Петербургская школа "Унисон": дан старт проекту, поддержанного Фондом Президентских грантов. Саратовская Образовательная Экспедиция


Формат: Экспертно-аналитический семинар

Санкт-Петербургская школа "Унисон": старт проекту, поддержанного Фондом Президентских грантов,дан! Саратовская Образовательная Экспедиция.

14 Ноября 2017 18:29

СТАРТ ДАН!

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ОТ НЕПРИЯТИЯ «ЧУЖИХ» К СОТРУДНИЧЕСТВУ С «ДРУГИМИ», ПОДДЕРЖАННОГО ФОНДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ.

Проект запущен в г. Энгельсе Саратовской области.

Участники проекта: учителя, ученики и управленцы школы №2 и лицея №1 г.Тырныауза, лицея по работе с одаренными детьми г. Энгельса, ОАНО "ШКОЛА "УНИСОН" г. Петербурга.

Следующая встреча участников проекта состоится в феврале в Петербурге. Участники Петербургской Образовательной Экспедиции будут работать и в рамках школьной унисоновской исследовательской конференции "Зимичевские чтения - 2018", которая приобретает уже черты межрегионального уровня.

До встречи в городе Великого Петра!!!

Говорят участники Саратовской Образовательной Экспедиции:

Ханафи Османович Гулиев – директор школы №2 (г. Тырныауз):

«У детей и учителей школ-участниц появилась уникальная возможность исследовать и сравнить историю, культуру быта, народные обычаи и традиции, художественное и музыкальное творчество, духовно-нравственные ценности и религию народов, населяющих Северный Кавказ, Поволжье, Санкт-Петербург, получить опыт совместной деятельности со сверстниками из столь разных регионов России. Дети и взрослые из большого мегаполиса, типичного среднероссийского города и маленького высокогорного городка впервые встретились на берегу великой Волги с единственной целью: познакомиться. Но не в повседневно-бытовом, а в социокультурном смысле.

Нам хотелось создать такие условия, при которых эмоциональное и интеллектуальное сближение детей происходило бы именно на основе их углубленного межкультурного диалога друг с другом как носителей разного жизненного опыта, разных традиций и взглядов на вещи. В отличие от работников всероссийских лагерей «Артек», «Орленок», в распоряжении которых – целая смена для создания единого коллектива, у нас было всего три дня. И честно скажу – я всерьез боялся за результат экспедиции: дети оказались очень разные, с разным уровнем общего развития, с разными социальными статусами, а многие вообще впервые выезжали так далеко; у учителей не было опыта организации таких форумов.

В первый же день опасения стали сбываться: все вели себя как чужие. В своем же кругу питерцы вели себя открыто, волжане – спокойно, сознавая себя хозяевами, а кавказцы были даже чуть зажаты. Организаторам экспедиции пришлось приложить немало сил, чтобы снять эту тревожность. Постепенно совместная деятельность, работа в группах, использование разнообразных форм отношений и общения взрослых и детей, а самое главное – искусство пения, создали среду особой социальности. На следующий день уже все включились в работу. Дети под руководством замечательных педагогов музыкально-эстетического лицея имени А. Шнитке (г. Энгельс) разрабатывали и на третий день защитили три направления проектов:

• Литературно-краеведческое

• Культурологическо-этнографическое

• Экологическое

А мы, взрослые, собравшись отдельно, обсуждали проблемы поликультурного образования, делились подходами и находками в своей работе.

Дети менялись буквально на глазах. Страх и непонимание исчезли, а стремление к обогащению новыми знаниями и практическими навыками и компетенциями появилось. Но еще больше было стремление к творчеству, к предъявлению себя во всем многообразии своих культурных «измерений».

И на третий день грянул бал! Каждый из пятидесяти школьников – участников экспедиции на сцене санатория РЖД «Волжские дали» становился звездой. Эмоции захлестывали, но было ясно, как мы все похожи и в то же время оригинальны, что мы – одна большая команда. И когда один из подростков из Тырныауза расчувствовался, застеснялся и не захотел выйти на сцену, к нему первым подбежал и успокоил сверстник из Энгельса. Больше всего теперь их беспокоило, увидятся ли они еще, смогут ли еще раз приехать на Волгу, кто будет участвовать в следующей экспедиции – теперь уже в Санкт-Петербург. И было принято решение провести в рамках этой второй экспедиции межрегиональную научную экспедицию. Конкурс уже объявлен.

