Мастер-классы




В ходе практической части семинара участники разделились на три группы для участия в мастер-классах от специалистов Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Педагог-психолог Центра Татьяна Селезнева предложила участникам своего мастер-класса испытать на себе эффекты куклотерапии. Это метод психологической помощи детям и подросткам, заключающийся в коррекции их поведения посредством кукольного театра. Проигрывание сюжетов с помощью кукол помогает устранить болезненные переживания у детей, развивать их самосознание, разрешать конфликты. В классической куклотерапии занятия проводятся с готовой куклой, а Татьяна Ванкаремовна предлагает перед игрой создавать кукол самим. Для этого используются традиционные технологии изготовления народной куклы: куклы-скрутки, набивные куклы, узелковые куклы и т.д. Участники мастер-класса попытались сами сделать куклу-крупеничку (куклу на основе холщового мешочка с крупой), затем каждый рассказал о характере своей куклы и о своих ощущениях во время её изготовления.

Врач-психотерапевт Ольга Гершгорина и педагог-психолог Евгения Шилова продемонстрировали тренинговые техники работы с подростками группы риска в контексте профилактики аддиктивного поведения. В тренинге приняли участие как участники семинара, так и ученики 7-го класса – воспитанники Центра. Ролевые игры и групповые дискуссии позволили участникам мастер-класса рассмотреть с разных аспектов такую сложную тему как зависимость, услышать разные точки зрения.

Заместитель директора Центра Галина Агеева и педагоги Центра Оксана Гайнутдинова и Юлия Подволочкина рассказали о формах и методах обучения детей с девиантным поведением, показали фильм об инновационной деятельности Центра, которому в этом году исполнилось 25 лет. Педагогический коллектив Центра рассматривает школу как площадку для сотрудничества детей и взрослых. Учитель выступает как модератор, тьютор, организатор проектной и игровой деятельности, его функция – не контроль, а поддержка. О том, насколько значима эта поддержка и духовность для изменения криминального сознания несовершеннолетних правонарушителей, рассказал выпускник Центра 1997-го года Валерий Чесноков. После выпуска из Центра Валерий неоднократно привлекался к уголовной ответственности, однако смог найти в себе силы изменить свою судьбу. Сейчас он работает, воспитывает троих детей, занимается просветительской работой с трудными подростками. Валерий часто навещает Центр, поскольку именно там он получил то, чего был лишен в своей семье, – понимание, доброту, внимание.

После мастер-классов работа в группах продолжилась. Задачей групповых дискуссий было выявление проблемно-тематического поля, обсуждение возможных моделей инновационной деятельности в этом поле, планируемых результатов от внедрения инноваций. Предложенные ведущими инструменты проектирования инновационной деятельности получили положительную обратную связь от участников групповой работы. Многие отметили, что будут применять их и в дальнейшем.

В результате обсуждения группы обозначили следующие проблемные области:

  • Интеграция дополнительного и общего образования. Здесь, по мнению участников, необходим поиск моделей для достижения более высоких результатов обучения.
  • Кадровое обеспечение, а именно: необходима разработка комплексной программы для повышения мотивации педагогических работников.
  • Построение успешных коммуникаций, создание сообществ для взаимодействия, сотворчества всех участников образовательного процесса.
  • Проблема управления в широком смысле: и ресурсное управление, и корпоративная культура, и управление кадрами. Участники отметили недостаточность управленческих компетенций у руководителей в сфере образования. А в качестве решения предложили конкретизировать проблемы и создавать точечные проекты по их решению.

Интересно, что участники рабочих групп в выделении проблемного поля шли от конкретных проблем, которые существуют в Хабаровском крае и имеют свою специфику в краевом центре и за его пределами.

Вера Сухих



Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.