операций, когнитивная революция.

Ландшафт нового образования: развитие образовательных траекторий, смена оценки на признание достижений, модель инвестиций в таланты, развитие виртуальных тьюторов и менторских сетей, появление полноценных возможностей для «внесистемного» образования, высокая роль игровых реальностей и т.д.

В других форсайтах («эпоха «Гринфилда», «Будущее глобального образования 2015-2035») обсуждаются другие вызовы и тренды: массовизация и интернационализация образования, турбулентность мировой экономики и формирование нового технологического уклада в промышленности, цифровая революция, распространение DIY-культуры, всевозрастное образование, распространение ценностей сетевой культуры, прагматизация образования, новая модель познания, когнитивная революция, борьба за таланты.

Отмечается, что к 2030 году сотрется разделение на общее и дополнительное образование, для разных детей будут актуальны разные образовательные результаты, будет обеспечена возможность оценки не только предметных, но и метапредметных результатов, появится метапредментный учитель. «Школьные результатами» станут, прежде всего, опыт синтезирования знаний и опыт их применения в практической личностно значимой и/или социально значимой деятельности и позитивное отношение к себе, окружающим и окружающему миру. Дипломы заменят портфолио проявленных навыков.

Далее в четырех экспертно-аналитических группах участники конференции выбирали любой из трендов и обсуждали, какие технологии и форматы могут возникнуть в русле этого тренда, определяли возможные темы инновационных проектов, которые послужили бы появлению данных форматов. Результаты обсуждения презентовались каждой группой, другим участникам была предоставлена возможность задавать вопросы и давать комментарии.

Результаты групповой работы:

1 группа.

Тренды: гиперконкуренция и информатизация, робототехника, создание искусственного интеллекта.

Проблема, вызов: изменение роли учителя. Событие: учителем года станет робот, ученики устроят восстание против машин. Учитель в этих условиях – это проводник, фасилитатор, он должен быть живым, чтобы учить человечности.

Тема инновационного проекта: подготовка учителей к исполнению новых ролей, изменение системы подготовки учителей.

2 группа.

Тренд: всевозрастное непрерывное образование. Формат: обучение не в школе, не в здании. Вызов: необходимость ответа на внутренние и внешние изменения в значимых сферах жизни. Технология: онлайн и смешанное обучение, технология обучения «друг об друга», взаимное оценивание, развитие тренинговых форматов, разновозрастные события и форматы (например, обучение родителей с детьми, где они вместе чему-то учатся). Событие: изменение мировоззрения – обучение не ради документа, а из внутренней потребности и в ответ на социально-экономические требования, исчезновение иерархии (и младший может учить старшего).

Тема инновационного проекта: исследование, разработка, апробация и внедрение таких всевозрастных моделей и программ.

3 группа.

Тренд: прагматизация образования – рассогласование целей и ценностей системы образования, общества и человека. И здесь необходимы будут технологии формирования целостной научной картины мира, создания условий, при которых ученик начнет сам чувствовать, что образование помогает ему лучше понять мир и самого себя. Целью образования станет становление идентичности, а вернее, полидентичности ученика, ведь в современном мире человек многофункционален, он играет в многоролевую игру.

Тема инновационного проекта: разработка такой модели образования.

4 группа.

Тренд: распространение сетевой культуры.

Технология: платформа реализации электронной школы, где могут обучаться все независимо от возраста. Это также возможность повышения квалификации для учителя, который будет видеть лучшие практики. Это поддержка для родителей, у которых дети на семейном обучении. Угроза: на данный момент документы таких школ не признаются на государственном уровне.

Тема инновационного проекта: разработка профессии и модели сетевого тьюторства, разработка законов поведения в сети (соблюдение авторских прав, экспертиза контента).

Итоги работы экспертно-проектных групп были представлены на итоговом пленарном заседании Конференции:

  • «Искусственный интеллект» и «Гиперконкуренция» - на пересечении этих технологических трендов можно признать фактом массовизации электронного учителя (робота) как участника образовательного процесса. Это означает, что учитель-человек – это профессиональная позиция, которая в рамках целой линейки инновационных проектов может осмысляться;
  • «Всевозрастное (непрерывное) образование» - этот тренд, который определяет линию проектов, которые институционализируют новые форматы, формы, способы и места получения образования любым человеком, в любом месте, в любом возрасте;
  • «Прагматизация в образовании» - линия проектов, которая обеспечивает связь образования и экономики, либо разрывающих натуральную связь образования и экономики и выстраивающих опосредованные, перспективные и более действенные связи в интересах людей, получающих образование;
  • «Сетевая культура» - линия проектов, которая позволяет сетевое поведение выстраивать как образовательное, а образовательную деятельность рассматривать в том числе и в цифровых средах.



Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.