У экспедиции в Энгельс и Саратов было собственное имя: «Волга впадает в сердце мое…». В буклете, который дети разработали и подарили всем участникам экспедиции и работникам санатория, говорится, что где-то на речном берегу лежит большой камень с надписью: «Путник! Обрати взор свой на Волги исток. Здесь зарождается чистота и величие земли русской. Здесь истоки души народной. Храни их. Камень сей заложен 27 июня 1989 года. Живущим и будущим детям России».

С тех пор прошло немного времени – всего-то неполных тридцать лет. Но мы уже из тех самых будущих детей. Мы и есть живущие. И как замечательно – стоять, взявшись за руки с новыми друзьями, перед лицом этой легендарной реки! И чувствовать, что это не она впадает в твое сердце, а твое сердце каким-то чудом открывается ей навстречу».

Павел Владимирович Волчик –учитель биологии и ОБЖ ОАНО «ШКОЛА «УНИСОН» (г. Санкт-Петербург):

«В ноябре состоялась образовательная экспедиция в г. Саратов и г. Энгельс под главным девизом проекта: «От неприятия «чужих» к сотрудничеству с другими».

Музыкально-эстетический лицей им. Шнитке гостеприимно принял школьников и учителей из Кавказа и нашей школы.

Главной целью экспедиции было создание условий для обмена опытом и налаживанию связей между школьниками, воспитанными в разной культурной среде. Можно с уверенностью сказать, что поставленная цель достигнута. Учащиеся из разных школ не только создали вместе творческие проекты, исторические, этнографические или экологические, но и сошлись на личностном уровне: познакомились, сдружились.

В школе «Унисон» (Санкт-Петербург) на подготовительном этапе экспедиции, исходя из анкетирования, согласно интересам учащихся, были сформулированы задачи выезда.

На одни вопросы исследовательской группе предстояло найти ответы, посещая экскурсии, на другие, общаясь со сверстниками.

Так, например, задача «определить состояние памятников культуры» была решена на месте, во время исследования г. Саратова и г. Энгельса. А задача «больше узнать об отношениях между одноклассниками и между классами в музыкальном лицее» естественно разрешалась в общение участников экспедиции.

Учащимся школы «Унисон» удалось поучаствовать во всех возможных направлениях. Одни выбрали «экологическую тропу» и изучили местную флору и фауну, другие попробовали себя в роли музыкантов и танцоров национальных танцев, третьи посетили фестивали народного творчества и создали художественные композиции.

Образовательная экспедиция была открытием не только для школьников, но и для организаторов проекта и учителей. У каждого участника была уникальная возможность почувствовать себя частью огромной страны, научиться новому, расширить круг знакомств, открыть в себе новые таланты» - Павел Владимирович Волчик – учитель биологии и ОБЖ.

Говорят унисоновцы – участники Образовательной Саратовской Экспедиции:

Татьяна Молчанова (8класс):

«Энгельс. Саратов. Просто волшебные города. Я безумно рада, что такие Образовательные Экспедиции организовываются. Эти три дня запомнятся мне надолго. Я испытала колоссальное удовольствие. Мне кажется, в этой экспедиции я нашла друзей на всю жизнь. Один мальчик из Энгельса даже сочинил на мой день рождения стих для меня. Это так трогает.

Ну а если говорить про саму поездку, то эти три дня были очень насыщенные. В первый день у нас было знакомство, с помощью очень интересного тренинга. Затем мы нашли свои группы и уже приступили к проектной работе. Я сразу нашла общий язык с ребятами. Во второй день у нас была экскурсия по Саратову. Я как-то не очень часто ездила в провинциальные города, но после посещения Саратова моё желание возросло. Это безумно красивый город, как и Энгельс, который мы посетили на следующий день. Мне захотелось съездить туда ещё раз. В конце этой экспедиции мы показывали итоги нашей совместной работы по проектам. Мы были настоящей командой, поэтому у нас все получилось превосходно. А вручённая мне грамота и сувенирам станут вечной памятью для меня!».

Полина Артыщенко (8класс):

«Для нас экспедиция началась вечером второго ноября, когда мы приехали на вокзал города Саратова. Нас встретили прямо на перроне и отвезли в санаторий "Волжские дали", где уже разместились ученики музыкально-эстетического лицея города Энгельс. Нельзя не отметить активность и доброжелательность принимающей стороны. И ученики, и преподаватели с первых же минут проявили тактичность и дружелюбие. Все ребята спустились в ход первого этажа, чтобы встретить нас, а потом помогали найти свои комнаты и заселиться. В тот же день нам предложили обозначить свои цели в этой поездке. В последствие мы огласили свои результаты и сравнили их с целями, которые мы ставили в начале. Мне очень понравилась эта идея. Она позволяет посмотреть на себя со стороны.

