Доклад «Результаты анализа эффективных моделей и успешных практик ФИП в сфере общего образования»




Теоретическую часть семинара продолжила заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика» Елена Осипова. Ее доклад посвящен анализу эффективных моделей и успешных практик ФИП в сфере общего образования.

На данный момент в группе «Общее образование» 27 ФИП – 26 общеобразовательных и 1 дошкольная организация.

Докладчик отметила, что цель инноваций в образовании – подготовка ребенка к жизни в постоянно меняющемся мире. Однако многие заявки, поступающие на экспертизу, носят псевдоинновационный характер или же не отвечают цели получения стабильных и более высоких результатов. При этом международные сопоставительные исследования национальных систем образования показывают, что образовательное сообщество во всем мире ставит перед собой схожие вопросы и сталкивается со схожими проблемами.

Инновационные площадки в общем образовании работают по следующим направлениям:

ØРазработка, апробация и/или внедрение новых элементов содержания образования и систем воспитания, новых педагогических технологий, учебно-методических и учебно-лабораторных комплексов, форм, методов и средств обучения.

ØРазработка, апробация и/или внедрение примерных основных образовательных программ, инновационных образовательных программ, программ развития образовательных организаций, работающих в сложных социальных условиях.

ØРазработка, апробация и/или внедрение методик подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров на основе применения современных образовательных технологий. Практически все ФИП со стажем работы более трех лет разрабатывают и представляют свои программы обучения педагогических работников.

ØНовое содержание образования.

ØИная инновационная деятельность в сфере образования, направленная на совершенствование системы образования. В этой категории много управленческих проектов и проектов, связанных с оценкой качества образования.

Сквозной линией через все группы проектов идет линия работы с детьми с ОВЗ, требующая кропотливой и глубокой работы в связке со специалистами соответствующих профилей.

Актуальные направления работы ФИП в 2016-2017 гг:

ØМодель подготовки работников образования под педагогические профессии будущего.

ØМодели реализации ФГОС на разных уровнях образования в логике индивидуализации.

ØМодели формирования систем оценки качества образования в соответствии с новыми ФГОС.

ØМодели формирования образовательной среды, соответствующей требованиям ФГОС.

ØМодель переговорной площадки для разных участников образовательных отношений как эффективный ресурс развития системы образования.

Основными параметрами оценки ФИП являются, прежде всего, возраст площадки и этап ее деятельности, сама тема и содержание проекта. Другие важные критерии оценки это ориентированность модели на содержание ФЦПРО, возможность переноса практики, наличие сформированных институтов и механизмов, устойчивость модели в современных условиях образования.

Елена Александровна ознакомила участников семинара с несколькими успешными проектами. Например, в рамках проекта МБОУ СОШ "Эврика-развитие" г. Томска в 2017 годубыла создана сетевая образовательная программа "Соседство" - стажировочная площадка по теме "Тьюторское сопровождение в образовательном событии", "Образовательное событие как практика индивидуализации". Сайт межрегиональной образовательной программы «Соседство» был создан и поддерживается выпускниками классов Монтессори - учениками школы «Эврика-развитие». На сайте дети могут обмениваться идеями и суждениями, задавать вопросы, просматривать фото отчеты и находить себя, выкладывать свои работы.

В рамках проекта МБОУ СОШ "Эврика-Развитие" Ворошиловского района г. Ростов-на-Дону была разработана модель взаимодействия с государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова; а также нормативные акты, регламентирующие совместную деятельность. В описании данной модели выделены блоки-этапы, из которых строится взаимодействие, представлены программы выездных сессий и образовательных экспедиций, а также творческие работы учащихся и статьи и выступления преподавателей школы.

В завершение доклада были названы шаги, которые необходимо предпринять с целью развития инновационной деятельности в общем образовании. Во-первых, подготовка инновационных проектов ФИП должна носить опережающий и инновационный характер и учитывать основные направления социально-экономического развития регионального, локального уровня и образовательные потребности обучающихся. Во-вторых, инновационные идеи, проекты, дисциплины в содержании образования должны быть рефлексируемы в контексте проблем реформирования системы образования. Кроме того, подготовка инновационных команд и педагогов должна быть непрерывной и осуществляться одновременно в ходе инновационной деятельности. И наконец, формирование и реализация инновационных проектов должны осуществляться при финансовой и административной поддержке, заинтересованности органов исполнительной власти, а также в соответствии с целевыми ориентирами развития образования как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Вера Сухих



Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.