Доклады экспертов и представителей ФИП




28 октября 2017 года в рамках конференции «Обобщение эффективных моделей и успешных практик федеральных инновационных площадок» состоялись доклады экспертов, проводивших экспертизу отчетов ФИП и заявок на статус ФИП.

Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» начал свой доклад «О состоянии сети федеральных инновационных площадок (ФИП) в 2017 году» с тезиса о том, что любые изменения, вносимые в систему, не являются самоцелью, а являются способом реализации инновационных идей и тенденций, которые мы обнаруживаем. Важно увидеть и отрефлексировать, в чем эти тенденции, перспективы, какие задачи нужно решать инновационными способами и инновационным управлением.

Сегодня фиксируется:

  • эклективное понимание инноваций;
  • в инновационной практике нельзя спрогнозировать, что реализуется и что станет массовым.

При этом, нет задачи 100% диссеминации инновации, важна значимость прецедента, чем массовой практики.

Всегда ли инновационная практика становится нормой? Имманентное наличие будущей нормы в инновационной практике является ключевым показателем для поддержки данной практики.

Драйвером инновации, возможно и не напрямую, могут быть как и рефлексия авторов, так и технологии. Поддержка рефлексии авторов-инноваторов, возможно, главнее. Тем не менее, существуют процессы: демография, миграционные оттоки, технологии – на которые должна ответить система образования. Прозрачная нормативно-правовая база – адекватный ответ всем этим вызовам.

Экспертное определение тенденций развития образования должно дать возможность научиться институциональным изменениям на опережение. Но механизмов реализации опережающих институциональных изменений пока нет. Есть тенденции, которые мы признаем, которые являются существенно полезными. Тогда стоят задачи их институционально закрепить.

К примеру, если мы всерьез полагаем, что индивидуализация образования является ведущей тенденцией, то в чем это выражается нормативно и как это нормативно закреплено?

Все фиксируемые тенденции развития образования: индивидуальность, самостоятельность школы, открытость, мобильность, полилингвальность – сталкиваются со слабой способностью управленцев меняться и занимать другую роль, в связи с изменением задач.

Ключевой риск – оппортунизм к изменениям у управленцев, что является важнейшим условием демотивации педагогов.

Резюмируя, эксперт выделил несколько ключевых моментов:

  • экспертное выявление перспективных инновационных тенденций обязательно должно отражаться в изменениях в институциональном формате. Необходим перевод инноваций в институциональный план;
  • необходимо учитывать, каковы драйвейры инновации, хотя технологические драйверы более очевидны;
  • необходим прогноз способности к изменениям в системе образования, которую определяют изменение статуса и содержания дошкольного образования как ключевого фактора изменений.

В продолжение данного тезиса в своем докладе Татьяна Ковалева, эксперт сети ФИП, президент МОО «Межрегиональная тьюторская ассоциация» определила проблемную точку – прямого перехода инновации в норму нет. Нужно находить либо какую-либо педагогическую интерпретацию, педагогический механизм как «переходник» для возможности институциональны шагов.

Можно выделить три тенденции:

  • развитие робототехники, изменения атласа профессий, одни массовые профессии исчезают, но появляются операционно-компьютерные массовые профессии. Педагогическая интерпретация может заключаться в необходимости развивать в массовой школе, к примеру, инженерные науки;
  • непрерывность образования проблематизирует рамку развития, потому что сегодня фиксируется проблема, что человек не может все время быть в развитии, то есть переживать стадии кризиса. Если мы растягиваем рамку развития, то человек всю свою жизнь будет заниматься только тем, что ему интересно. Педагогическая интерпретация будет заключаться в том, что в школу должны расширенно втягиваться «игра», «интерес».
  • тенденция индивидуализации ставит вопрос о вариативности. Сегодня «продвижка» в том, что если вы задаете вариативность, то убираете возможность опыта. Для выхода на индивидуальную образовательную программу нужен первичный опыт выбора без заданных вариантов.

Такие «переходники» зададут институциональность инноваций.

Ольга Устюгова, заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика», координатор сети ФИП, в своем сообщении рассказала о структуре сети ФИП и об эффективных моделях ФИП, реализующих проекты по направлению «Создание условий для развития современной образовательной среды, использования учебного и лабораторного оборудования, совершенствование инфраструктуры образования, формирование новой технологического образования».

На данный момент в 106 организациях реализуется 111 проектов. В 2016 г. конкурс на получение статуса ФИП не проводился, поэтому сеть сократилась. В 2017 году завершат работу 18 проектов, но уже подано 230 новых заявок, из них 155 прошли экспертизу и переданы в Комиссию. Среди поданных в этом году заявок большинство – из Сибирского федерального округа.

На сайте fip.kpmo.ru реализована возможность поиска площадок на карте России, на карточке площадки представлена информация об организации, проекте, контактная информация. В скором времени будет открыт свободный доступ к отчетным материалам организаций.

Одним из наиболее успешных проектов в направлении развития современной образовательной среды является проект ФИП - МАОУ «Гимназия» г. Новоуральска Свердловской области, реализующей сетевой стандарт инновационной сети «Школа Росатома», среди положений которого важное место занимает наличие интерактивного современного высокотехнологичного свободного пространства (площадью не меньше 180 квадратных метров, "open space") .