Следующее утро второго дня Образовательной Экспедиции началось с официального открытия проекта. Невероятная эйфория сидеть за круглым столом и видеть перед собой микрофон. Официальность открытия проекта придала ему масштабности. Педагоги сказали вступительное слово. И мы начали работу над проектом.

Первым официальным мероприятием было знакомство, которое проходило в формате тренинга. Это помогло запомнить имена всех участников и немного узнать об их интересах. После знакомства нас разделили на три группы по проектам. Я участвовала в этнографическом проекте. Наша задача была изучить происхождение жителей берегов Волги. Узнать, какие национальности населяют Саратов и Энгельс. До обеда мы проработали в группах. Во второй половине дня мы отправились на экскурсию в Саратов. Там нам рассказали об истории области и города, мы побывали на главной площади Саратова, а также в Парке Победы.

В тот же день мне вместе с одной из учениц музыкальной эстетического лицея посчастливилось побывать на фестивале в честь Дня Народного Единства, в рамках нашего проекта. За этот день мы все получили много потрясающих, ярких эмоций.

А следующий день Образовательной Саратовской Экспедиции начался с выезда в Энгельс. Нам удалось побывать в краеведческом музее и походить по улочкам города. Но особое впечатление на меня произвёл музей Льва Кассиля. Очень интересно было поближе познакомиться с творчеством этого человека. Во второй половине дня мы продолжили работу над проектами. Хочется отметить, что помимо новых знаний мы приобрели коммуникативные навыки. Сразу стало понятно, что с ребятами, с которыми мы работали над проектом, общаться легче и в свободное время.

Последний день был полностью посвящён подготовке презентаций. Мы много репетировали, доделывали то, что не успели сделать раньше из-за плотности графика. Вечером была назначена презентация проектов. У всех групп получились очень яркие выступления, с хорошо раскрытыми темами. А затем мы посмотрели ещё несколько выступлений, которые подготовили ребята из Тырныауза и Энгельса. Вечером нам отвели свободное время, чтобы мы могли пообщаться перед отъездом. Несмотря на плотный график, мы успели очень сдружиться с ребятами. И расставание далось всем нелегко. Теперь мы каждый день переписываемся.

Несмотря на то, что экспедиция длилась всего три дня, она подарила нам новых друзей, интересные знания и навыки. Я очень рада, что мне дали возможность съездить в Энгельс. Я хотела бы поучаствовать в последующих экспедициях».

Геннадий Шевцов (8 класс):

«День первый. Мы собрались на Московском вокзале у бюста Петра I и провели проектную планерку с учителями и нашими родителями. Проговорив еще раз цели и задачи нашей Саратовской Образовательной Экспедиции, мы пошли в вагон. И вдруг я обнаружил, что у меня вместо российского паспорта загранпаспорт. К счастью, все обошлось – мне разрешили продолжать путешествие.

Вечером следующего дня мы приехали в Саратов. Через 40 минут мы уже были в санатории, где нас очень дружелюбно встретили ребята из города Энгельса.

День третий. После завтрака у нас состоялась пресс-конференция, на который нам рассказали о проектной деятельности, ее целях. Затем прошел тренинг, где мы все представители делегаций познакомились. И, безусловно, обзорная экскурсия по Саратову, краеведческому музею, Соколовой горе прошли совершенно в другой тональности. Мы все подружились. Нам было очень здорово! Вернувшись в санаторий, мы сразу пошли на ужин. Вечером мы рефлексировали и отдыхали.

День четвертый. Проектная деятельность была насыщенной. Затем отправились на экскурсию в город Энгельс. Во время этой экскурсии мы посетили краеведческий музей, картинную галерею и музей Льва Кассиля.

День пятый. Весь день мы готовили выступления, проекты. Это были незабываемые часы. Очень не хотелось нам всем расставаться ни кавказцам, ни саратовцам, ни нам петербуржцам друг с другом, Мы были единой сплоченной командой! Это произошло всего лишь за три каких-то дня! Мы очень активно общаемся сейчас в социальных сетях, рассказывая о своих делах, учебе, интересах, друзьях».

Дата и время начала: 14.11.2017 18:33

Длительность: 3 дня

Режим: онлайн

Ссылка для входа на площадку: unisonschool.ru

Место проведения: Саратов

Место участники: учителя, ученики

Связаться с организаторами: unis






Тема: Комета | Небо
© 2010.
Институт образовательной политики "Эврика".
Все права защищены.