Доклад «Результаты анализа эффективных моделей и успешных практик ФИП в сфере профессионального образования и дополнительного образования детей»




Программу семинара «Распространение эффективных моделей и успешных практик федеральных инновационных площадок»открыла заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика» Ольга Устюгова. В своем обращении к участникам семинара она рассказала о программе и задачах мероприятия, представила основных спикеров.

Свой доклад «Результаты анализа эффективных моделей и успешных практик ФИП в сфере профессионального образования и дополнительного образования детей» Ольга Борисовна начала с обсуждения нормативных основ существования сети федеральных инновационных площадок. Определение ФИП содержатся в ст. 20 ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации». В законе не содержится ограничений по организационно-правовой форме учреждения, поэтому в конкурсе на получение статуса ФИП могут участвовать любые организации, связанные с образовательной деятельностью (включая частные образовательные организации и различные ассоциации и объединения). Общее для этих организаций – осуществление инновационной деятельности и желание рассказать о своем опыте. Статус ФИП не предполагает дополнительного финансирования, но дает возможность стать частью федеральной инновационной сети и сделать вклад в формирование новых норм в образовательной деятельности.

На данный момент в 106 организациях реализуется 111 проектов. В 2016 г. конкурс на получение статуса ФИП не проводился, поэтому сеть сократилась. В 2017 году завершат работу 18 проектов, но уже подано 230 новых заявок и среди них большинство – из Сибирского федерального округа.

Информационная поддержка сети осуществляется на сайте fip.kpmo.ru: там происходит сбор и экспертиза заявок, сбор и экспертиза отчетов, там же выставляются материалы о семинарах и различных мероприятиях. На сайте реализована возможность поиска площадок на карте России, на карточке площадки представлена информация об организации, проекте, контактная информация. В скором времени будет открыт свободный доступ к отчетным материалам организаций. Также есть группа на facebook, в которую можно вступить.

В группе «Дополнительное образование детей» 31 ФИП, 29 из которых это начинающие площадки, получившие статус только в 2015 году.

В качестве примеров были приведены такие проекты:

  • «Инженерные 3D-технологии школьникам» ГБОУ ДОД «Центр детского (юношеского) технического творчества» Московского района г. Санкт-Петербурга;
  • «Инновационные формы реализации образовательного процесса по модели сетевого взаимодействия в условиях детского лагеря» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Международный детский центр «Артек»;
  • «Моделирование единого образовательного пространства для детей с ограниченными возможностями здоровья» муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Дом детского творчества» г. Тарко-Сале Пуровского района.

Так, в рамках проекта Центра детского технического творчества г. Санкт-Петербурга был разработан и эффективно функционирует Интернет-ресурс. На сайте размещен пакет дополнительных общеобразовательных программ для школьников с методическими рекомендациями. Также была разработана дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Основы 3D-моделирования». В будущем планируется разработка и апробация новых форм сетевого сотрудничества общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования по технологии проектной деятельности.

Организации дополнительного образования – ФИП, чьи модели признаны наиболее эффективными в 2017 году, находятся только на первом этапе реализации своих проектов. Тем не менее, разноплановость данных проектов, их ориентация на выход за рамки учреждения, муниципалитета и даже региона, а также качество разработанных продуктов свидетельствуют о достаточно высоком уровне стартовых возможностей площадок.

В группе «Высшее образование» 29 ФИП, три из которых реализуют по два проекта. Направленность проектов различна. Наиболее эффективные модели, разработанные в рамках проектов ФИП – вузов, ориентированы на внедрение современных технологических подходов к развитию профессионального экспертного сообщества, расширению образовательного пространства современного школьника и к инклюзивному образованию, что соответствует задачам создания и распространения структурных и технологических инноваций в высшем образовании и реализации мер по развитию научно-образовательной и творческой среды в образовательных организациях (ФЦПРО на 2016-2020 гг).

В качестве тенденций в развитии ФИП в сфере профессионального образования и дополнительного образования детей были выделены следующие:

    Большинство проектов сосредоточено в сфере высшего образования.

    Фокус на проекты в сфере совершенствования содержания образования (разработка и внедрение программ, методов и подходов).

    Создание критериев востребованности региональных проектов в других регионах.

    Развитие и поддержка проектов в сфере сетевого взаимодействия образовательных организаций.

    Фокус на развитие систем повышения квалификации специалистов.

    Необходимость проектов в сфере интеграции общего, дополнительного и профессионального образования.

    Необходимость во взаимодействии регионов, обмене опытом реализованных проектов.

    Повышение значимости проектов по созданию условий обучения и интеграции в общество лиц с ОВЗ.

    Также были отмечены проблемные зоны: слабая представленность сферы дошкольного образования, сосредоточенность большинства проектов в административном центре, слабая представленность технологических проектов. Но главное, это отсутствие четко выраженного регионального и муниципального заказа на инновационные программы и методики. Представители многих площадок отмечают, что поддержку, в том числе финансовую, получают те проекты, которые понятны властям, т.е. по сути, не являются слишком инновационными и прорывными. Эксперты со своей стороны видят большую сложность оценки реальных эффектов от внедренных инициатив.

    Вера Сухих



Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.