Елена Осипова, заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика», эксперт сети ФИП, привела примеры наиболее эффективных проектов ФИП по направлению «Разработка, апробация и (или) внедрение новых элементов содержания образования и систем воспитания, новых педагогических технологий, учебно-методических и учебно-лабораторных комплексов, форм, методов и средств обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе с использованием ресурсов негосударственного сектора». Так, ФИП на базе частного общеобразовательного учреждения «Лицей-интернат естественных наук» (г. Саратов) разрабатывает и внедряет модель образовательной среды «школа выращивания интеллекта», а в автономном муниципальном общеобразовательном учреждении «Гуманитарный лицей» города Ижевска Удмуртской Республики апробирована основная образовательная программа среднего общего образования АМОУ «Гуманитарный лицей» в соответствии с требованиями ФГОС СОО.

Роман Селюков, первый заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика», эксперт сети ФИП, представил доклад о наиболее эффективных моделях ФИП по направлению «Разработка, апробация и (или) внедрение новых вариативных образовательных программ на основе индивидуализации образовательных траекторий, технологий и содержания образовательного процесса в среднем профессиональном и высшем образовании». Эксперт привел в пример продуктивную деятельность ФИП ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет" с проектом «Инновационная модель организации образовательного процесса в области проектной деятельности и инженерного изобретательства».

Наталья Шадрина, заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика», эксперт сети ФИП, эксперт сети ФИП, сообщила об успешных практиках ФИП по направлению «Разработка, апробация и (или) внедрение современных востребованных программ дополнительного образования» и привела некоторые примеры: опыт проета «Инженерные 3D-технологии школьникам» ГБОУ ДОД «Центр детского (юношеского) технического творчества» Московского района г. Санкт-Петербурга и проекта «Инновационные формы реализации образовательного процесса по модели сетевого взаимодействия в условиях детского лагеря» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Международный детский центр «Артек».

Сообщение о проектах по направлению «Разработка, апробация и (или) внедрение методик подготовки, профессиональной переподготовки и (или) повышения квалификации кадров, в том числе педагогических, научных и научно-педагогических работников и руководящих работников сферы образования на основе применения современных образовательных технологий» сделал Игорь Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета, руководитель ФИП. Он отметил, что современный учитель должен быть готов к работе в современной школе, а значит, знать те технологии и методы, которые работают в ней. Так, цифровое образование – тренд, в который будут втянуты все. Докладчик выделил 3 массовых паттерна в образовании, к которым также должны быть подготовлены будущие учителя:

  • представление о содержании образования как причастие. Учебный материал – то, что ученики должны изучить, и образовательные результаты должны появиться автоматически. Данное представление об образовании основано на опыте церковно-приходской школы и перешло с предмета «Слово Божие»;
  • содержание образования, определяющееся как со-держание: совместное содержание, формируемое и учителем и учеником.
  • содержание образования как учебный материал. Производится отбор материала, который преобразуется в учебную задачу. Ценность робототехники не в том, что есть гаджеты, а в том, что это позволяет относиться к пространству культуры как к чему-то большому и отбирать из него нечто важное.

Об успешном опыте реализации проекта по направлению «Разработка, апробация и (или) внедрение новых механизмов системы оценки качества функционирования образовательных организаций, механизмов профессионально-общественной и общественной аккредитации образовательных программ» рассказала Людмила Панфилова, заместитель директора ГБОУ Прогимназия № 675 Красносельского района г. Санкт-Петербурга «Талант», эксперт сети ФИП., которая вместе со своим педагогическим коллективом работает над разработкой кодификатора и спецификации, а также оценочных материалов для оценки личностных и метапредметных образовательных результатов учащихся.

Ханафи Гулиев и Мухаммед Лихов, представители ФИП «Эльбрусская переговорная площадка» рассказалаи о методах организации сетевых сообществ. На примере «Эльбрусской переговорной площадки» были рассмотрены проблемы формирования проектных команд, способных участвовать в грантовых программах и решать вопросы эффективного взаимодействия всех субъектов образовательного процесса.

О сетевых форматах образования рассказала в своем сообщении представитель ФИП – ФГАУ «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» («Информика») Елена Федорчук. В настоящее время происходит настоящий бум в области различных электронных школ: мобильная электронная школа, Московская электронная школа, данные проекты основываются во многом на опыте предыдущих проектов ФИП. В частности, в рамках своего проекта «Информика» разработала среду сетевого сообщества учителей, в которой как раз и обсуждались будущие форматы электронной школы.

Подводя итоги дискуссионного обсуждения всех докладов-сообщений, Александр Адамский отметил, что ни один из рассмотренных в качестве направлений инновационной деятельности трендов не являются самоцелью, а являются только способом повышения качества управления и образования.

Тем не менее, важнейшими трендами, вокруг которых обязательно должна развиваться инновационная деятельность, являются доминирование автоматических систем и форматов, а также паттерны поведения педагога и формат аттестационных процедур как основа для изменения существующей системы.

Собственная информация



Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.